International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Гениальные стратегии воспитания детей: учим обращаться с деньгами с 4 лет

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Мюррей Харрис

Говорить о деньгах непросто. Говорить о деньгах с детьми может быть еще сложнее. Должно ли денежное пособие быть привязано к работе по дому? Как сделать так, чтобы ребенок не был избалован? Независимо от того, 4 ли вашим детям или 24 года, никогда не бывает слишком рано или слишком поздно, чтобы помочь им укрепить финансовую уверенность и поощрять их финансовую ответственность.

Дошкольники и дети младшего школьного возраста (7 лет и младше)

Согласно исследованию Мичиганского университета в Анн-Арборе, основа привычек к деньгам формируется очень рано, уже в возрасте 5 лет. Но не позволяйте этому вызвать у вас панику, просто начни с чего-нибудь. Обучение финансовым навыкам похоже на обучение завязыванию шнурков или игре на кларнете — для этого нужна практика.

Общение о деньгах

Снимите табу с разговоров о деньгах и поговорите об этом со своими детьми, но не в стиле «я так переживаю из-за счетов». Скорее поделитесь своим волнением по поводу выгодной сделки или того факта, что вы накопили достаточно денег на отпуск. Детям в возрасте от 4 до 7 лет лучше сосредоточиться на использовании денежных терминов («сохранить», «поделить», «выбрать») и фраз о финансовых ценностях («сохранить на черный день», «поделиться с другими», если у вас есть отложенные средства).

Вовлекайте их в свои покупки

Когда вы говорите: «Ого, это продается за 3 доллара!» это показывает вашему ребенку, что вы знаете цену, видите ценность и принимаете решение о том, покупать или нет.

На кассе попросите детей что-нибудь купить: дайте им наличные (это более осязаемо, чем пластик) и позвольте получить сдачу. Поговорив с человеком за прилавком и обменявшись деньгами, даже если это не их собственные деньги, дети начнут понимать, что вещи стоят денег, и осознают личную ответственность за покупки.

Откройте сберегательный счет

Выбор специальной копилки может вызвать интерес к сбережениям. Откладывать деньги — это весело для детей. Поощряйте это. Когда они накопят большую сумму денег, отнесите их в банк, чтобы положить ее на сберегательный счет. Вы даже можете внести ту же сумму на свой счет, чтобы показать им, что вы экономите вместе с ними.

Играйте в игры

Простые математические игры, подобные играм из серии приложений от Duck Duck Moose (бесплатно на Android, iOS), помогают младшим детям освоиться с числами. Biz Kid$, образовательная инициатива, связанная с сериалом, предлагает на своем сайте несколько интерактивных игр. Например, программа «Принеси домой бекон» помогает детям определить свои желания и потребности. Или пусть играют с калькулятором. Попросите их сложить цены на все, что они хотят, в каталоге или в продуктовом магазине. Просмотр общей суммы поможет им понять, сколько им нужно сэкономить и накопить.

Дети старшей начальной школы и подростки (8–12 лет)

Денежные стеки LEGO Скульптура
COREY OLSEN/LEGO SCULPTURE: DAVID HALISKI

В этом возрасте дети могут начать зарабатывать деньги, что расширяет их возможности. Они начнут формировать финансовую личность — даже в этом возрасте есть транжиры и экономы.

Придумайте способы заработка

Дети на самом деле не обращают внимания на то, как распоряжаться деньгами, пока они сами не заработают их. Поощряйте детей думать о своих увлечениях или талантах и ​​о том, как они могут превратить их в бизнес. Если ваш ребенок любит собак, может ли он выгуливать собак ваших соседей? Если ему нравятся поделки, может ли он делать и продавать слаймы?

Попросите их создать бизнес-план, исследуя, какую назначать цену. Если это услуга, они могут просмотреть местные листовки или спросить соседей, сколько они готовы заплатить за выгул собаки или покос газона. Если это продукт, помогите им сложить стоимость расходных материалов и рассчитать, какая розничная цена принесет прибыль.

Расскажите о вариантах расходов

Да, забавно видеть, как накапливаются эти купюры, но что они собираются с ними делать? Купить новую видеоигру? Истратить на конфеты? Обсудите, стоит ли тратить все деньги, скажем, на шоколад. Но без критики! В этом возрасте положительное поощрение за хороший выбор важнее, чем наказание за плохой.

