International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Брин Терфель: представитель нации с «земли песен»

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Беверли Д’Сильва

Оперная звезда Брин Терфель родился из необычайного культурного наследия народа, известного своей любовью к пению. Сэр Брин Терфель размышляет над вопросом: что такого в Уэльсе и валлийцах, что породило нацию певцов? «Я думаю, что это и горы, и свежий морской воздух. И язык — это очень важно», — говорит он. «Затем есть гимны… Знаете, мы просто любим петь — это воздух, которым мы дышим».

Валлийский бас-баритон является центром документального сериала BBC «Take Me to the Opera». Режиссер Зейнаб Бадави следует за сэром Брином — как он стал величаться с тех пор, как был посвящен в рыцари в 2017 году — от его оперного дебюта в Уэльской национальной опере в 1990 году до пения в оперных театрах по всему миру, таких как Лондонский Королевский оперный театр, где он является постоянным звездным исполнителем. В документальном фильме рассказывается о его корнях в сельской местности Уэльса и о том, как он воспитывает следующие поколения певческих талантов, а также о его приглашении спеть на коронации короля Чарльза.

Сэр Брин занимает первое место в списке великих ныне живущих валлийских оперных певцов, в который также входят такие светила, как Дама Гвинет Джонс, Винн Эванс, Кэтрин Дженкинс и Алед Джонс. (К этому добавляется много популярных не оперных валлийских певцов, в том числе Том Джонс, Ширли Бэсси, Бонни Тайлер, Шарлотта Черч и Керис Мэтьюз.) Но за этими звездами-заголовками скрывается целая нация, известная своей любовью к пению, особенно хоровому. Откуда такая страсть к песне?

В «Истории музыки и пения в Уэльсе» писатель и поэт Вин Гриффит, много писавший об Уэльсе и валлийской культуре, заметил: «Если вы найдете несколько десятков валлийцев в Уэльсе или за его пределами, вы найдете хор. Они поют для собственного удовольствия, и они всегда поют в гармонии. Они поют так же естественно и легко, как и говорят».

«Уэльс известен как музыкальная нация — «земля песен», — отмечает Уэльская национальная опера (WNO). «Часто связанный с мужскими вокальными хорами, он… известен своими хоровыми традициями, укоренившимися в культуре».

Валлийские хоры возвращаются к угольным шахтам и часовням – никакой помпы…. Это объединяет нас и поддерживает связь с нашими валлийскими корнями — Майк Уильямс

Хоровое пение в Уэльсе восходит к 19 веку. Оно процветало с движением Cymanafa Ganu (пение гимнов) в часовне в Абердаре в 1859 году, которое было основано в основном на религиозных песнях, хотя также было создано множество светских песен. Вскоре после этого началось возрождение традиционной валлийской музыки с образованием Национального общества айстедвод, средоточия валлийской страсти к пению и песням. Любой достойный список классических валлийских песен может включать Hen Wlad Fy Nhadau (O Land of My Fathers), «Мой маленький валлийский дом» Уильяма Сидни Гвинн Уильямс и песню о любви Ar Lan y Mor (записанную Терфелем и Дженкинсом). Или воодушевляющую We’ll Keep Welcome (In the Hillsides).

Мужской вокальный хор, наряду с арфой, — два самых популярных символа валлийской музыки. Профессор Гарет Уильямс прослеживает происхождение мужского вокального хора до индустриальной эпохи середины 19-го века: «Мы вспоминаем, что однажды сказал Анайрин Беван: «Культура исходит от кирки», — пишет он, имея в виду валлийских шахтеров. Хоры, основанные в 1920-х годах, такие как Cwbach из долины Cynon и Pendyrus, существуют и сегодня. Уильямс говорит, что после тяжелого дня работы в шахте радость и общность, обретаемые в пении с коллегами, были «утверждением мужских уз и идентичности рабочего класса, выраженных через этот самый демократичный и недорогой инструмент, человеческий голос».

Часовня Welsh Borough в Саутварке, Лондон, принимает Eschoir, валлийский мужской хор, состоящий примерно из 20 певцов в возрасте от 20 до 75 лет. Вместе они поют с 2009 года, они выступали в Букингемском дворце, на Даунинг-стрит 10 и на регби турнире Six Nations. Основатель и директор Eschoir Майк Уильямс, выросший в Южном Уэльсе, описывает их привлекательность: «В этом есть смирение, поскольку валлийские хоры восходят к угольным шахтам и часовням. Многим людям нравится петь в пабе так же, как петь на концерте. Здесь нет помпы… это объединяет нас и поддерживает связь с нашими валлийскими корнями». А валлийцы очень серьезно относятся к хорам.

