International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Где живёт интуиция?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

“Интуиция — священный дар, а разум её покорный слуга” (А. Эйнштейн)

Долгое время изучение интуиции оставалось уделом магов, богословов и философов, которые связывали ее с божественным откровением. 

Так, например, ещё  Платон говорил о  двух  типах познания:

1. diexodlikos logos (веская причина) — познание с помощью логических умозаключений

2. epivoli (исполнение) — озарение, интуиция.

В наше время существует множество исследований, которые доказывают реальное существование шестого чувства. Психология интуиции не содержит никакой магии. Так, психолог Дэниел Канеман, получивший Нобелевскую премию по экономике, в своих работах говорит, что  интуиция — способность автоматической выработки решений без длительных логических рассуждений или доказательств.

Каждый человек обладает интуицией, но не каждый способен считывать её сообщения. Интуиция — это безусловное знание, знание, которое приходит как данность без эмоций. Вы просто знаете и всё!

И в тоже время интуиция использует ваши знания, чтобы сформировать сообщение

Если вы изучаете, например, химию, то сообщения от интуиции вы способны будете “прочитать”, но если у вас нет знаний в этой сфере, то вы их и не сможете распознать. Таблица химических элементов приснилась Менделееву, поскольку он был химиком. Мы не сможем прочитать сообщение, если не понимаем его языка. Для того, чтобы получать информацию от интуиции, необходимо уже иметь много знаний на ту или иную тему.

Интуитивные сообщения могут приходить в форме Озарения/инсайта — акта высшего творчества, когда Душа говорит с разумом, а также в форме Знаков Вселенной — совпадений трех или более маловероятных событий. Но чтобы быть способным замечать такие совпадения, необходимо быть максимально внимательным к себе, своим ощущениям и состояниям.

Все слышали о том, например, как некоторые пассажиры опоздали на самолет, который потерпел крушение. Случайность? Нет, именно их интуиция проявлялась так, что тело человека “организовывало”, например,  такой крепкий сон, чтобы не услышать будильник или  забыть билеты, чтобы вернуться, перепутать дату вылета и т.п.

Через какие части тела происходит связь с интуицией? Возможно, вы слышали такие  образные выражения “ощущаю нутром”, “сердцем чувствую”? Так вот, эти выражения не столько метафорические, сколько буквальные. Речь идёт о висцеральном мозге, который имеет много связей в области  живота и сердца и всегда сообщает головному мозгу свое отношение к его идеям.

А вообще каждая часть нашего тела может говорить в нами языком интуиции, если мы натренированы считывать эти сообщения.

Откуда берётся интуиция? Из бессознательного, а именно из той части, которая имеет отношение к инстинктам, талантам, информационному полю.

Инстинкт — вектор жизненной энергии. Он всегда позитивен, будучи порядком разума природы. Инстинкты самосохранения, роста и развития напрямую связаны с интуицией. Когда мы внимательны к своим ощущениям, мы совершаем оптимальные действия в жизненных ситуациях, но когда мы обращаемся только к логике, игнорируя телесные импульсы, то мы заглушаем возможность считывать  телесные подсказки от внутреннего “навигатора”.

Каждый человек в чем-то талантлив, причём от рождения. А талант всегда желает реализоваться. Он через интуицию сообщает направление движения по жизненному пути. Если вы не слышите свою интуицию, то возможно, что вы не только невнимательны к своим телесным ощущениям, но и есть вероятность, что вы занимаетесь не своим делом.

Интуиция “берет” информацию из поля — пространства, в котором она создается, перемещается и потребляется.  Это значит, что интуиции доступно любое знание, конечно, при условии,  как уже говорилось выше, что человек осведомлен  в этой “теме”.

Что мешает слышать интуицию:

✔️ Недоверие сознания к интуиции

Сознание формирует решение на основе логики, прогнозирования, оценки, выгод и затрат. Но пользуясь только сознательной частью мышления, мы ограничиваем доступ к огромной части информации, поскольку бессознательное занимает  большую часть.

Нужно учиться доверять интуиции и действовать сразу, пока не включились эмоции и не возникло состояние тревоги.

✔️ Тревога

Тревога поднимается, когда нет достаточно информации, и представляет собой состояние поиска угроз, а это обратная сторона интереса. Поэтому нужно принимать решение согласно интуиции и искать возможности и способы достижения цели. И тревога утихнет.

✔️ Эмоции.

Эмоции — часть мыслительного процесса. Эмоции кричат, а интуиция шепчет. Крик всегда громче шепота. Интуицию слышно в состоянии внутреннего покоя. Сообщение от интуиции приходит раньше, чем появляется эмоциональный отклик на него. Эмоции появляются, когда включается сознательный ум со своим вопросом “а как я это получу/сделаю?”.

Если проигнорировать этот вопрос и перенаправить внимание на свои ощущения, то подсказки от интуиции будут продолжаться и ответ появится в процессе деятельности.

✔️ Недоразвитые инстинкты

Инстинкт (от латинского instinctus — импульс) — совокупность врожденных потребностей и врожденных программ их удовлетворения. Интуиция просыпается тогда, когда в ядре личности инстинкты начинают доминировать и преобладать над социальными настройками, стереотипами и установками. Другими словами, когда мышление человека не “зашлакованно” внушениями от социума о том, что “это нельзя/это невозможно/это осудят/это засмеют/это не принято и т.п.”, то легче почувствовать творческий  импульс, и как результат появляется смелость идти за своим сердцем.

Интуицию можно и  нужно развивать, поскольку она — ваш верный слуга: чем больше вы ей доверяете, тем лучше она на вас работает.

Как развивать интуицию?

Тренировать чувствительность тела, учиться “видеть без помощи глаз”. Чем более вы внимательны к своим ощущениям, к проявлениям  малейших телесных импульсов, чем больше вы осознаете, что и как чувствуете в ответ на происходящее, чем более вы внимательны к тому, как внешнее пространство откликается на ваше состояние, тем сильнее контакт с вашей интуицией, тем чаще вы можете пользоваться этими внутренними радарами для улучшения качества жизни своей и окружающих вас людей.

Способность слышать свою интуицию дает возможность видеть невидимое, заглянуть за поворот, жить в мире причин, а не следствий.

Photo by Content Pixie on Unsplash

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!