Международный журнал №1

Saturday, August 13, 2022

7 вредных ингредиентов косметических средств, которые мы рекомендуем вам заменить

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Kate Daley

Исследование показало, что в ежедневной косметике среднего взрослого человека содержится 126 потенциально вредных ингредиенто: от синтетики в вашем шампуне до химических веществ в вашем консилере. Узнайте, какие ингредиенты вы должны заменить и почему.

Ароматизатор

«Если вы меняете только одну вещь в своем уходе за собой, ингредиент, которого вам следует избегать, — это ароматизатор», — говорит Линдси Коултер, постоянный эксперт Фонда Дэвида Сузуки по «зеленому образу жизни». На этикетках канадских косметических товаров он обозначен как «парфюм». Ароматизатор присутствует не только в одеколонах или парфюмерии; на самом деле, его добавляют во все, от средств для мытья тела до шампуней и кремов для лица. Даже продукты без запаха могут содержать ароматические соединения, которые действуют как маскирующие агенты. «Это отображается как одно слово [на этикетке с ингредиентами], но это может быть смесь сотен различных ингредиентов», — объясняет Коултер. Согласно исследованию, опубликованному Косметическим альянсом Канады, эти анонимные химические соединения могут вызывать аллергию и астму, вызывать нарушение гормонального фона и во многих случаях наносить вред рыбам и другим диким животным после того, как их смывают в канализацию.

«Не готовы отказаться от красивого запаха? Есть еще много зеленых альтернатив», — говорит Джен Ньюэлл, натуропат из Торонто. «Я рекомендую людям выбирать продукты с эфирными маслами или другими натуральными ароматами».

Парабены

Парабены — это консерванты, которые можно найти во всем: от косметики до увлажняющих средств и ароматизаторов. Проблема в том, что многочисленные исследования показали, что эти химические вещества, которые легко впитываются через кожу, могут влиять на функцию гормонов и связаны с раком молочной железы. 

Как избежать ежедневного использования этого вредного ингредиента? Обращайте внимание на продукты с пометкой «без парабенов» и внимательно изучайте список ингредиентов, так как эти надоедливые консерванты могут быть указаны по-разному, включая «метилпарабен» или «пропилпарабен».

Триклозан

Триклозан — это антибактериальный агент, который можно найти в антибактериальном мыле, средствах для мытья тела, дезинфицирующих средствах для рук, зубной пасте и жидкости для полоскания рта. По словам Коултера, проблема с триклозаном заключается в том, что он убивает все бактерии — хорошие и плохие. 

Канада регулирует содержание триклозана в косметике, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило его использование в сентябре 2016 года на том основании, что он может представлять риск для здоровья, включая бактериальную резистентность и гормональные эффекты. 

Хорошая новость в том, что легко избежать этого вредного ингредиента, так как триклозан указан на этикетках продуктов. В качестве альтернативы триклозану Коултер предлагает дезинфицирующие средства на спиртовой основе или старомодное кастильское мыло и воду.

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (SLS, иногда также известный как SLES) представляет собой химическую добавку, которая образует очень пенистые пузыри и пену. По словам Коултера, он часто указывается в качестве основного ингредиента в мыле, шампунях, средствах для мытья лица и средствах для мытья посуды. Причина, по которой следует избегать SLS, заключается в том, что он может быть загрязнен оксидом этилена, который Международное агентство по изучению рака перечисляет как известный канцероген для человека (канцерогенное химическое вещество).

Перед покупкой проверьте свое мыло на наличие этого ингредиента и не волнуйтесь, если продукт без SLS, который вы пробуете, не дает такой же обильной пены, как ваш старый шампунь или гель для душа. Отсутствие пены не означает, что она не выполняет свою работу, это просто означает, что вы пропускаете вредное химическое вещество.

Фталаты

По словам Ньюэлла, фталаты обычно встречаются в ароматических соединениях и могут быть помечены просто как «парфюм» на упаковке продукта. Исследования показывают, что они могут нарушать выработку гормонов в критические периоды развития человека (например, внутриутробное развитие ребенка), а также связаны с мужским бесплодием.

Если у вас возникли проблемы с определением того, какие продукты могут содержать вредные ингредиенты, такие как фталаты, Ньюэлл рекомендует загрузить приложение Think Dirty на свой смартфон. Оно позволяет сканировать штрих-коды продуктов в вашем ежедневном уходе за собой, а затем оценивает степень их безопасности.

Оксибензон

Оксибензон является активным ингредиентом многих популярных солнцезащитных средств, но Ньюэлл рекомендует избегать его, когда это возможно, и на то есть веские причины. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале андрологии, оксибензон связан с кожными реакциями и может даже нарушать гормональный фон. Также были проведены исследования, показывающие, что когда оксибензон подвергается воздействию солнечного света, он может образовывать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток кожи.

Это, конечно, не означает, что вы должны полностью отказаться от солнцезащитного крема. Легко избежать этого химического вещества, если вы придерживаетесь солнцезащитных кремов на минеральной основе цинка или оксида титана.

Вазелин

Вазелин часто используется в увлажняющих кремах, бальзамах для губ и продуктах для волос, потому что он действует как барьер для влаги и создает блеск. Фонд Дэвида Судзуки относит вазелин к числу вредных ингредиентов «Грязной дюжины», которых следует избегать, поскольку он может быть загрязнен полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые Европейский Союз относит к канцерогенам.

Тем не менее, использование ПАУ в настоящее время не ограничено Министерством здравоохранения Канады. Если вы хотите отказаться от вазелина на всякий случай, попробуйте органическое кокосовое масло или масло ши, чтобы увлажнить кожу.

Если вы чувствуете себя подавленным, когда дело доходит до «озеленения» вашей бьюти-повседневности, начните переход медленно. «Начните с продуктов, которые вы используете чаще всего, а затем в конечном итоге замените те предметы, которые вы используете только время от времени», — рекомендует Ньюэлл.

Источник: Reader’s Digest Canada

Перевод с английского: Татьяна Прийма

Photos from Shutterstock, main photo by Elsa Olofsson on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!