В тандеме со страстью к хоровому пению в Уэльсе наблюдается рост популярности Eisteddfod. Эти валлийские конкурсы пения и сольных концертов восходят к 12 веку и сегодня являются платформой для публичного пения, особенно для молодых певцов. Именно в местном Eisteddfods молодой Брин Терфель впервые выделился, выиграв вокальные конкурсы, которые привели его к обучению в Гилдхоллской школе музыки и драмы и к его первой профессиональной роли в Cosi Fan Tutti в Уэльской национальной опере вскоре после окончания в 1989.

Уникальное культурное наследие

В документальном фильме Терфель вспоминает, как он соревновался в Айстедводсе в своей сельской местности на севере Уэльса и как его «родители платили за много бензина, чтобы возить меня на север, юг, восток и запад для участия в соревнованиях. Они увидели что-то в своем сыне… страсть, как мне нравилось петь. Думаю, это побудило их поощрять пение во мне». Eisteddfods — это «замечательная витрина», — говорит он. Одна из его благотворительных инициатив — это стипендия для развития многообещающих молодых исполнителей, прошедших через Eisteddfods.

Конечно, Терфель с пеленок был окутан песнями и музыкой. Родился он в 1967 году в сельской местности на севере Уэльса. Его отец был фермером, а мать работала учителем у детей с особыми потребностями и использовала музыкальную терапию в своей работе. Вся семья, включая старших родственников, пела вместе и в хорах. «Мой дедушка, мой прадед любил петь, — говорит он. — На кухне происходило постоянное обучение. Также немного соперничества, что вполне здорово».

Эйлир Оуэн Гриффитс, композитор и судья Eisteddfod, объясняет, что он ищет в великом певце: «Это то, как резонирует голос и как он работает с текстом». Он описывает голос Терфила как «прекрасный контрабас», но дело не только в невероятном звуке, который он издает: «Это также его контроль — он также может петь тончайшее пианиссимо. Это уникальный голос, очень особенный». Это качество — и культурное разнообразие — было использовано, когда сэр Брин пел на коронации короля Чарльза, который лично выбрал его для выступления. Он спел Coronation Kyrie, впервые на валлийском языке на коронации.

Скульптура арфы стоит рядом с Международным музыкальным центром Айстедвод в Лланголлене, Уэльс (Фото: Alamy)

Скульптура арфы стоит рядом с Международным музыкальным центром Айстедвод в Лланголлене, Уэльс (Фото: Alamy)

Документальный фильм рассказывает далее о Терфеле, который в течение недели в марте исполняет свой репертуар: помимо роли Севильского цирюльника в Королевском оперном театре, он исполняет заглавную партию в опере Пуччини «Джанни Скикки» в филармонии Ливерпуля, затем едет в студию недалеко от Кардиффа в Уэльсе, чтобы записать альбом морских лачуг, таких как Drunken Sailor, и традиционных народных песен, таких как Fflat Huw Puw, «о моряке и его чудесном корабле».

Это голос, который продолжает волновать публику, будь то в главных ролях, таких как «Дон Жуан» Моцарта в Королевском оперном театре, «Тоска» Пуччини в Парижской опере Бастилии или «Фальстаф» Верди в Grange Park Opera, графство Суррей. Помимо больших оперных театров, он выступает для новой публики и в концертных залах. Джиллиан Мур — художественный руководитель South Bank Centre, где в последние месяцы он пел отрывки из двух великих ролей Вагнера, говорит: «Тот факт, что он передает свое искусство молодым певцам, имеет абсолютный смысл… Когда он на сцене, вы не можете оторвать глаз от него”

Возвращаясь к вопросу о том, почему валлийцы любят петь, Вин Гриффит предполагает, что дело в неуемном духе — и это просто у них в крови: «Собираются ли они десятками или тысячами, в маленькой деревенской часовне или в огромном собрании… они поют свободно… В Уэльсе нет необходимости организовывать пение: оно происходит само по себе».

Источник: BBC
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!