International digital journal N 1

Saturday, June 22, 2024

5 смелых уличных художников, расписывающих здания по всему миру

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

НИК МОРГАН

Уличное искусство больше не рассматривается как вредное явление для зданий, оно превратилось в глобальное художественное движение. Когда Эйлин Макин легла спать в своем доме в Бристоле 9 декабря 2020 года, оно стоило около 300 000 фунтов стерлингов. Когда она проснулась, оно стоило целых 5 миллионов фунтов стерлингов.

Ночью известный уличный художник Бэнкси нарисовал на стене своего дома старуху, которая чихала так сильно, что у нее вылетали вставные зубы. Когда собралась толпа, друг накрыл произведение искусства защитным плексигласом, и была вызвана охрана, чтобы уберечь его от вандалов.

Успех этого неуловимого британского художника-«партизана» за последние три десятилетия изменил мнение о том, что граффити — это вандализм.

«Стрит-арт превратился в новый глобальный художественный феномен»

Риикка Куиттинен, автор книги «Стрит-арт: современные гравюры», говорит: «Стрит-арт превратился в новый глобальный художественный феномен. Если когда-то речь шла только об индивидууме или обозначении территории, то теперь это имеет внешнюю перспективу, часто комментируя сообщество, в котором мы живем».

Лучшие художники собирают огромное количество подписчиков в социальных сетях — произведения искусства, которые на следующий день стирают со стен, остаются в Instagram. Они даже могут зарабатывать серьезные деньги, продавая принты, футболки или наклейки, минуя галереи, которые традиционно являются посредниками между художниками и покупателями.

Что нужно, чтобы преуспеть в этом новом движении? Об этом рассказали пятеро самых известных уличных художников Европы.

Милло, Италия

С уважением Милло. Ткачество  в Эстаррехе, Португалия, в рамках конкурса B Art в Турине, Италия, 2014 г.

42-летний Милло из Мезани обычно начинает с рисования простого черно-белого городского пейзажа. Затем он добавляет фигурки размером с Годзиллу. Но вместо того, чтобы терроризировать город, они совершают такие действия, как принятие ванны или стрижка.

Изучив архитектуру, Милло (Франческо Камилло Джорджино) разочаровался в ее бюрократии и ограничениях. 11 лет назад, когда он искал новое направление, его попросили расписать стену в деревне Монтоне к фестивалю искусств. «На кирпичной поверхности росли каперсы. Итак, я нарисовал гигантского обнаженного персонажа, поедающего растения. Местные старушки смеялись над размером его пениса».

Вскоре семья персонажей заселила городские джунгли, которые его учили строить. «Высокие стены без окон — лучшие холсты для моих городских пейзажей, но я все равно адаптирую свои работы к поверхности».

Милло приглашали рисовать по всему миру. Некоторые из своих работ он продает в галереях: репродукции стоят около 500 фунтов стерлингов. Его работы часто распродаются за считанные минуты, а затем появляются на eBay за тройную цену.

Фин DAC, Ирландия

Магдалена  была создана в 2019 году в Гвадалахаре, Мексика, в честь мексиканской художницы Магдалены Кармен Фриды Кало.

Фин ДАК, урожденный Финбарр Нотте из Корка, рисует масштабные фрески с изображением современных женщин в традиционных и этнических одеждах по всему миру. Его репродукции, выпущенные ограниченным тиражом, распродаются за считанные минуты, поскольку тысячи онлайн-покупателей конкурируют между собой.

Художник-самоучка начал свою карьеру в уличном искусстве в 2008 году, но по-настоящему дела пошли в гору, когда он экспериментировал с «масками» из брызг цвета на глазах своих фигур. Это быстро стало его мотивом.

«Его фирменная маска «дает владельцам ощущение тихой силы и силы внутри»»

«Мне нужно было что-то, что отличало бы мою работу от других», — говорит 54-летний художник. «Визуальная идентичность».

Его вдохновила раскраска лиц племен по всему миру, персонаж Прис из «Бегущего по лезвию» и даже поп-звезда Энни Леннокс. Его фирменная маска «дает владельцам ощущение тихой силы и силы внутри».

Все искусство Fin DAC связано с этим взглядом. Когда вы краем глаза взглянете на его работу, вы сразу поймете, чья она.

