International digital journal N 1

Saturday, February 24, 2024

10 лучших мест в мире, где можно окунуться в холод

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Эшли Ван Бюрен

Являетесь ли вы заядлым поклонником ледяной ванны с холодной купелью на заднем дворе или хотите впервые окунуться в холодную воду, некоторые направления сочетают бодрящий озноб с захватывающими видами.

1. Озеро Йоутолампи, Лапландия, Финляндия

Йоханна Нордблад, 42 года, финская фридайверка плавает подо льдом во время тренировки по фридайвингу 28 февраля 2017 года в Сомеро (юго-запад Финляндии).
Для купания в ледяном озере Йоутолампи требуется специальный гидрокостюм © OLIVIER MORIN / Staff / Getty Images

Озеро Йоутолампи в Лапландии, окруженное зарослями древней сосны,  настолько холодное, что пловцам приходится надевать специальный водонепроницаемый «плавающий костюм», чтобы окунуться в холодную воду. Но это непередаваемые эмоции: плавать в холодных водах озера, когда полуночное солнце освещает клубящийся снег за Полярным кругом.

Плеск воды и аромат сосен могут почти убаюкать вас, как спа-процедура. После окунания в холод поступайте, как финны: согрейтесь у костра и выпейте черничный сок из куксы (финской деревянной чашки).

Расположение: примерно в 15 милях (22 км) к северу от Йоутолампи, недалеко от озера Норваярви. Не путайте озеро Йоутолампи с его тезкой, расположенным дальше на север, недалеко от Соданкюля.

Уровень вызова: Гидрокостюмы делают это бодрящее погружение в холодную воду достаточно комфортным. Вам понадобится хорошая мобильность, чтобы добраться до озера, к которому ведет лесная тропа, а затем деревянная платформа.

2. Водопады Акчур, Национальный парк Талассемтан, Марокко

Самая популярная достопримечательность Акчура, большой каскад высотой 100 метров, находится в конце двухчасового похода по реке Фарда в долине Таламботе, горы Риф.
Водопад Акчур стоит того, чтобы туда добраться © BAYAY / Getty Images

Гранд-Каскад-д’Акчур (верхние каскады водопада Акчур) предлагают погружение в холодную воду, которое стоит попробовать. И виды, и температура воды на высоте 1000 футов (325 м) захватывают дух: зелень и мох покрывают травертиновые склоны горы. Окружающие кедр, каменный дуб, пробковый дуб, можжевельник и рожковое дерево создают естественный аромат для пловцов.

Тропа начинается в шести милях (11 км) от небольшой деревни Акчур в  национальном парке Талассемтане, и пейзажи на маршруте почти так же хороши, как и сами водопады. Вы следуете вдоль красивой реки вверх по горной долине, мимо кафе, предлагающих напитки и закуски, и через территорию небольших водопадов, которые очень популярны среди местных жителей. За час езды от вершины вы доберетесь до нижних каскадов. Продолжайте идти через ущелье, и вы достигнете верхнего водопада.

Как добраться:  Из Шефшауэна возьмите большое такси (30 дирхамов за место или 180 дирхамов за весь автомобиль) до Акчура в национальном парке Талассемтане. В конце деревни перейдите мост и идите по тропе слева от плотины. Прогулка до верхнего водопада занимает от 2,5 до 3 часов в одну сторону.

Уровень вызова: Купаться на Акчурском водопаде достаточно легко, на дне бассейнов гладкие камни, но вода всегда ледяная. Прогулка до бассейна умеренная и предполагает карабканье по камням.

3. Озеро Верхнее, Миннесота, США

Девушка плавает в озере Верхнее на верхнем полуострове озера Мичиган.  Сквозь стекло видны скалы, похожие на чистейшую воду.  На фото вдалеке находится Национальный берег озера Рокс.
Кристально чистые воды озера Верхнее оправдывают название озера © csterken / Getty Images

Вода в озере Верхнем не предназначена для новичков. Она настолько холодная, что даже бактерии не могут здесь расти. Среднегодовая температура поверхности озера составляет всего 4°C (40°F), что идеально подходит для холодного погружения, особенно такого, которое начинается с первобытного крика. Не простудитесь, ныряя самостоятельно.

Крупнейшее в мире пресноводное озеро размером примерно с Австрию имеет множество пляжей на выбор: ленты желтого песка, гладкая галька размером с блин из базальта, риолита и призовых агатов, гранитные уступы, спускающиеся в воду.

