International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

10 способов защитить себя от загрязнения воздуха лесными пожарами

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Дениз Манн

Самым вредным загрязнителем воздуха во всем мире являются мелкодисперсные твердые частицы. И самым большим естественным источником этого вещества является  дым лесных пожаров. Представители здравоохранения призывают людей из групп высокого риска, таких как дети и люди с сопутствующими заболеваниями легких, проявлять осторожность в пожароопасные периоды.

самолет
Photo by Mike Newbry on Unsplash

По сообщениям СМИ, сезон лесных пожаров, например, в Канаде длится с мая по октябрь. Это может усугубляться со временем, вероятно, из-за изменения климата и засухи. Как дым от лесных пожаров попадает в большие города? Его переносят ветры. Деб Браун, магистр медицины и руководитель миссии Американской ассоциации пульмонологов, говорит, что дым от лесных пожаров представляет серьезную опасность для здоровья тех, кто живет в районах загрязнения.

ЭДУАРДО МУНЬОС АЛЬВАРЕС /GETTY IMAGES

Эти очень крошечные частицы могут проникать глубоко в легкие и кровоток, вызвать приступ астмы, сердечные приступы и инсульты, а также привести к летальному исходу. Ззащитить себя и своих близких можно, следуя следующим советам.

Знайте, на что обращать внимание

Кашель, свистящее дыхание, одышка и дискомфорт в груди могут быть вызваны вдыханием задымленного, загрязненного воздуха. Другие симптомы могут включать тупую головную боль, помутнение рассудка или головокружение.

Убедитесь, что у вас достаточно лекарств под рукой

Если у вас есть заболевание легких или какое-либо хроническое заболевание, требующее лечения, держите наготове лекарства и дополнительные средства — на всякий случай.

Следите за качеством воздуха

Узнать, на каком уровне опасности находится ваш район, если вы проживаете в США, можно посетив Airnow.

«Индекс качества воздуха предполагает максимальный уровень 50 для здорового воздуха, а в Нью-Йорке обычно около 35. В период лесных пожаров он может достигать 500», — говорит Нил Шахтер, доктор медицинских наук. Он профессор легочной и общественной медицины и директор отделения легочной реабилитации в Медицинском центре Mount Sinai в Нью-Йорке. Он является автором нескольких книг, в том числе готовящейся к выпуску «Жизнь и дыхание: руководство хорошего врача по ХОБЛ, астме и длительному COVID» .

Носите маски на открытом воздухе

Во время пандемии COVID-19 маски рекомендовались для людных помещений, но в отношении дыма действуют другие правила. «Наденьте маску, если вам нужно выйти на улицу», — говорит Шахтер. Это не обязательно должна быть маска N95 или KN95. Поможет даже тканевая маска, поскольку частицы намного крупнее вирусов.

Оставайтесь дома, если вы находитесь в группе высокого риска

Наиболее подвержены неблагоприятным последствиям для здоровья от воздействия мелких частиц и дыма лесных пожаров люди с ранее существовавшими легочными и сердечными заболеваниями, включая астму, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и ишемическую болезнь сердца. Значительное воздействие также может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как острые коронарные события и тромбы в легких у тех, у кого в анамнезе не было проблем со здоровьем.

Дети особенно уязвимы к загрязнению воздуха. Они более восприимчивы к дыму, так как их легкие все еще развиваются и вдыхают больше воздуха и, следовательно, больше загрязнений для их размера.

Запускайте работу воздушных фильтров в вашем доме

Они работают, улавливая частицы, но не все очистители воздуха хорошо справляются с удалением частиц дыма. Наиболее эффективен против дыма фильтр HEPA и большой вентилятор, который помогает нагнетать воздух через мелкую сетку для улавливания частиц. Кроме того, включите кондиционер, который будет отфильтровывать из воздуха более крупные частицы.

Держите окна закрытыми

Это будет удерживать дым снаружи, поскольку он может проникать через окна, двери, вентиляционные отверстия, воздухозаборники и другие отверстия.

Пропустите тренировки, даже в помещении

Когда вы тренируетесь, вы вдыхаете больше воздуха и больше загрязняющих веществ.

Старайесь не включать газовую плиту

Это повысит уровень диоксида азота в доме, особенно при закрытых окнах. Вместо этого используйте микроволновую печь или фритюрницу.

Мыслите позитивно

Плохое качество воздуха не будет длиться вечно, и принятие некоторых простых мер предосторожности могут помочь вам оставаться в безопасности, пока все не закончится.

Источник: The Healthy
Перевод с английского
Main photo by Brian Wangenheim on Unsplash

+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!