International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Алан Аркин: вспоминаем культовые роли актёра

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Артем Мозговой

Алан Аркин — американский актёр, сыгравший много культовых ролей, а также лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана. 29 июля актёр ушел из жизни. Ему было почти 90. И, может быть, Аркин не столь известен в мире, как Марлон Брандо или Брэд Питт, я всё же считаю, что его карьера стоит упоминания, поэтому я расскажу вам про самые лучшие и известные его роли.

Метод Комински (сериал, 2018-2019)

Сериал, рассказывающий о стареющей голливудской звезде Сэнди (Майкл Дуглас), на старости лет преподающей актёрское мастерство. Сериал был высоко оценён зрителями, а также одержал победу в двух номинациях на «Золотом Глобусе». Аркин играет Нормана, агента и старого друга Сэнди. Алан также получил номинацию на Глобус за эту роль.

Уйти красиво (фильм, 2017)

“Уйти красиво” — криминальная комедия, ремейк одноименного фильма 1979 года. Сюжет картины состоит в воплощении криминальной операции тремя пожилыми мужчинами, желающими отомстить банкам и вернуть свои «нечестно забранные» деньги. Главные роли трёх друзей сыграли Майкл Кейн (Правила виноделов, Интерстеллар), Морган Фриман (Побег из Шоушенка, Тёмный рыцарь), а также сам Аркин. Все трое актеров к слову являются лауреатами премии «Оскар».

Операция Арго (фильм, 2012)

Фильм, срежиссированный Беном Аффлеком, который и сыграл главную роль, получил премию «Оскар» за лучший фильм года (2013). Сюжет основан на реальных событиях, имевших место в 1979 году, когда в ходе секретной операции агенту США поручили освободить захваченных иракскими революционерами шестерых сотрудников посольства Соединенных Штатов. Захватывающая и удивительная история, способная удивить многих зрителей. Алан получил номинацию на Оскар за роль в фильме.

Маленькая Мисс Счастье (фильм, 2006)

Фильм рассказывает про Олив — маленькую девочку, мечтающую победить на конкурсе «Маленькая мисс Счастье». У Олив есть семья, но со всеми своими причудами вовсе не факт, что родственники смогут помочь девочке.

Отец Олив, Ричард, почти не общается с дочерью, а лишь поддерживает отношения с ее матерью. Дядя Фрэнк пытался покончить жизнь самоубийством после неудачного романа. Брат Олив, Двэйн, фанатический последователь Ницше, принял обет молчания, что еще больше отдалило его от семьи. Дедушка Олив наркоман, но является единственным человеком в семье, готовым помочь Олив подготовиться к конкурсу. Собственно его и играет Алан Аркин, получивший за эту роль свой единственный Оскар.

Эдвард Руки Ножницы (фильм, 1990)

Сюжет повествует о недоработанном механическом человеке с ножницами вместо кистей рук по имени Эдвард, роль которого на экране воплотил юный Джонни Депп. Его находит и забирает жить к себе в дом семья из маленького города, вдохновленного пригородом Бербанкой в Калифорнии. Эдвард пытается влиться в общество обычных людей и влюбляется в юную дочь семейной пары, приютившей его.
Алан играет второстепенную роль в фильме, но сама картинка уже давно успела стать культовой и является одной из лучших работ режиссёра Тима Бёртона, который вынашивал идею фильма несколько лет. Советую посмотреть.

Дождись темноты (фильм, 1967)

Закончим мы фильмом, принёсшим Алану славу на весь Голливуд. В 1967 году выходит «Дождись темноты» — триллер с Одри Хёпберн в главной роли. Сюжет повествует о слепой девушке Сьюзи, в дом которой попадает кукла, содержащая в себе наркотики. Аркин играет психопата Роута, который вместе со своим приятелем Майком охотятся за куклой, разыгрывая настоящий спектакль перед несчастной Сьюзи. За свою роль Хёпберн была номинирована на Оскар, а фильм вошёл в список Стивена Кинга «100 наиболее значительных картин жанра ужасов».

Конечно же, это далеко не все роли Алана Аркина, но даже эта маленькая часть показывает, насколько многогранен был актёр. Начните смотреть эти фильмы сегодня же, ведь каждый из них по своему уникален, как, впрочем, и каждый персонаж Алана.

Main photo by Everett Collection, Getty Images, Illustration: Dillen Phelps

Артем Мозговой
Артем Мозговой
+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!