Международный журнал №1

Четыре сезона или Жить в гармонии

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

На самом деле много книг и статей написано на тему четырёх сезонов. Как правило, определённые этапы нашей жизни сравнивают с четырьмя сезонами года, которые также постоянно сменяют друг друга.

Мне давно нравилось это сравнение, но было непонятно, как совместить несовместимые для меня вещи. Например, когда на улице была Весна, все вокруг расцветало, зеленело, пестрило, а в моей душе было очень грустно и беспросветно – это состояние я не могла назвать весной. Тогда, изучая информацию о жизненных сезонах, я поставила себе “диагноз”, что в моей жизни – Осень. Когда на улице буйством красок пестрило Лето, прилавки ломились от изобилия клубники и черешни, а в моей жизни был недостаток финансов, упадок в бизнесе и “замороженные отношения”, я соглашалась с тем, что в моей жизни – Зима.

Так я жила до определённого момента, путаясь в сезонах своей жизни и сезонах года. В тот период жизни я постоянно старалась жить будущим, утешая себя, что настанут лучшие времена. Я уговаривала себя, что в конце концов мне удастся догнать сезоны года, сравняться с ними, потому что я думала, что это даст мне возможность ощутить счастье… Мой такой вывод – жить только планами на будущее – одно из самых неэффективных занятий. Ведь, живя так, ты действительно осуществляешь эти планы и достигаешь большего. Но в такой жизни есть большой минус – ты пропускаешь настоящее! Ты не замечаешь каждый момент, который случается, нюанс, который так незаметен, но важен в твоей жизни, ты летишь на бешеной скорости, стремясь все время к чему-то новому, удовлетворяя свои амбиции и стараясь сделать то, что раньше было невозможно. И ты действительно делаешь это! Но… Остаётся осадок, что ты что-то пропустил. Возможно, это первый шаг твоего малыша или новогодний утренник в школе, юбилей близкого друга или свадьба крестницы. А, возможно, просто семейный вечер, на котором пели старые, такие полюбившиеся всем песни, или поход с друзьями и ночной костёр с “разговорами по душам”… Да, тебя там могло не быть, и ты не знаешь, как это было ценно и дорого, но из-за своих планов на будущее ты пропустил настоящее…

Когда я поняла и приняла всю ценность правила “жить сегодняшним днём”, я обрела счастье в каждом дне своей жизни! Раньше, читая строки из Библии “Не заботься о завтрашнем дне, ибо на каждый день хватит своей заботы”, в моем сердце возникал протест: как я могу не заботиться о завтра, о следующем месяце, о том, чем накормить моих детей и оплатить их образование? И я тогда думала, что позволить себе не заботиться о завтра могут только люди, которые “свободно плывут по течению” этой жизни… Но сейчас я стала старше и, надеюсь, мудрее. И я нашла свой секрет в этом отношении к жизни.

Секрет этот заключается в балансе между моими планами и целями на будущее и моим отношением к настоящему.

Я научилась балансировать… Я продолжаю делать то, что делала последние тридцать лет: ставлю планы на будущее и делаю все, чтобы они стали реальностью. Но я не являюсь их рабом. Это важно! Мне удалось научиться не волноваться о завтрашнем дне, потому что я безгранично доверяю моему Небесному Отцу и знаю, что Он всегда заботится обо мне и знает, что будет лучше для меня завтра, послезавтра, через год и через пять. Сейчас мои сезоны жизни сравнялись с сезонами года, и мне не приходится путаться в этом отношении, а у меня есть возможность наслаждаться, живя в них!

Например, Весной, я стараюсь много сеять:)) Рождаю новые проекты, начинаю воплощать новые идеи, пишу новые книги… Так как день становится длиннее, я стараюсь вечернее время проводить на воздухе, катаясь на роликах с детьми. Весна для меня – сезон начала нового, а значит, сезон посева и большой работы.

