International digital journal N 1

Saturday, June 22, 2024

Психическое здоровье мужчин: забота каждого месяца

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Проблемы психического здоровья мужчин долгое время были скрыты за фасадом силы и подавляющими культурными ожиданиями того, что значит быть мужчиной. Акцент в мире на самоконтроле, силе воли и терпении может помешать мужчинам просить о помощи и признавать, что им нужна поддержка, даже когда они замечают предупреждающие знаки. Это относится не только к способностям поднимать тяжести, но и к решению проблем с повседневными эмоциями и умственными изменениями.

Факты о психическом здоровье мужчин

В течение длительного периода психическое здоровье мужчин игнорировалось. Но со временем исследователи и специалисты в области психического здоровья начали уделять больше внимания этому аспекту благополучия. Ниже приведены несколько идей и фактов из статистики психического здоровья мужчин, собранной за последнее время:

  • Менее половины мужчин с тревогой или депрессией обращаются за лечением, несмотря на то, что распространенность этих расстройств составляет около 10%. 
  • По данным 2020 года, мужчины совершали самоубийства в 3,9 раза чаще, чем женщины. Одной из возможных причин является тот факт, что мужчины более склонны бороться молча и реже обращаются за помощью в области психического здоровья.
  • Примерно 4 из каждых 100 мужчин в какой-то момент своей жизни сталкиваются с травмой, приводящей к посттравматическому стрессу. 
  • Мужчины почти в 1,6 раза чаще, чем женщины, впадают в запои, а также у них в три раза выше риск умереть от злоупотребления алкоголем.

Наиболее распространенными психическими расстройствами у мужчин являются следующие:

  • Депрессия
  • Биполярное расстройство
  • Беспокойство
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Стигма, окружающая психическое здоровье мужчин

Стигма (совокупность признаков болезни – мед.), связанная с психическим здоровьем мужчин, проистекает из стереотипов и конкретных социальных норм. Мужчины могут чувствовать давление со стороны культурных гендерных стандартов, заставляющих их принять определенные роли и поведение «настоящего мужчины», из-за чего им может быть сложнее признать, что они испытывают эмоциональную боль.

Часто считается, что мужчины эмоционально отстранены, жестки и не обращают внимания на усталость и признаки психических заболеваний. Это приводит к нежеланию говорить об эмоциональном благополучии или просить о помощи.

Традиционные представления о мужественности также создают стереотип о том, что мужчинам не нужна эмоциональная поддержка, что не позволяет им открыто говорить о своих проблемах с психическим здоровьем.

Чтобы преодолеть стигму, общество должно выступать за принятие и иное понимание взглядов на мужественность и психическое здоровье. Это также включает поддержку мужчин в обращении за лечением, когда это необходимо, развенчание вредных предубеждений и предложение ресурсов и поддержки для повышения осведомленности.

Признаки и последствия нелеченного психического здоровья у мужчин

Невылеченные проблемы психического здоровья могут проявляться по-разному, и последствия могут быть значительными. Вот некоторые примеры:

ПризнакПоследствия
эмоциональная отстраненностьпроблемы в отношениях
раздражительность и гневувеличение риска нанести вред другим людям, себе, риск самоубийства
злоупотребление алкоголем или наркотикамиухудшение здоровья, положения на работе и в других сферах
физические симптомы (головные боли, проблемы с пищеварением, прочие проблемы)риск долговременных проблем со здоровьем
изменения в поведенииухудшение навыков общения и в целом качества жизни

Получение помощи

Профессиональная поддержка необходима для решения мужских проблем, связанных с психическим здоровьем. Разговор с психологом, психиатром или другим специалистом в области психического здоровья может помочь решить конкретные проблемы и улучшить общее самочувствие.

Сеансы психотерапии предлагают частную, безопасную обстановку, где вы можете поговорить о своих проблемах и создать механизмы преодоления. Медицинский работник также может назначить лекарства, которые помогут уменьшить симптомы.

Тем не менее, всегда рекомендуется сочетать фармакологическое лечение со стратегиями самопомощи, такими как осознанность, здоровый образ жизни и другие.

Присоединение к группам поддержки также может быть полезным, поскольку дает вам возможность общаться с людьми, которые могут оказаться в похожих ситуациях, обмениваться советами и поддержкой. Не стесняйтесь рассказать друзьям и семье о своих трудностях. Их понимание и эмоциональная поддержка могут иметь большое значение. Приложение Mindfulness.com предлагает темы для изучения, в том числе, как снять стресс, облегчить беспокойство, улучшить сон, воспитать сострадание к себе и улучшить концентрацию, среди прочего. 

В заключение

Упомянутая выше статистика психического здоровья мужчин демонстрирует горькую реальность: мужчины гораздо реже обсуждают проблемы психического здоровья или даже мысли о самоубийстве. Важно помнить, что

получение профессиональной помощи — это признак силы, а не слабости

и важно уделять приоритетное внимание своему благополучию.

Если вы не знаете, с чего начать, подумайте о том, чтобы позвонить на горячую психологическую линию или поговорить со своим лечащим врачом, чтобы получить направление к специалистам и пройти обследование. Вы можете получить поддержку, необходимую для преодоления текущих сложных ситуаций, и развить навыки преодоления других проблем.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Photo by Stefan Spassov on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!