International digital journal N 1

Saturday, February 24, 2024

“До чего дошел прогресс!”: технологии в психологии

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Harsha Udassi

Психология – это наука обо всем. Это изучение человеческого разума и поведения, включая сложное изучение технологии мозга. Каждая идея возникает в форме мыслительного процесса, и каждый мыслительный процесс тщательно структурируется и производится мозгом. Таким образом, изучение мозга влечет за собой изучение каждой мысли или идеи, ведущей к устоявшемуся мнению.

Говоря о другой задействованной переменной, герой современного мира – технологии. Мы видим использование технологий во ВСЕМ вокруг нас. Будь то канализация или система безопасности высокого уровня, всегда речь идет о конфиденциальных данных.

С общим словом «ВСЕ» в этой статье говорится о вовлечении современных технологий в мир психики. От аппаратов МРТ и ЭЭГ до знаменитого захватывающего гаджета под названием «Виртуальная реальность» (VR).

МРТ

Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография, сокращенно МРТ, с точки зрения непрофессионала — это визуализация любого органа. Эта технология создает подробные 3D-изображения и часто используется для обнаружения любых заболеваний или для контроля лечения.

В МРТ используются мощные магниты, которые заставляют протоны (атомы водорода в воде, которая занимает 70 процентов тела) в организме выравниваться с магнитным полем. Затем через пациента пропускают радиочастотный ток, который возбуждает протоны, и они выходят из равновесия. При отключении тока они высвобождают энергию, пытаясь снова выровняться с магнитным полем. Эта энергия обнаруживается датчиками МРТ, и таким образом создается изображение. Интересно, что чем быстрее перестраиваются протоны, тем ярче получается изображение. Таким образом, перед МРТ (во время которой пациента помещают в гигантский магнит) пациенту вводят химические вещества или агенты, которые увеличивают скорость перестройки протонов.

В головном мозге МРТ может различать серое и белое вещество, а также обнаруживать опухоли и аневризмы. Визуализация мозга человека может помочь понять его структуру, а также обнаружить любые повреждения.

Усовершенствованной версией МРТ является фМРТ или функциональная магнитно-резонансная томография. Она используется для наблюдения за тем, какая часть мозга активируется (использует больше кислорода) для выполнения какой-либо когнитивной задачи. Сравнение идеальных сценариев и логистики с результатами фМРТ любого человека может помочь выявить любые неврологические расстройства.

Технология ЭЭГ

Электроэнцефалограмма

Еще одна умная часть работы, которая, опять же, помогает в обнаружении любой аномальной активности в мозгу, — это ЭЭГ. Электроэнцефалограмма – это запись активности мозга.

Этот тест регистрирует электрические сигналы мозга с помощью небольших металлических дисков, называемых электродами, которые прикрепляются к коже головы. По сути, это моментальный снимок активности вашего мозга в данный момент времени, отображаемый в виде волнистых линий на выходном экране. Для каждого состояния или задачи существует нормальный паттерн мозговой активности. Естественно, если нормальный рисунок мозговых волн нарушается, это становится признаком определенного расстройства мозга.

Видя помощь техники в выявлении аномалий, можно предположить, что она НА САМОМ ДЕЛЕ ПОМОГАЕТ в лечении расстройств.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность

Это приводит нас к обсуждению изобретения под названием «Виртуальная реальность». Его можно рассматривать как альтернативный фальшивый мир, увиденный и прочувствованный зрителем. Как это помогает в лечении? Это звучит как захватывающая игра, но она очень полезна для пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством (посттравматическим стрессовым расстройством) или фобиями.

«Отличный способ победить свой страх — столкнуться с ним лицом к лицу». Именно так виртуальная реальность используется психологами и психиатрами, чтобы помочь страдающим лицом к лицу столкнуться со своим страхом и, следовательно, уменьшить интенсивность страха после каждого сеанса. Посттравматическое стрессовое расстройство — это состояние психического здоровья, вызванное ужасающим событием — либо пережитым лично, либо в качестве свидетеля. Это вызывает ночные кошмары и воспоминания, избегание объектов или мест, которые могут вызвать воспоминания о событии, а иногда даже отрицание.

Воздействие виртуальной реальности (VRET) является эффективным средством лечения таких состояний, поскольку оно может вернуть человека к травмирующим воспоминаниям и помочь ему/ей заново переживать их до тех пор, пока он/она больше не будет бояться того, что произошло. Точно так же людей с боязнью высоты заставляют ходить на некоторой высоте над землей, постепенно увеличивая высоту на каждом сеансе и в то же время стремясь к реакциям пациента, пока, наконец, пациент не привыкнет и не будет готов столкнуться со своими проблемами в реальной жизни.

Хотя это не ЕДИНСТВЕННЫЙ способ вылечить такие состояния, и лекарства играют определенную роль, виртуальная реальность определенно облегчила практикующим врачам помощь пациентам.

Теперь мы ясно видим связь между психологией и технологиями, но помогает ли это только при психических заболеваниях? ИЛИ это тоже может быть причиной? Ответ на это в следующей части!!

Источник: StarTech
Перевод с английского
Main photo by Sara Kurig on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!