International digital journal N 1

Wednesday, November 23, 2022

ЧУДЕСА ВНУТРИ

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Наталия Баринова

– Мама, а почему к нам гномики больше не приходят? Если я сделаю последнее задание, они вернутся?

– Ты хочешь, чтобы они вернулись? Давай попробуем.

Гномики… Почти год назад началась эта история. Все началось совершенно обыденно. Стоял декабрь, на носу был Новый Год. Мой личный мир с грохотом и треском рухнул в тар тартары. Я стояла (и это уже чудо, что не лежала бездыханная) на его обломках, озиралась вокруг и ощущала дикую боль, страх за свою жизнь и жизнь своих детей, полную дезориентацию и непонимание, как и куда двигаться дальше, чувство безнадежности и бессилия, терзаемая чувством вины и обиды. Знакомые такие ощущения, да?

Ах, да, еще я видела глаза своих детей, которые ждали Нового Года и праздника. Все, что я смогла сделать – это вспомнить про адвент-календарь. И тогда нам в самодельный почтовый ящик начали приходить письма от гномиков с забавными Новогодними заданиями.

Я помню, как без сил и каких-либо желаний под завывания декабрьской метели тащилась домой, а там еще нужно было рисовать зимние картины, делать какие-то елочные игрушки или, того хуже, топать в соседний парк, а все из-за каких-то гномов.

А потом я заметила, что очень спешу домой, потому что хочется скорее схватить теплую ладошку в варежке и, несмотря на мороз и метель, мчаться в парк лепить снеговика, ловить ртом снежинки и бросать снежки в незадачливых прохожих, заливаясь звонким смехом рядом с самым счастливым человеком в этом пространстве.

Мы до полуночи делали мороженное для ненасытных гномов, а потом вставали в шесть утра, чтобы поймать их, когда они будут его есть. На календаре давно уже был март, а мы все продолжали варить мыло и лить свечи.

А потом гномики как-то тихо и незаметно ушли… Мы даже не заметили как.

Наверное, так бывает всегда, когда в нашей жизни появляется кто-то очень нужный и важный, тот, кто поддержит и подарит тепло. А когда мы перестаем в нем нуждаться, он незаметно уходит дальше, свершать свои маленькие чудеса.

Фотограф Ирина Липа

Гномики… Прошел почти год с тех пор, как случилась эта история. Я бегу домой по покрытой первым инеем дорожке, надо мной яркая лазурь осеннего неба, а на лице сияет улыбка. Я зайду домой, обниму одного из главных волшебников в своей жизни и тихо скажу: «Спасибо». Я знаю, что год назад гномики приходили не к тебе, они приходили ко мне, без них я бы могла и не справиться.

Всего-то маленькие гномики. И так много смысла: ощущение себя в здесь и сейчас, возможность улыбаться от самых простых вещей, точное знание, что завтра нужно проснуться и сделать что-то важное, просто жить и любить каждой клеточкой, каждый миг.

Пусть у каждого, кому очень трудно и больно найдутся свои гномики и помогут продержаться до рассвета, он обязательно будет.

Проверено тысячелетиями.

А мне пора печь шарлотку и собирать осенние листья, гномы вернулись.

Main photo by Rebecca Peterson-Hall on Unsplash

Баринова Наталья
Наталия Баринова
Website | + posts

Сказкотерапевт, детский психолог, нейропсихолог

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!