International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Антарктида vs Арктика: какая полярная дикая природа подходит вам?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Керри Уокер, Люк Уотерсон

Антарктида и Арктика, расположенные на противоположных полюсах земного шара, уже давно привлекают воображение исследователей. И теперь, когда вы сами начали мечтать о большем, вам нужно принять решение: отправиться на север или крайне на юг.

Прочтите несколько взглядов писателей на то, какая холодная страна чудес может воплотить в жизнь вашу фантазию об экстремальных путешествиях.

iStock-695565688.jpg
Пассажир на носу большого пассажирского круизного лайнера у побережья Антарктиды

Антарктида: путешествие на край земли

Любительница полярных крайностей, Керри Уокер никогда не бывает так счастлива, как в очень холодных местах, вдали от цивилизации. Она является автором десятков книг и называет Уэльс своим домом.

На земле нет ничего лучше, чем прибытие в Антарктиду. После двух дней грохота и катания по бушующим морям пролива Дрейка шириной 600 миль достижение Белого континента — это момент, когда Дороти приезжает в страну Оз. Волны швыряют корабль из стороны в сторону, как игрушку, пока вы пересекаете самый суровый участок океана на планете, но затем в одночасье безжалостные волны и серое небо исчезают.

Вы просыпаетесь в совершенно новом мире. Мир в ослепительном цвете. Мир, каким вы его никогда раньше не видели. Мир с отполированной линзой: девственно-белый, заснеженный, с безупречно голубым небом.

iStock-486767021.jpg
Киты в Антарктиде и Арктике © Getty Images/iStock

Помню, как во время мартовского путешествия в Антарктиду в то первое утро я выглянула из окна своей каюты в заливе Фурнье и недоверчиво потерла глаза. В витражно-голубых водах плавали пингвины, на айсбергах валялись тюлени, киты прорывались сквозь холодные воды. Темные, суровые горы вставали из моря, покрытые ледниками, стекающими по их склонам, словно гигантские раздавленные безе. Около 30 горбатых китов встретили нас, играя, прорываясь и сверкая в захватывающей дух близости от корабля. Боже мой! 

Вот эта мерцающая белая страна чудес. Место, которое может нарисовать ребенок. Место, которое принадлежит мечтам. Место на последнем рубеже воображения. Ни один документальный фильм Дэвида Аттенборо не подготовит вас к реальности: Антарктида не похожа ни на одно место, где вы когда-либо были или собираетесь побывать снова. Здесь царит дикая природа, а люди просто проходят мимо. В отличие от Арктики, здесь нет развития: нет отелей и ресторанов, нет автомобильных или железных дорог, нет никаких признаков цивилизации, за исключением странной исследовательской станции. Природа тут вправе бунтовать. Разве это не редкая и драгоценная вещь?

iStock-1441080773.jpg
Туристы фотографируют папуанских пингвинов на Антарктическом полуострове © Getty Images/iStock

Хотя я много раз бывала в Арктике, в Антарктиде я была всего один раз. И все же этот первый образ глубоко врезался в мою память: 15 000 папуасских пингвинов сигналили, как рожки для вечеринок, и катились вниз головой по ледяным склонам острова Кувервиль, проплывая через узкий, отвесный пролив Лемэр (настолько безумно красивый, что его называют «Кодак-Гэп»), совершая зодиакальное вращение мимо айсбергов размером с замки, приземлившихся на самом континенте в гавани Неко в ледяной утренней тишине.

Нет никаких сомнений в том, что Арктика волшебна, с ее снежными пейзажами и приключениями, такими как катание на собачьих упряжках, катание на снегоходах, созерцание ночного неба, наполненного северным сиянием. И она, безусловно, выигрывает в конкурсе на более дешевое и легкодоступное место для посещения. Но она никогда не сможет соперничать с Антарктидой по сюрреалистическому ощущению попадания в мир, о существовании которого вы даже не подозревали. Она никогда не сможет сравниться с Антарктидой по своей огромной, неотразимой красоте. В Арктике вам повезет, если вы увидите дикую природу – вы можете увидеть оленей, но белые медведи, как известно, неуловимы. В Антарктиде дикая природа повсюду и вовсю развлекается.

iStock-1417692098.jpg
Антарктические туристы очень внимательно наблюдают за морским леопардом с Зодиака на льдине в бухте Сьерва © Getty Images/iStock

Когда вы совершаете путешествие в Антарктиду на ледоколе, это требует усилий и инвестиций. Вам понадобится два дня, чтобы добраться туда на экспедиционном корабле из самой южной оконечности Аргентины, Ушуайи. Это требует физических усилий: леденящий кровь холод, путешествие, прием таблеток от морской болезни. Это дорого: 10-дневная экспедиция в общей каюте обычно обойдется вам примерно в 6000 фунтов стерлингов (без учета поездки в Южную Америку). Но поверьте мне: оно стоит каждого пенни. Вероятно, вы поедете в Антарктиду только один раз. Но оно останется с вами навсегда.

