International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Дружба: гораздо больше, чем мимолетное удовольствие

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

МАРТА МАБИЛЛЬ

Если дружба занимает важное место в нашей повседневной жизни, то внимание, которое мы ей уделяем, редко бывает пропорционально тому, что она может нам предложить. Такое пренебрежение нашими дружескими отношениями по сравнению с другими видами отношений — романтическими, семейными, профессиональными — наблюдается преимущественно после подросткового возраста, как в реальности, так и в вымысле. И здесь любовь в значительной степени доминирует. Даже когда друзья собираются вместе, их разговоры часто определяются любовными историями…

Почему такое пренебрежение к дружбе? Для эссеистки-феминистки Камиллы Тоффоли на это есть несколько причин. Капитализм во многом связан с этим, как и патриархальная культура. Кроме того, мы так и не научились беречь свои дружеские отношения. «Как будто это нечто само собой разумеющееся» , — подчеркивает автор, который, чтобы противостоять этой идее, только что выпустил книгу о силе дружеских связей.

«Когда ты взрослеешь, дружба подрывается учебой, работой или семейной жизнью».

КАМИЛЛА ТОФФОЛИ

Дружба — тема, которая давно интересует Камиллу Тоффоли. Свое первое эссе «Filles Corsaires» она опубликовала в 2022 году в издательстве Remue-Ménage. И когда издания Ecosociété предложили ей написать вторую книгу для их коллекции Radar, посвященную молодым людям, она увидела в этом возможность: «Мне было интересно, чему я лично научилась за свои двадцать лет и что я могу передать дальше. Целью было предложить сложную, но доступную работу. Поэтому я подумала о том, чтобы написать о дружбе, о чем-то абсолютно важном в моей жизни».

Осознайте важность дружбы

«То, что дети и подростки хотят проводить все свое свободное время, играя со своими друзьями, кажется нормальным, но чем старше мы становимся, тем меньше кажется, что этот порядок приоритетов является само собой разумеющимся. Мы склонны пренебрегать ими в пользу других наших отношений и занятий, таких как работа, семья. Дружеские отношения представлены как второстепенные, необязательные. Но дружба – это гораздо больше, чем мимолетное удовольствие». На более чем ста страницах Камилла дает пищу для размышлений, напоминающую нам, насколько важна дружба.

Как и в любви, существует не один тип дружбы. Каждый друг может играть совершенно разную роль в нашей жизни: есть друзья, с которыми мы разговариваем каждый день, есть друзья, которых мы редко видим, но которым без колебаний рассказываем наши самые сокровенные секреты, друзья детства и недавней дружбы, друзья, которые разделяют наши вкусы и наши мнения, другие, с которыми у нас мало общего, но «мы любим бесконечно…»

Дружба также может существовать через несколько типов отношений: можно очень хорошо выработать этику дружбы с коллегами по работе, как и с партнером внутри пары. В определенной степени, мы могли бы также считать нашу семью своими друзьями.

Заметьте также, что, в отличие от пары или семьи, дружба не является выгодными отношениями… Она служит только себе самой, и в этом ее сила. Камилла Тоффоли подтверждает эту идею: «Наша экономическая система основана на семейно-брачных связях. У каждого есть своя земля, свой дом, свой счет в банке… И все это помогает экономике работать бесперебойно. А дружба — это не отношения, из которых можно извлечь выгоду». Мы это очень хорошо замечаем на рабочем месте, где, если хорошие отношения почти всегда ценятся, то настоящая дружба не особо поощряется. Она не повышает производительность труда сотрудников, и работодатели обычно рассматривают ее как источник расточительства.

Действительно ли женская дружба так сложна?

Мы часто слышим, что с девушками «все сложнее», будь то в дружбе или в любви. Это правда? «Отчасти это правда, но не менее предпочтительно», — отвечает Камилла Тоффоли, прежде чем объяснить свою мысль. Чем больше у людей слабостей и травм, тем они сложнее. И в среднем женщины получают больше травм, чем мужчины.

В то время как мужчин приучают к социализации, чтобы подавлять свою чувствительность и уязвимость, женщины рано учатся выражать свои эмоции. Это прямой результат преобладающего сексизма. «В мире, где им приходится бороться за свое место, где они чувствуют, что будут признаны только лучшие и самые красивые, это нормально, что у них есть рефлекс разделять, а не объединяться».