Лучшее место для окунания — это конец Парк-Пойнт, пляжа длиной 7 миль (11 км), выдающегося из холмистого Дулута, штат Миннесота. Здесь настолько мелко, что можно пройти 50 метров (160 футов) и остаться по пояс. Это медленное погружение дает вашему телу время оцепенеть от холода. Когда вы достигнете уровня груди, погружайтесь и плывите. Вы можете продержаться всего несколько минут, но этого достаточно, чтобы чувствовать себя энергичным и живым до конца дня. Посетите его с июля по сентябрь, и температура воды достигает относительно комфортных 15°C (60°F).

Как добраться:  Ежедневные автобусы ходят каждый час от транспортного центра в Дулуте до конца Парк-Пойнт (от Дня памяти до Дня труда). От автобуса можно за 10 минут дойти через дюны до пляжа на озере Верхнее.

Уровень вызова: Учитывая очень низкую температуру воды, это все же можно пережить. Но это холодное погружение предназначено только для опытных пловцов. Остерегайтесь случайных приливов. Плывите параллельно берегу и избегайте захода в воду при больших волнах.

4. Озеро Таггарт, Вайоминг, США

Закат над озером Таггарт и горами Гранд-Титон в Вайоминге, США.  Озеро Таггарт — потрясающее высокогорное озеро в национальном парке Гранд-Титон, окруженное величественными горами.
Озеро Таггарт предлагает невероятные виды во время погружения в холод © mirlav_1 / Getty Images

Национальный парк Гранд-Титон в Вайоминге  — один из самых ярких в Северной Америке. Он расположен на исконной земле народа шошонов, которые назвали этот регион Тевинот, что означает «множество вершин» – и вы можете понять, почему. Среди ущелий разбросано несколько альпийских озер, похожих на драгоценные камни, образовавшихся в результате таяния снега и льда.

Холодное погружение в любое из них взбодрит чувства, но озеро Таггерт — самое живописное. Петля длиной 3,8 мили (6 км), примыкающая к береговой линии озера, является одной из лучших прогулок по полевым цветам в парке, усеянном небесно-голубыми альпийскими незабудками, ярко-фиолетовыми небесными пилотами и золотисто-желтыми цветами пастернака. Когда вы сходите с лесной тропы в северо-западном ее углу, открывается вид на озеро Таггарт. В воде вы увидите упавшие деревья, прекрасно сохранившиеся благодаря холодной температуре озера. Сделайте глубокий вдох, а затем совершите решительный шаг. Это ледниковое плавание во всей красе.

Как добраться:  до тропы озера Таггарт легко добраться с главной дороги, проходящей через весь парк. Начало тропы находится примерно в 20 минутах езды от указателя парка Гранд-Титон. Имеется ограниченная парковка.

Уровень вызова: Холодное погружение приходится терпеть из-за температуры, близкой к нулю. Приготовьте сухую одежду, быстросохнущее полотенце и все, что вам может понадобиться, чтобы согреться. Тропа к озеру короткая и в основном ровная, хотя и не асфальтированная. Это хорошо для семей и людей с ограниченными возможностями передвижения, но пользователи инвалидных колясок могут столкнуться с некоторыми трудностями.

5. Колд-Лейк, Альберта, Канада

Красивая яркая сцена заката над Провинциальным парком на Холодном озере, Альберта, с заснеженной береговой линией.
Никаких призов за то, что вы угадаете, как Колд-Лейк получил свое название © Mary Wandler / Getty Images

Только нырнув в  Холодное озеро Альберта, вы по-настоящему поймете, насколько ему подходит его название. Холодная температура воды может излечить от чрезмерных размышлений (и похмелья). Воды достаточно прозрачная, чтобы увидеть дно. Покопайтесь в песке, и вы увидите мелкие розовые и фиолетовые зерна гранатов. Если вы сможете остаться до темноты, вам, возможно, повезет увидеть мерцание северного сияния над Холодным озером — возможно, вы даже совершите погружение под луной и звездами.

Как добраться:  Колд-Лейк находится примерно в 3,5 часах езды к северо-востоку от Эдмонтона, Альберта, на границе с Саскачеваном. Автобусного сообщения здесь нет, поэтому вам понадобится машина.

Уровень вызова: Холодная вода может заставить ваше сердце биться чаще. Это бодрящее плавание. Пляж Киносу и провинциальный парк Колд-Лейк предлагают два самых доступных пляжа с песчаными днами и почти без камней.