Photo by Mak on Unsplash

Летом нагрузки становится немного меньше, так как я хочу получить максимальное удовольствие от летней погоды, встречаясь с друзьями на природе или гуляя тёплыми вечерами по летним улочкам своего города. В летний период я поливаю то, что посадила Весной, взращиваю это и продолжаю “удобрять и окучивать”! В этот период я также стараюсь держать баланс между эффективной работой и качественным отдыхом.

Осень … Раньше я страшно не любила этот период года. Он ассоциировался у меня с дождями, необходимостью постоянно чистить мою любимую замшевую обувь, холодным ветром и… соплями моих детей. Я старалась быстрее пережить этот сезон, уже в октябре начиная готовиться к новогодним праздникам. Это было подменой…, но это работало. Сейчас Осень для меня – это яркие краски! Красные, жёлтые, зеленые листья на деревьях, обилие блюд из оранжевой тыквы, тёплые напитки с имбирём, душевные дружеские встречи, которые я стараюсь часто проводить после летних разлук с друзьями. Осенью, как правило, видишь результат того, что было сделано в предыдущие два сезона. В это время я “пожинаю плоды” своих трудов, делаю анализ своих действий, вношу корректировки для нового сезона и, как правило, делаю какие-либо эксперименты… Почему в этом сезоне? Потому что Осенью у меня для этого есть время, я спокойна после Лета, ещё нет “драйва” и скорости Весны, а самое главное, что мой личный опыт показывает – это идеальное время для экспериментов! Ведь если что то не получится, наступление нового года скрасит это, а новогодние праздники помогут забыть о неудаче. А если все получится, то Новый год можно будет праздновать “на вершине”!

Photo by Brigitte Tohm on Unsplash

Зима. Всегда я любила зиму за её красоту! “Мороз и солнце – день чудесный…” – это моя любимая погода. И я всегда ждала её, но не всегда Зима была такой. То сильные морозы, то оттепели, “каша” под ногами и невозможность носить мои любимые юбки доставляли немало хлопот. Что сейчас? Сейчас каждый день Зимы – “день чудесный”! Это новый макияж с красной помадой, юбки из тёплых тканей, поездки с друзьями на горнолыжный курорт, горячий глинтвейн и кресло-качалка с тёплым пледом и разговорами по душам с моей мамой… (кстати, её День рождения зимой!) В работе это сезон, когда я делаю анализ прошлого, ставлю планы на будущее, работаю над настоящим и наслаждаюсь результатами прошедшего года.

Photo by Bob Canning on Unsplash

Почему так все изменилось в моей жизни? Потому что я приняла решение изменить это! Наконец-то я поняла, что не хочу гнаться за сезонами, за планами, которые я же и поставила, а хочу жить, наслаждаясь каждым днём, который создал Господь!!! 

Иногда, мне кажется, что жизнь стала медленнее, но потом я понимаю, что она просто стала эффективнее. Я успеваю насладиться каждым моментом, а также идти к поставленным целям. Но если в какой то момент я понимаю, что то, к чему я шла, уже не играет для меня особой роли, я могу изменить направление. У меня есть любимая фраза : “Я – женщина. Имею право передумать!” Да, вроде бы я говорю это в шутку, но на самом деле сейчас это мой стиль жизни. Не хочу я быть заложником мною же построенных планов! Я хочу их корректировать, иметь свободу действий и жить жизнью, которой хочу. Вот так!:))

Возможно, у вас своё мнение на этот счёт, возможно, для вас не важны “четыре сезона”, и вы живёте по другим законам, это тоже отлично! Главное, чтобы вы были счастливы и довольны своей жизнью! 

Наслаждайтесь ЖИЗНЬЮ! Живите ярко!!!

Main photo by Joseph Pereira
Julia
Author Julia
Coffee Time Journal | + posts

Основательница и создатель Сoffee Time journal, писательница, автор шести книг, автор и тренер программ личностного роста для женщин

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img