International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

7 замечательных картин женщин, которые нужно увидеть

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Долгое время женщин-художниц не особо признавали в мире искусства. Но они боролись за то, чтобы выразить себя через искусство и сделать свое творчество известным. По данным Национального Музея Women in the Art на сегодняшний день женщины составляют 51% художественного сообщества. Мы хотим представить вам семь замечательных картин, с которыми обязательно нужно познакомиться.

Завтрак в постель, Мэри Кассат, 1897 год

Мэри Кассат (1844–1926) была одной из четырех женщин, приглашенных на первую выставку импрессионистов в Париже в 1874 году. Среди своих поклонников она числила Камиля Писсарро, Поля Гогена и Эдгара Дега, последний из которых стал наставником и другом на всю жизнь.

После того, как у сестры Кассат диагностировали неизлечимую болезнь почек, Кассат изображала свою большую семью только в их частной сфере.

Женщины и дети были ее особым вниманием

Критики отвергли их как работы «женщины-художницы », но Кассат добилась огромного успеха, и ее наследие живет и сегодня.

Автопортрет за туалетным столиком, Зинаида Серебрякова, 1909 год

После большевистской революции 1917 года, через год после ареста и смерти мужа Зинаида Серебрякова (1884–1967) изо всех сил пыталась зарабатывать на жизнь в качестве художницы. В 1924 году она оставила детей с матерью в России и поехала в Париж для выполнения работы по заказу. Она и не подозревала, что из-за ужесточения ограничений в России, а затем и из-за осложнений, вызванных Второй мировой войной, она вернется только в 1965 году.

На ее картинах часто изображались пейзажи возле ее семейного дома в Нескучном и ее дети за разными занятиями. Через год после возвращения в Россию ее дочь организовала триумфальную выставку, посвященную ее творчеству.

Дос Мухерес (Сальвадора и Эрминия), Фрида Кало, 1928 год

Фрида Кало (1907–1954), сразу узнаваемая по своим ярким чертам лица и склонности к смелым цветам, начала рисовать после автокатастрофы, в результате которой у нее были сломаны позвоночник, нога и ключица.

Большая часть ее работ отражает ее богатую внутреннюю жизнь, на которую повлияли такие события, как три выкидыша и брак с коллегой-художником Диего Риверой, испорченный супружеской изменой.

Ее стиль отмечен яркими красками и влиянием фольклора

«Дос-Мухерес» была первой картиной, проданной Фридой.

Автопортрет (Тамара в зеленом бугатти), Тамара де Лемпицка, 1929 год

Тамара де Лемпицка (1898–1980) воплотила гедонизм эпохи ар-деко, уехав из Польши в Париж, где она проводила время «среди герцогов, графов и поэтов в тумане джина и кокаина» («Многозначное руководство для женщин-художниц»). Она начала рисовать, чтобы прокормить свою семью, и вскоре стала востребованным портретистом, чей художественный стиль сочетал в себе неоклассицизм, кубизм и футуризм.

Официантки Вест-Индии, Ева Франкфуртер, 1955 год

Сбежав из нацистской Германии в возрасте девяти лет, Ева Франкфуртер (1930–1959) поселилась в Лондоне со своими родителями-евреями. После окончания Школы искусств Святого Мартина она переехала в лондонский Ист-Энд, где стремилась увековечить в своей живописи население Уайтчепела, состоящее из сирот, раввинов, секс-работников и уличных музыкантов, одновременно работая в чайной. Официантки на картине выше, возможно, были ее коллегами.

Аккорд II , Джоан Митчелл, 1986 год

Джоан Митчелл (1925–1992) была ведущей молодой художницей своего времени в Нью-Йорке, членом влиятельного Клуба художников и участницей выставки на Девятой улице в 1951 году, которая впервые представила абстрактный экспрессионизм.

Однако к 1959 году она ушла из этого общества и переехала во Францию, где жила в доме с видом на пейзаж, написанный Моне. Она могла потратить месяцы на одну картину, говоря:

«Свобода в моей работе вполне контролируема»

Yam Story ’96 , Эмили Каме Нгварри, 1996 год

Старейшина аборигенов Эмили Каме Нгварри (1909–1996) была одной из самых выдающихся художниц Австралии. Опираясь на свой опыт создания работ из песка и батика, а также церемониальной росписи тела, она написала свою первую картину на холсте, когда ей было 79 лет. В течение следующих восьми лет она создала еще 3000 картин. Одна из них стала первой работой австралийской художницы и первым произведением искусства аборигенов, проданным за более чем миллион долларов, а персональная выставка в Японии обошла Энди Уорхола и побила рекорды аудитории. Ее картины отражают ее жизнь как старейшины Анматьерра и ее опеку над местами женских «сновидений» (обозначающее космологию для австралийских аборигенов). 

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!