6. Река Кацура, Киото, Япония

Мужчина смотрит на реку Кацура с гладкой скалы, обрамленной осенними листьями.
Река Кацура в Японии на протяжении веков была популярным местом для купания © © Marco Bottigelli / Getty Images

На холмах к северо-западу от  Киото под кленами протекает река Кацура. Его сине-зеленая вода открывает неглубокие пляжи и места для купания. Холодные воды, несущиеся вниз по течению с гор, создают более умеренную среду для купания в холодной воде, но при этом очень освежающую. Сделайте глубокий вдох и насладитесь ароматом кедров, растущих вдоль берега.

Погружение в природную воду было любимым занятием японцев на протяжении сотен лет. Каждый день, от рассвета до темноты, люди собираются в этом природном убежище. Пока река течет, самые смелые окунаются здесь круглый год, даже когда температура в Киото опускается ниже нуля.

Как добраться: Самый быстрый способ добраться до Уцукё — доехать из Киото. Дорога занимает час. Кроме того, вы можете сесть на поезд линии Санин из Киото до Сонобе, а затем на такси до кемпинга Utsukyo Park.

Уровень вызова: Место для купания в кемпинге Utsukyo Park подходит для людей всех возрастов и способностей. Течения мягкие, а вода достаточно мелкая, чтобы стоять. Некоторые более отдаленные места для купания вдоль реки требуют короткого похода или более высокого уровня физической нагрузки, но это бодрящее плавание. Однако зимой вода становится очень холодной. Не плавайте в одиночку.

7. Лаго ди Брайес, Южный Тироль, Италия

Деревянный эллинг на озере Брайес на фоне Доломитовых Альп.
Эллинг в Лаго-ди-Брайес — хорошее место для купания © ehringj / Getty Images

Лишь самые смелые ныряльщики осмеливаются окунуться в горные озера, а озеро Лаго-ди-Брайес вознаграждает самые выносливые души. Расположенный на высоте почти 1500 м (4900 футов), все купания здесь будут короткими, резкими и яркими. К счастью, пока вы погружаетесь, вы можете насладиться захватывающим видом на известняковые вершины Доломитовых Альп. Приятное развлечение, когда вы отправляетесь в холодные воды озера.

Во время плавания обратите свое внимание на южный берег озера и огромную гору Крода-дель-Бекко высотой 2810 м (9219 футов). В ладийской мифологии эта вершина якобы является входом в подземный мир, и каждые 100 лет открывается секретная дверь, и прекрасная принцесса переплывет озеро под полной луной. Мы не знаем, правда ли это, но любой, кто достаточно героичен, чтобы погрузиться в воды Лаго-ди-Брайес, может по праву почувствовать себя в некоторой степени легендарным.

Как добраться:  Добраться до Лаго-ди-Брайес на общественном транспорте сложно, но выполнимо. Сядьте на поезд из Больцано до Franzensfeste, а затем на автобус 442 до Braies (известного как Pragser Wildsee на немецком языке). Путешествие занимает около 2,5 часов.

Уровень вызова: Температура в Лаго-ди-Брайес редко поднимается выше 4°C (39°F) – в разгар зимы вода может замерзнуть. Каждый раз, когда вы приходите сюда, имейте с собой много теплой, сухой одежды и фляжку с чем-нибудь горячим. Вне лета купайтесь поближе к северному берегу, чтобы можно было уединиться в тепле отеля (или припаркованной машины).

8. The Forty Foot, Дублин, Ирландия

Люди по очереди прыгают со скал на высоте Сорок футов в Южном Дублине в четверг в хорошую погоду.
Совершите прыжок на Сорок футов, Дублин © Дэмиен Сторан – PA Images / Автор / Getty Images

Сорок футов в Дублине — это «чертовски холодное» плавание во всей своей красе. Это место, где местные жители будут купаться круглый год, независимо от погоды. В течение первых 200 лет своего существования Forty Foot был местом купания только для мужчин, но в 1974 году женщин пригласили на цементную площадку места для отдыха, ведущего к холодным водам. Если «Сорок футов» выглядит и звучит знакомо, скорее всего, вы слышали (и видели) его в сериале Apple TV «Плохие сестры», когда все сестры Гарви совершают рождественское холодное погружение в Дублинский залив.

Как и в сериале, вы увидите людей всех возрастов, сидящих на краю каменного или цементного патио, разговаривающих, смеющихся и согревающихся флягой чего-нибудь горячего. Вход и купание бесплатны – и это не только социальный опыт, но и проверка вашего характера. Так что, если вы готовы и к тому, и к другому, это будет настоящее (но холодное) удовольствие.