Вы также можете стимулировать необходимость задуматься над предстоящим расходом. Если вы находитесь в аптеке и ваш сын просит купить игрушку, а вы не собирались ее покупать, скажите: «Хорошо, но Я возьму эти деньги из твоих сбережений».

Положительно относитесь к своей работе

Бывают дни, когда вы просто не хотите идти на работу или ваши дети жалуются, что вам снова нужно идти в офис. Как бы ни было естественно ворчать, сделайте концепцию работы захватывающей. Вы же хотите, чтобы дети чувствовали энтузиазм (а не жадность) к идее зарабатывания денег. Так вы создадите свободные от чувства вины ассоциации с работой и тем, что она позволяет вам делать.

Модель благотворительного поведения

В следующий раз, когда в вашем местном зоопарке или публичной библиотеке будет проходить акция, возьмите с собой детей и попросите их увидеть, как вы выписываете чек. Дети будут копировать то, в чем они растут.

Вы можете дать своим детям больше контроля над своими денежными решениями, когда они достигнут этого возраста. Позвольте им выбрать благотворительную организацию и сумму, которую они будут жертвовать этой организации ежемесячно или ежегодно. Это может быть 1 доллар или 10 долларов. Важнее, чтобы ваш ребенок обрел уверенность в себе и понял, что он делает это сам.

Подростки и старшие школьники (13+)

Это подходящий этап, чтобы начать вовлекать вашего ребенка в финансовое положение вашей семьи, особенно после того, как высшее образование станет ближе к реальности. За обеденным столом поговорите о кредитных рейтингах и о том, что нужно, чтобы подать заявку на финансовую помощь. Образование – это сила.

Отслеживайте расходы

По словам Джеймса Николса, старшего вице-президента группы клиентских решений Voya Financial, существует несколько приложений для составления бюджета, сбережений и инвестиций, которые позволяют детям четко видеть, куда уходят их деньги. Его выбор: Current (36 долларов в год, iOS и Android). Приложение, синхронизированное с дебетовой картой, позволяет тратить, сохранять и отдавать «кошельки». Родители также могут настраивать уведомления и вносить прямые депозиты. Или попросите детей вести учет каждой копейки, которую они тратят в течение определенного периода времени, чтобы научиться составлять бюджет. Затем вместе оцените информацию, чтобы они увидели, куда уходят их деньги.

Что касается кредитных карт, эксперты говорят, что подросткам не следует их оформлять до тех пор, пока у них не появится постоянный источник дохода и они не смогут совершать платежи. В противном случае слишком высок риск, что вы не сможете вовремя погасить долг.

Игра «Что, если?»

Обсудите сложные финансовые ситуации и способы их решения. Например, спросите: “Кто платит на свиданиях? Как вы решаете? Что, если у семьи твоего парня больше денег, чем у нас? Или наоборот?” Это рано становится проблемой, а в старшей школе это одна из последних запретных тем для семей. Хотя единого правильного ответа не существует, поделившись своими мыслями, вы лучше подготовите своих детей к ситуации.

Познакомьте их с инвестированием

Такие сайты, как Yahoo Finance, позволяют создать фиктивное портфолио. Помогите своему ребенку выбрать несколько акций и наблюдайте, как тикер движется вверх и вниз. По словам Николса, они увидят, как акции будут вести себя с течением времени, и начнут понимать основы и волатильность рынка. Поощряйте их думать об инвестировании как о части сбережений.

Обсудите, как вы собираетесь платить за высшее образование

Дети в этом возрасте вот-вот обретут полную независимость, поэтому дайте им возможность взять на себя ответственность за финансовые задачи, например, выяснить, как оплатить дальнейшее обучение. 

Если у вашей семьи недостаточно средств, чтобы оплатить обучение, привлеките детей к решению проблем. Обсудите, сколько вам потребуется кредитов и как это отразится на ежемесячных платежах. И прежде чем брать кредит, составьте план погашения. Будет ли ваш ребенок нести ответственность? Решите это заранее.

Источник: Real Simple
Перевод с английского
Main photo by Annie Spratt on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!