International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

5 удивительных художественных выставок по всей Европе в этом году

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

КЭТЛИН БОНДАР

Независимо от того, планируете ли вы отдых в городе или просто повезло оказаться рядом, в Великобритании и Европе в 2024 году вас ждет целый шведский стол из художественных выставок, которые обязательно нужно посетить.

Франк Ауэрбах: Угольные головы  в отеле Курто, Лондон, 9 февраля – 27 мая

Франк Ауэрбах (р. 1931), голова Юлии II , 1960, бумага, уголь и мел. 
Частная коллекция © художника, любезно предоставлено Frankie Rossi Art Projects, Лондон.

Курто впервые представит все вместе 17 крупномасштабных портретов Фрэнка Ауэрбаха, выполненных углем в начале его карьеры в 1950-х и 1960-х годах. Родившийся в 1931 году Франк Ауэрбах был ведущим деятелем Лондонской школы и большим другом Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда. «Двойной портрет Люсьена Фрейда и Франка Ауэрбаха» Бэкона, 1964 год, является свидетельством глубокой дружбы между художниками.

Ауэрбах прибыл в Великобританию из Германии на детском транспорте незадолго до начала Второй мировой войны, чтобы больше никогда не увидеть своих родителей, погибших в Освенциме. Говорят, что шрамы от этого отражены в его портретах штрихами красного мела. Среди его моделей были Стелла Уэст, с которой у него были тесные отношения, художник-фигуратив Леон Коссофф («Голова Леона Коссоффа» Ауэрбаха, 1954 г., продана за 2 658 500 фунтов стерлингов на аукционе Christie’s в 2016 г.), его старшая кузина Герда Бем (Голова Герды Бем, 1961 г.) и Джулия Уолстенхолм (Голава Джулии II, 1960), на которой он женился в 1958 году.

Рой Лихтенштейн: Столетняя выставка  в Вене, 8 марта – 14 июля

Рой Лихтенштейн. Эрик Кох для Anefo, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Венская Альбертина отдает должное канону поп-арта Роя Лихенштейна (1923–1927) большой ретроспективой спустя сто лет после его рождения, в которой представлены те культовые изображения из комиксов, которые Лихенштейн так блестяще пародировал. Лихенштейн стал пионером и художником-гравером в стиле поп-арт, который использовал технику Бен-Дея, технику пуантилистской печати, любимую газетами.

«Тонущая девушка» (1963), вдохновленная Пикассо, перепрофилировала образ тонущей героини с заставки комикса, иллюстрированного Тони Абруццо. Среди других запоминающихся картин: «Смотри, Микки», 1961,  Ух!, 1963, «Женщина в ванне», 1963 и «Думая о нем», 1963.

Энгр и Делакруа: Артефакты художников  в Париже, 20 марта – 10 июня

Эжен Делакруа, Алжирские женщины в своей квартире , 1834 год. Общественное достояние, через Wikimedia Commons.

Эта выставка соперников Эжена Делакруа (1798–1863) и Жана-Огюста-Доминика Энгра (1780–1867) знаменует открытие одного из менее известных парижских музеев — музея Эжена Делакруа (бывшая квартира Делакруа). Энгр и Делакруа столкнулись из-за битвы между неоклассицизмом и романтизмом. Их портреты и личная коллекция артефактов будут показаны в рамках выставки, которая продолжится в музее Энгра Бурделя в Монтобане с 12 июля по 10 ноября 2024 года.

Энгр, хранитель неоклассицизма, вдохновлялся классической античностью (Древняя Греция и Рим). Он написал «Послов Агамемнона в шатре Ахилла», 1801 г., «Клятву Людовика XIII», 1824 г., и «Турецкую баню» (Le Bain turc), измененную в 1862 г., которая стала последней из его востоковедных картин.

И наоборот, Делакруа-романтик черпал вдохновение у Овидия, Шекспира и лорда Байрона, а также у великих мастеров искусства, таких как Рубенс, Караваджо и Джона Констебля. Французский поэт Бодлер говорил, что Делакруа был «страстно влюблен в страсть». Его творчество включает «Автопортрет в образе Гамлета», 1821 год, «Охоту на льва», середина 1860-х годов, и «Алжирских женщин в своей квартире» (по-французски: Femmes d’Alger dans leur appartement), 1834 год.

Эдвард Мунк: Горизонты  в Осло с 13 апреля

Эдвард Мунк, Крик, 1893. Общественное достояние, через Wikimedia Commons.

Музей Мунка отводит отдельный этаж для выставки, целью которой является изучение «художественных течений», которые сформировали карьеру Мунка (1863–1944). Работы Мунка будут выставлены рядом с его современниками: Эмилем Нольде, Оскаром Кокошкой, Габриэле Мюнтер и некоторыми другими.

Мунк был охвачен страданием и использовал свои картины для выражения этого внутреннего смятения («Больной ребенок», 1885–86, «Крик», 1893). Его мать и сестра умерли от туберкулеза, и к концу жизни он жил под немецкой оккупацией. Мунк стал образцом экспрессионистской тоски, и эта выставка обещает стать познавательной как в художественном, так и в историческом плане.

Виллем де Кунинг и Италия, выставка в Венеции, 17 апреля – 15 сентября

Виллем де Кунинг, Без названия (Рим) , 1959, бумага, тушь. 
Фонд Рене и Хаима Гросс, Нью-Йорк © 2024 Фонд Виллема де Кунинга, SIAE

Виллем Де Кунинг (1904–1997) учился в школе абстрактного экспрессионизма вместе с Джексоном Поллоком, Марком Ротко и Францем Кляйном. Эти художники сыграли решающую роль в закреплении Нью-Йорка как центра современного искусства после Второй мировой войны. 

Картины Де Кунинга описываются как жестовые, с использованием широких, размашистых мазков. Он соединил абстракцию, фигурацию и пейзажи и любил абстрактно рисовать человеческие формы, особенно женщин. Среди его знаменитых работ — «Сидящая женщина», 1940, «Женщина III», 1951–53 и «Женщина как пейзаж», 1954–55, а также множество безымянных работ. Приуроченная к Венецианской биеннале 2024 года, Галерея Академии организует выставку, основанную на двух визитах Де Кунинга в Италию: сначала в 1959 году, а затем десять лет спустя, в 1969 году. Во время первой поездки в Рим Де Кунинг, уже успешный художник, познакомился со своим соотечественником, художником Саем Твомбли. Вдохновленный, он разработал более экспериментальный стиль, используя рваную бумагу и черную эмаль. Эта выставка также предоставляет редкую возможность ощутить многогранность Де Кунинга как скульптора. Во время своей второй поездки Де Кунинг начал работать с глиной и создал 13 скульптур, которые отлил из бронзы.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!