Как добраться:  сядьте на поезд Дарт (Dublin Area Rapid Transit) от различных остановок в центре Дублина до станций Sandycove и Glasthule, затем пройдите 15 минут на восток вдоль набережной.

Уровень вызова: Бодрит. Вода в Сорока Футах достигает максимальной температуры около 16°C (60°F) в августе, поэтому большинство пловцов просто запрыгивают в воду, чтобы быстро окунуться. Вы можете плавать во время прилива или отлива, но затопленные камни делают прыжки рискованными, если вы не знаете, куда идти — либо следуйте за местными жителями, либо воспользуйтесь ступеньками в конце тропы, где есть поручень. Волна здесь может быть довольно сильной, поэтому будьте осторожны при выходе из воды.

9. Рамбергстранда, Лофотенские острова, Норвегия

красная хижина Рорбуер на знаменитом пляже Рамбергстранда, Лофотенские острова, Норвегия, но покрытая снегом
Купание в Рамбергстранде не для слабонервных © carlo alberto conti / Getty Images

Лофотенский  архипелаг  это место исключительной природной красоты. На каждом острове есть зазубренные гранитные горы, которые выглядят так, будто пронзают небо. Берега усеяны ярко-красными хижинами времен рыбаков, доминировавших в этих местах (сейчас большинство из них служат гостевыми домами). 

Хотя рыбная ловля здесь все еще жива, именно океан является главной достопримечательностью как для туристов, так и для местных жителей. Глубокие фьорды позволяют соленым водам проникать вглубь суши. Хотя Рамбергстранда на острове Флакстадойя, несомненно, является пляжем, его нетронутые белые пески и спокойное бирюзовое море больше подходят для Карибского бассейна, чем для Северного Ледовитого океана. 

Иллюзия развеивается только после того, как вы войдете в воду: температура будет далека от тропической. Это холодовая терапия в стиле «Ледяного человека» Вима Хофа: так что дышите ровно, вдыхая арктический воздух. После окунания в холод важно согреться, и нет ничего лучше стакана местной огненной воды – аквавита.

Как добраться: основные аэропорты Лофотенских островов находятся в Свольвере и Лекнесе, последний находится ближе к Рамбергстранде. Сравнительно редкое автобусное сообщение из Лекнеса, расположенного в 20 минутах ходьбы от аэропорта, до деревни О доставит вас до пляжа примерно за полчаса. Для большей свободы возьмите напрокат автомобиль.

Уровень вызова: Из-за приливов и отливов до воды может пройти долгий путь по песку, что делает этот заплыв непригодным для людей с ограниченными возможностями передвижения. Обязательно ознакомьтесь с местными советами по условиям купания и соблюдайте осторожность, если вы не привыкли к холодной воде. Это нужно терпеть, поэтому оставайтесь там не более десяти минут.

10. Озеро Вакатипу, Квинстаун, Новая Зеландия.

Мужчина внутри озера Вакатипу смотрит на удивительный закат за заснеженными горными вершинами.  Пейзаж Новой Зеландии
Холодное погружение в озеро Вакатипу может привести к умиротворению © Андрес Якоби / Getty Images

В это горное озеро Южного острова впадают ледяные реки, в которых даже летом вода холодная (в среднем 11,5°C/53°F). Хотя некоторые, возможно, захотят надеть гидрокостюм, для самых смелых пловцов в холодную погоду это идеальная температура, чтобы сделать решительный шаг.

Озеро Вакатипу, имеющее форму мультяшной молнии, является третьим по величине озером Новой Зеландии. В него впадают пять рек, но вытекает только одна (Каварау). Ученые оценили чистоту озера на 99,9%, поэтому вы можете оставить воду в бутылках дома в пользу этой очень свежей и освежающе холодной воды. Но, пожалуйста, все равно проверяйте воду, прежде чем пить ее.

Как добраться:  Есть несколько способов добраться до озера Вакатипу, популярным вариантом являются туры. Хотя из Квинстауна можно добраться на общественном транспорте на автобусе, ближайшая остановка находится в 15 минутах ходьбы от озера, поэтому планируйте свой транспорт соответствующим образом.

Уровень вызова: Безопасное для пловцов-любителей, Вакатипу — довольно спокойное озеро, несмотря на бодрящие холода. Однако из-за холодной воды, если вы решите осмотреть озеро на лодке, местные законы требуют ношения спасательных жилетов на всех лодках длиной менее 6 метров, включая каяки, находящихся на озере.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского
Main Photo by Tyler Lillico on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img