International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

Выходные в Йоркшире для любителей литературы

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Йоркшир больше всего известен своими открытыми пустошами и наследием викингов, но знаете ли вы, что он также имеет богатую литературную историю? Он был домом и источником вдохновения для множества любимых британских авторов, включая сестер Бронте, Брэма Стокера и Дж. Б. Пристли, что делает его обязательным местом для посещения для любого любителя книг.

И вы можете втиснуть так много в длинные выходные! Всего три дня исследований перенесут вас от избитых штормами пустошей, которые вызывают в памяти «Грозовой перевал» и «Джейн Эйр», до готического очарования Уитби.

Город Йорк

Начните свое путешествие с дня в красивом и историческом городе Йорке. Говорят, что если ветер дует правильно, весь город пахнет шоколадом. Это потому, что в Йорке находится шоколадная фабрика Rowntree, которая теперь принадлежит Nestlé, где появились многие из самых любимых кондитерских изделий страны, включая Kit-Kat. Вдохните восхитительный воздух, начав свой день с прогулки по стенам города Йорк, возведенным римлянами для защиты от врагов. Чтобы пройти всю длину стен, потребуется около двух часов, но чтобы сэкономить время, вы можете просто пройти от Монкгейта до бара Bootham, 20 минут ходьбы, откуда открывается потрясающий вид на Йоркский собор.

Ладно, перейдем к книгам. В Йорке полно книжных магазинов! Если вы находитесь неподалеку от Йоркского собора, отправляйтесь в Minster Gate Bookshop — уютный маленький лабиринтный магазин с четырьмя этажами подержанных и антикварных книг. Серьезно, магазин забит под завязку — в каждом свободном углу вы найдете стопки книг почти вашего роста. Вам будет трудно уйти оттуда без покупки!

Еще один уютный независимый книжный магазин с немного более современными предложениями — Little Apple Bookshop на Хай-Питергейт. Он небольшой, но хорошо укомплектован, и вы можете потратить некоторое время на изучение названий. Просто убедитесь, что вы взяли достаточно большую сумку для всех ваших новых книг! Другие книжные магазины, в которые можно заглянуть, включают Portal Bookshop, который специализируется на книгах ЛГБТ+, и Lucius Books, если вы ищете редкие и дорогие книги.

Между посещением книжного магазина обязательно прогуляйтесь по Руинам. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся средневековых торговых улиц в Европе, некоторые из зданий которой построены в 14 веке. Если вы поклонник Гарри Поттера, вы оцените сходство этой улицы с Косым переулком. Здесь не снимались сцены из «Гарри Поттера», а сама Джоан Роулинг отрицает, что «Баска» была ее источником вдохновения, но это не помешало нескольким магазинам, посвященным волшебству, открыть здесь свои двери!

Завершите свой день, заселившись в роскошный отель The Grand, расположенный в нескольких минутах ходьбы от центра города. Первоначально построенный в 1906 году в золотую эпоху железнодорожного сообщения и бывший штаб-квартирой Северо-Восточной железной дороги, он, безусловно, оправдывает свое название. Дружелюбные швейцары приветствуют вас в элегантном фойе, которое с его высокими потолками и улыбающимися консьержами напоминает возвращение в эдвардианские времена. В комплексе со спа-центром, тренажерным залом, рестораном и баром вы можете легко провести день или два, даже не выходя из здания! 

Там предлагают ряд роскошных пакетов, включая Reader’s Retreat, двухдневное пребывание с транспортом в четыре литературных центра недалеко от Йорка. После дня в городе насладитесь вкусным ужином в их ресторане The Rise, а затем удобно расположитесь на диване в баре с коктейлем и одной из новых книг.

Хауорт и Йоркшир-Дэйлс

Начните свой день с обильного йоркширского завтрака, а затем пора отправиться в путешествие за пределы Йорка. Если проехать десять минут в любом направлении от Гранда, город просто тает, и вы внезапно оказываетесь в сельской местности. Сегодня вы отправитесь на запад, в сторону Хауорта, дома влиятельной литературной семьи Бронте, в сопровождении восхитительно знающего Эндрю из Expedition Yorkshire, туристической компании, предлагающей небольшие экскурсии с гидом, которые дают представление о сердце и душе Йоркшира. Пока он будет сопровождать вас по литературным достопримечательностям Йоркшира, вам будет сложно придумать вопрос, на который он не сможет ответить.

Двигаясь на запад, вы заметите, что ландшафт меняется (а если вы этого не заметите, не волнуйтесь — Эндрю точно скажет вам, на что следует обратить внимание). Хотя земля недалеко от Йорка равнинная, по мере удаления от города она становится более холмистой, а геология становится старше. Край становится все более суровым и диким — менее причудливой, уютной Англии и больше Грозового перевала.

Погода в Йоркшир-Дейлс не имеет особого значения. Во всяком случае, во время воющего шторма все более атмосферно. Проливной дождь и пронзительный ветер напомнят вам о Хитклифе и Кэти, бегущих друг к другу через болота. Поездка на машине до города Хауорт занимает около полутора часов, и как только вы доберетесь туда, вы сможете скоротать час или два, просто бродя по различным маленьким магазинам и кафе.