Лидия Као, Испания

Фото: Улисес Руис/AFP через Getty. Эта фреска Лидии Цао была частью фестиваля DesOrdes Creativas 2018 в Ла-Корунье, Испания.

В свои 24 года Лидия Као из Ла-Коруньи считается одной из самых выдающихся уличных художниц.

Она предпочитает ненасыщенные цвета (редкость в уличном искусстве), а женщины являются темой ее ярких повествовательных работ.

Для фестиваля фресок Парис 2020 года в Овьедо она нарисовала испанскую писательницу 20-го века Долорес Медио, которая подвергалась цензуре при режиме Франко. Лидия изображает ее за пишущей машинкой, но над каждым плечом вьются стервятники, готовые расчленить ее слова.

В картине «Украденное детство», написанной для фестиваля паблик-арта Rexenera в Галисии в 2019 году, мрачная девочка держит скворечник. На нем хищная птица держит в клюве дымящуюся спичку. Лидия позволяет нам соединить все воедино, но этот образ рассказывает о насилии и стойкости.

«Я использую женскую фигуру, чтобы представить жизнь, — говорит Лидия, — чтобы рассказать личную историю, выходящую за рамки простой эстетики».

Работы Лидии можно увидеть по всей Испании, а также в Португалии, Швейцарии и Франции.

Блек ле Рат, Франция

Фото: Эрик Лин. Спящий человек Блека ле Крысы  (с фирменной крысой) в Сан-Франциско в 2008 году.

Ксавье Пру начал свою карьеру четыре десятилетия назад, за три года накрыв родной Париж нашествием миллионов крыс.

Его вдохновили подростки, которых он увидел однажды в 1981 году в небольшом парке за супермаркетом. Они нашли выброшенные, наполовину использованные банки с красками и кисти и выплескивали свои имена, абстрактные фигуры и улыбающиеся лица на стену сарая.

Это напомнило Ксавьеру бандитские ярлыки на поездах нью-йоркского метро. Но в этом была более игривая, позитивная энергия. «Эти две вещи сошлись воедино».

«Мы находимся на поворотном этапе в искусстве. Это искусство граффити изменит все»

Позже он сделал простой трафарет с изображением крысы, взял черную аэрозольную краску и вышел на улицу, подписав свою работу «Blek le Rat». «Я хотел сказать: «Да, ваш город прекрасен, но под вашими ногами находится еще один город диких животных», — говорит Ксавьер, которому сейчас 70 лет и который все еще рисует.

Он перешел к полноразмерным фигурам. Наполеон был фаворитом, но измененным — иногда за ним следовала овца или он носил мотоциклетный шлем. «Мне не нравится Наполеон», — говорит Ксавье. «Он убил миллионы во Франции. Поэтому я заставляю его выглядеть смешным».

Работа Ксавьера несколько раз приводила его в замешательство с полицией по всему миру, но он ни о чем не сожалеет. «Мы находимся на поворотном этапе в искусстве», — говорит он. «Это искусство граффити изменит все».

MadC, Германия

Часть стены 700 MadC. Масштабная покраска вдоль железнодорожной линии в Германии заняла четыре месяца.

В 16 лет Клаудия Вальде из Баутцена взяла баллончик с краской и написала свое имя на стене.

«Я обнаружила, что им сложно пользоваться! Но я нашла единомышленников. Я входила в космополитический мир, вырывалась из жизни маленького городка, чтобы создать свою индивидуальность и обрести уважение благодаря своим навыкам».

Дикий энтузиазм Клаудии к живописи принес ей прозвище «Безумная», со временем сокращенное до MadC. Она посещала художественную школу в Галле и Лондоне, но ее прорыв наступил в 2010 году, когда она получила разрешение расписать стену площадью почти 700 квадратных метров вдоль железнодорожной линии между Галле и Берлином.

«Это было тяжело: четыре месяца были только лестницы. Но я могла экспериментировать с техниками и найти свой собственный стиль». Сегодня она рисует буквы и слова, абстрагированные в яркие цвета и полупрозрачные слои.

Сейчас MadC 41 год, она получает заказы на фрески по всему миру и выставляет полотна в галереях. «Но уличная энергия питает все, что я делаю».

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!