International digital journal N 1

Saturday, February 24, 2024

5 ключей к тому, как помочь ребенку завести друзей

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Манон Стас

Когда ты ребенок, дружба очень важна! Чувство принадлежности к группе успокаивает, но детская дружба может быть столь же ценной, сколь и капризной. Итак, для более интровертного ребенка усилия быть общительным и интегрироваться – особенно в новой среде – требуют много энергии. Вот мое свидетельство бывшего застенчивого ребенка и ключи, которые помогли мне найти друзей.  

9-consejos-para-ayudar-a-los-ninos-a-hacer-amigos

Является ли застенчивость препятствием для социальной жизни?

Людям часто трудно поверить, что учитель, который проводит много времени в «центре внимания» своего класса, мог быть застенчивым ребенком. И все же, это мой случай! Я была маленькой девочкой-интровертом, которой приходилось прилагать много усилий, когда она попадала в группу незнакомцев.

И все же со временем я обрела уверенность в себе, нашла настоящих друзей, и моя застенчивость оказалась вовсе не проблемой, хотя мне казалось, что она отталкивает других. Знаете, когда я поняла, что быть застенчивым ребенком не значит не иметь друзей или быть непопулярной? Когда меня выбрали королевой выпускного вечера… Большой сюрприз, который наконец-то придал мне уверенности в себе! Доказательство того, что все возможно.  

Застенчивость ни в коем случае не помеха друзьям или успеху. Кроме того, многие знаменитости — интроверты. Например, Том Хэнкс, сверхизвестный актер, по-прежнему предпочитает общаться по электронной почте, чем лично. Фактически театр позволил ему преодолеть свой застенчивый характер, встав на место других персонажей. 

Что такое эмоциональный интеллект?

Мы часто говорим о коэффициенте интеллекта, но недостаточно об эмоциональном факторе… И все же эмоциональный интеллект очень полезен для интеграции в группу и гармоничного взаимодействия с другими. Мы наконец признаем, что эмоции не делают вас слабыми, но на самом деле они являются силой! По мнению психологов, эмоциональный интеллект позволяет: 

  • Разобраться в своих эмоциях и, следовательно, познать себя лучше.
  • Использовать это понимание, чтобы действовать так, чтобы приносить удовлетворение и связывать нас с другими.
  • Лучше воспринимать и анализировать эмоции других, чтобы правильно на них реагировать. Это позволит избежать, например, эгоистичного или бесчувственного поведения, когда кто-то переживает личное испытание. 

С ним связано определенное количество качеств, таких как умение слушать, сопереживание, адаптация, умение вести переговоры… И это ключевые элементы дружбы. 

Что такое дружба?

  • Чувство привязанности между двумя людьми;
  • искренность и доверие между ними;
  • взаимная поддержка;
  • сходства, точки соприкосновения, общие интересы;
  • желание проводить время вместе, общаться… 

Чтобы все это развивалось, ребенок должен понимать, что он должен быть самим собой. Если ваша дочь мечтает подружиться с маленькой Леей, которая так популярна, ей не следует пытаться измениться, чтобы угодить ей. Дружба должна быть искренней и спонтанной, иначе мы рискуем потерять свою идентичность. 

Почему некоторым детям трудно заводить друзей?

Причин этому множество: ребенок может быть замкнутым, еще слишком незрелым или не иметь близости с другими учениками в классе. Дети также могут быть жестокими друг к другу и отвергать кого-то, кого они считают другим, потому что они страдают дислексией, гиперактивностью, избыточным весом, отстают в школе… Издевательства в школе – это реальность, которую нельзя отрицать! Поэтому вы должны оставаться внимательными к признакам дискомфорта у вашего ребенка. 

Что делать родителям?

Первое, что должны сделать родители – не оказывать давление на ребенка. Все люди разные.

Не опекайте ребенка слишком сильно, для развития ему необходима самостоятельность. Не заставляйте его делать то, что его расстраивает, вы должны уважать его темп. Взаимная дружба часто не развивается до возраста от 6 до 12 лет. Ребенок уже должен многое сформировать в плане навыков и характера, внезапный выход из зоны комфорта может быть воспринят как травма. 

Вы все еще можете дать ему ключи для обретения друзей: 

💪 Помогите ему лучше понимать эмоции других.

💪 Подумайте о том, чем больше всего интересуются другие ученики, каким спортом (часто футболом), ведь спорт является отличным вектором взаимоотношений.

💪 Предлагайте внеклассные занятия, требующие командной работы, например, такие как театр, командные виды спорта и т. д. Если вашему ребенку нравится это занятие, он или она встретит других молодых людей, имеющих такие же интересы: это автоматически создает связи!

💪 Повышайте его самооценку, чтобы он чувствовал себя хорошо.

💪 Если он действительно недоволен своей школой, смена заведения иногда может стать возможностью начать все сначала, без ущерба. 

Ну, волшебной формулы, конечно, не существует, каждый ребенок индивидуален.

Как родители, вы можете помочь им лучше узнать себя, чтобы лучше понимать других, общество и мир.

Ободрение его и присутствие рядом — лучшее, что может дать ему корни и помочь ему расправить крылья.

Источник: GoStudent
Перевод с французского
Photo by Andrej Lišakov

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!