И вы больше никогда не будете смотреть на мир по-прежнему.

iStock-1237012367.jpg
Трогательный закатный снимок белых медведей, плавающих и стоящих на паковом льду в Кактовике, Аляска © Getty Images/iStockphoto

Арктика: оттенок белого со множеством цветов

Автор более 70 книг, Люк Уотерсон счастливее всего вдали от ближайшей дороги или Wi-Fi. Места к северу от Полярного круга ему прекрасно подходят.

Арктика означает совершенно разные вещи для разных людей. Любую землю к северу от Полярного круга можно считать «Арктикой»: широтная линия делит пополам Норвегию, Швецию, Финляндию, часть России, Аляску, Канаду и Гренландию – и на большей части этой зоны повседневная жизнь протекает одинаково. Только там гораздо больше снега и льда.

Красочные дома на севере Европы
Разноцветные дома в Лонгйирбюене, небольшом городке на Шпицбергене © Sasha_Suzi/Getty Images

Кроме того, в этой зоне есть более крайние точки компаса, места, куда люди приезжают, чтобы ощутить идею Арктики, которая находит отклик в их умах – Кактовик на Аляске,  территория Черчилля и Нунавута на севере Канады,  архипелаг Шпицберген к северу от Норвегии – места, большую часть года находящиеся под снегом. Там бродят белые медведи и месяцами подсвечивает северное сияние. Кроме того, есть сам Северный полюс, до которого можно добраться только с научной экспедицией. Он спрятан в замерзшем океане, настолько бурном, что это место ускользало от исследователей на протяжении нескольких столетий вплоть до 1940-х годов. 

Все это означает, что Арктика — это нечто большее, чем одно большое пространство холодной белой пустыни. Здесь обитает огромное разнообразие дикой природы (значительно большее, чем в фауне южного полюса – извини, Антарктида), а также это территория с 40 000-летней захватывающей историей человечества (в Антарктиде ее не было до того, как первые люди ступили туда в 1820 году).

Когда я думаю об Арктике, я думаю о ее цвете, а также о жестокой суровости: о северном сиянии, освещающем долгие ночи мерцающими полосами зеленого, розового и фиолетового цветов, о скандинавских саамах, распевающих свои пронзительные джойки (истории, выраженные в песнях), о инуитских тупилаитах — искусно вырезанных предметов, предположительно обладающих магической силой, о драматической борьбе бесстрашного викинга Эрика Рыжего и голландского мореплавателя Виллема Баренца при достижении Арктики за сотни лет до того, как Антарктида стала проблеском в глазах любого искателя приключений.

Shutterstock1305088009.jpg
Традиционные забеги оленей на ежегодном саамском рынке в Йокмокке, Швеция © Кузнецова Юлия/Shutterstock

Любой из полюсов Земли – материал для путешествия на всю жизнь. Но сколько часов вы готовы потратить на то, чтобы добраться туда? Арктика находится в нескольких часах полета (и даже в нескольких минутах езды) от большей части Северной Америки, Европы и Азии, причем рейсы часты и доступны по цене. Большинство людей достигают Антарктиды, переходя морем минимум 48 часов из Ушуайи, Аргентина. Даже если вы не начнете учитывать стоимость и время, необходимое для того, чтобы добраться из дома до южной оконечности Южной Америки, это далеко не быстрый или дешевый отдых.

Я сошёл с поезда, следующего в арктическую Финляндию, и вошел в аэропорт Шпицбергена всего через несколько часов после начала своего путешествия по городам, где снег и тишина казались на расстоянии световых лет. И, глядя на полосу белой пустоты неизмеримых размеров, думал: « Это было не так уж и сложно, не так ли?» 

iStock-1070065352.jpg
Северное сияние в финской Лапландии © Getty Images/iStock

Увы, Арктика быстро ускользает из наших рук и навсегда становится недоступной. Некоторые отчеты, в том числе отчеты Программы Арктического мониторинга и оценки Арктического совета, предполагают, что Арктика может освободиться ото льда к 2040-м годам. Знаменитые арктические существа, такие как белый медведь, могут исчезнуть из дикой природы в тот же день. Если взглянуть на будущее нашей планеты более позитивно, то необходимость посетить Арктику более острая, чем Антарктику, чтобы лучше понять изменение климата и то, как мы можем с ним бороться – любое глобальное потепление, свидетелями которого мы станем, наиболее заметно повлияет в первую очередь на Арктику. Глядя на это более фаталистически, вы должны увидеть Арктику сейчас.

Пока не поздно.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского  

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!