Обязательно загляните в Hawksby’s — прекрасно организованную галерею керамики, украшений и подарков, созданных независимыми художниками. Но звездой шоу, конечно же, является пасторский дом Бронте. Здание, являющееся памятником архитектуры I степени, пасторский дом расположен на вершине Хауорта, прямо над церковью, где патриарх Бронте Патрик был священником. Дом является местом паломничества преданных поклонников Бронте, которых много: когда он впервые открылся для публики в 1928 году, люди стояли в очереди, чтобы получить возможность посетить его. Им управляет Общество Бронте, основанное в 1893 году и являющееся одним из старейших литературных обществ в мире.

Сегодня пасторский дом оформлен так, чтобы максимально напоминать то, как он выглядел, когда там жили сами Бронте. Вы можете увидеть стол, за которым Патрик Бронте писал свои проповеди, вы можете увидеть диван, на котором Эмили Бронте якобы умерла от туберкулеза.

В этом месте витает дух смерти: когда вы стоите в конце палисадника пасторского дома, вы смотрите прямо на переполненное кладбище. По оценкам, там похоронено около 40 000 тел, и этот факт будет еще более шокирующим, когда вы увидите его размеры собственными глазами. Хауорт был охвачен бесконечной смертью, а продолжительность жизни составляла там менее 25 лет. Если вы пройдете по кладбищу, вы увидите надгробия, на которых перечислены три, четыре, пять детей из одной семьи, которые все умерли в возрасте до пяти лет. Шарлотта Бронте однажды написала, что когда ветер дул в определенном направлении, ужасный запах доносился с кладбища прямо до окон пасторского дома. Патрик Бронте, ответственный за похороны столь многих своих прихожан, неоднократно писал правительству с просьбой провести расследование. Наконец в 1850 году кто-то пришел и обнаружил, что питьевая вода в деревне загрязнена переполненным кладбищем. Семья Бронте не избежала трагедии. Патрик Бронте в конечном итоге пережил всех своих детей.

К пасторскому дому примыкает недавно построенная библиотека, которая привлекает ученых со всего мира, а также режиссеров и документалистов, желающих создать новые интерпретации жизни сестер Бронте. Пространство полно любопытных книг, включая иллюстрированные ранние издания произведений сестер Бронте и гостевую книгу с подписью Вирджинии Вулф, когда она посетила их в 1904 году (хотя она подписалась своей девичьей фамилией, Вирджиния Стивенс). Практически все, что связано с сестрой Бронте, попадает туда, независимо от того, насколько слаба эта связь — у них даже есть старые сценарии «Монти Пайтона», потому что когда-то они делали скетч «Грозовой перевал».

На пороге Хауворта находятся Йоркширские долины, которые требуют посещения. Вы можете исследовать их на машине или, для самых выносливых из вас, пешком. Когда вы едете обратно в Йорк вечером под небом цвета бронзы, бесконечные долины приобретают призрачный вид, и легко представить себе Хитклиффа и Кэти, обнимающихся на пустоши в угасающем свете. Вы сами будете рады вернуться в теплый, гостеприимный Гранд, где вас ждет ужин в The Rise!

Уитби и мавры Норт-Йорка

В последний день в Йоркшире направляйтесь на восток в сторону Уитби. Эндрю мастерски провезет вас по прекрасным пустошам Северного Йорка, пока вы не увидите море на горизонте, а затем вы проедете вдоль побережья до прекрасного готического Уитби.

Литературные ассоциации Уитби имеют долгую историю. В 700-х годах нашей эры пастух по имени Кэдмон, который заботился о животных в Стреонасхалхе (ныне аббатство Уитби), написал девятистрочную поэму, восхваляющую Бога, под названием «Гимн Кэдмона». Считается, что он был первым человеком, написавшим поэму на языке, похожем на тот английский, который мы знаем сегодня, и указав рядом свое имя — возможно, это было первое творческое произведение с подписью автора. Вы можете посетить его мемориал на кладбище церкви Святой Марии.

Совсем недавно Уитби вдохновил на создание печально известной кровавой сцены в «Дракуле» Брэма Стокера — вы можете посетить скамейку, с которой открывается вид, вдохновивший на создание этой сцены. Посмотрите через залив на 199 ступенек, ведущих к церкви Святой Марии, и представьте, как Дракула взбегает по ступенькам в образе собаки, чтобы жестоко растерзать невинную женщину. Но лучше вместо этого просто наслаждайтесь упакованным ланчем!

Заправившись соответствующим образом, поднимитесь по 199 ступеням и осмотрите кладбище церкви Святой Марии. Все надгробия любопытным образом изуродованы прибрежными атмосферными воздействиями, поэтому охота за могилой Дракулы окажется бесплодной, но вы сможете насладиться захватывающими дух видами сурового и дикого побережья Йоркшира. Затем вы можете прогуляться к впечатляющим руинам аббатства Уитби, чтобы познакомиться с историей. После дня, проведенного за исследованием, побалуйте себя освежающим напитком в The White Horse and Griffin, пабе, который часто посещал один из самых известных писателей Англии Чарльз Диккенс. Среди других авторов, которые посещали Уитби в свое время, были Льюис Кэрролл и Элизабет Гаскелл (известная тем, что написала первую биографию Шарлотты Бронте). А после вашего волшебного путешествия в Йоркшир вы, возможно, вдохновитесь присоединиться к их числу и написать свою собственную книгу!

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!