Женские группы нередко рассматриваются как пространство для беспорядков. Вместо того, чтобы тратить время на обсуждение своих эмоций и создание вокруг них сестринских отношений, некоторые девочки предпочитают встать на сторону мальчиков и скрыть свою чувствительность.

Несмотря на то, что нет хороших или плохих сторон, важно, возможно, найти людей, с которыми вы можете быть самим собой, честными и чувствительными. И если женские дружеские отношения благоприятствуют этому, ищите в этом хороший повод их поддерживать. Так мы строим пространство слушания, доверия и сочувствия к женщинам.

Жизнь с друзьями – утопия?

В своей книге Камилла Тоффоли деконструирует еще одну предвзятую идею, которая заставляет нас представлять совместное жилье как детскую мечту, переходный этап в ожидании возможности жить одному или в паре, причем эти последние сценарии затем представляют жизнь «взрослого человека».

Разделение арендной платы с несколькими людьми редко рассматривается как завидный выбор. Среди повторяющихся предупреждений мы слышим, что жизнь с друзьями приводит к неудобствам, конфликтам и даже необратимым спорам… Что мы забываем, помимо того факта, что сожительство может идти очень хорошо, так это то, что каждый может работать, чтобы все шло хорошо. «Это настолько нежелательная модель в обычном воображении, что большинство даже не станет ее пробовать. Они не собираются вкладывать в дружбу столько, сколько в другие типы отношений. Мне жаль».

Однако, когда мы думаем о жизни пары или семьи, возможно и желательно идти на компромиссы и договоренности, чтобы сожительство было успешным.

Спать с друзьями всегда плохая идея?

Говоря с Камиллой Тоффоли, мы также понимаем, что в человеческих отношениях не существует заранее определенных рамок. Любовная связь со временем может стать дружеской, и наоборот. Между любовью, дружбой и желанием нет резкой границы. Поэтому уместно спросить себя, каковы пределы и возможности наших отношений. Очевидно, что существуют дружеские отношения, при которых секс невозможен, но некоторые могут способствовать. Не существует стандартной модели, и тем более идеальной, которую можно достичь.

Отдавай лучшее от себя в дружбе

Помимо своей деятельности в качестве писателя, литературного критика и обозревателя различных журналов, Камилла Тоффоли стала соучредителем L’Euguélionne, феминистского книжного магазина в Монреале. Проект, который она сама по себе считает опытом дружбы. «Все люди, принимавшие участие в создании этого книжного магазина, сохранили между собой очень крепкие узы солидарности. Я чувствую себя бесконечно близкой к ним и знаю, что они всегда будут мне дороги, — говорит она. — Иногда я думаю о переезде в деревню и потом понимаю, что мне будет очень трудно быть вдали от друзей. Даже если мы скажем себе, что продолжим видеться, я знаю, что с расстоянием и повседневной жизнью это будет не так просто. Вот почему я стараюсь создать небольшую сеть дружбы… Мои друзья – это моя семья, важно, чтобы они знали друг друга. Если дружба может меняться со временем, я думаю, что эта сеть сохранится. Это немного похоже на большую семью, где вам не обязательно видеть друг друга или даже всегда иметь одинаковую интенсивность отношений, чтобы любовь сохранялась.

Оставаться на связи, несмотря ни на что, — это мой идеал.

«Дружба — это отношения, правила которых необходимо постоянно изобретать заново, и, несомненно, отчасти потому, что они заставляют нас подвергать сомнению себя и свои отношения с другими, они могут помочь нам стать лучше».

Независимо от того, долгосрочные они или нет, дружба меняет наши отношения с миром. Это способ узнать друг друга, возможно, самый красивый из всех. Мы стараемся предложить лучшее из себя, потому что знаем, что эти отношения не приобретаются, в отличие от семьи или брака. Они не проходят сами по себе. Именно по этой причине они требуют дополнительного обслуживания, потому что мы знаем, что в любой момент можем их потерять. Как условные, так и безусловные, они подталкивают нас уделять внимание другим так же, как и задавать вопросы самим себе.

Разве не так мы учимся, растем и становимся свободными?

Источник: Vogue
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!