International digital journal N 1

Saturday, February 24, 2024

Добрые истории со всего мира, которые скрасят ваш день

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Мы почти привыкли, что новости в современном мире чаще заставляют нас переживать и волноваться. В этой статье мы подобрали такие истории, которые дают надежду и согревают сердце.

Аэропортовые свинки помогают сохранить небо в безопасности

PHOTO: SHUTTERSTOCK

Нидерланды | Они не получали ни значков, ни униформы, но щедрое пособие на питание. Около амстердамского аэропорта Схипхол 20 свинок присоединились к шестинедельной пилотной программе, направленной на сокращение количества столкновений гусей в оживленном международном хабе. Свиньям разрешили поселиться на поле сахарной свеклы площадью два гектара между двумя взлетно-посадочными полосами аэропорта. Была надежда, что они съедят любую растительную жизнь, которая нравится гусям, и своим присутствием запугают других птиц в этом районе.

Столкновения птиц с самолетами — насущная проблема в авиации, нередко несущая с собой серьезные последствия. К счастью, свинопатруль, похоже, удался: за время их пребывания столкновений с птицами зафиксировано не было. В настоящее время аэропорт оценивает, следует ли сделать свиней постоянным элементом своей общей программы безопасности.

Бизнесмен, пожертвовавший остров

PHOTO: KEVSTAN/WIKICOMMONS
Quebec’s Molson Island.

Канада | Мало что может быть более редким, чем нетронутая дикая природа. Это относится и к Канаде, которая, по данным Global Forest Watch, занимает третье место в мире по степени утраты лесного покрова. Это то, что делает недавнее пожертвование лесного острова в пресноводном ледниковом озере в Квебеке, событием, достойным празднования.

Прошлой осенью монреальский бизнесмен Эндрю Хоуик пожертвовал 26 гектаров (что эквивалентно 24 футбольным полям) богатого лесами острова Молсон в пользу охраны природы Канады. Впервые он начал скупать части острова в 1990-х годах, чтобы защитить водных птиц и редкую и разнообразную растительность. Передача острова в дар, ставшее возможным благодаря налоговым льготам для таких пожертвований земли, означает, что он избежит развития и будет процветать в ближайшие десятилетия.

Безопасное убежище для спасенных животных

PHOTO: IGOR LASKI PHOTOGRAPHIE, COURTESY OF SFT ANIMAL SANCTUARY
Kadaoui at her animal sanctuary.

Марокко | В детстве в Танжере в конце 1970-х годов Салима Кадауи поставила перед собой задачу спасать бездомных животных от контроля над животными. В восемь лет она стала волонтером в благотворительной организации для животных и воочию увидела, как отсутствие в городе программ вакцинации и стерилизации только усугубляет сложную ситуацию. «Я шла домой, плакала и говорила, что это неприемлемо», — говорит она. «Я пообещала себе, что изменю свою страну, и это обещание осталось со мной».

В 2012 году, устроив свою семью в Соединенном Королевстве, она вернулась в Марокко, чтобы ухаживать за больным родственником. А также она исполнила свою детскую клятву, основав Sanctuaire de la faune de Tanger. Расположенный недалеко от Танжера, он в настоящее время является домом для более чем 450 собак, 100 кошек, 48 ослов, двух диких кабанов, обезьяны, двух аистов и мула, а также других мелких существ. Приютом, который финансируется за счет пожертвований, управляют 14 сотрудников, половина из которых когда-то были бездомными и теперь живут при приюте. Они собирают бездомных животных, стерилизуют и вакцинируют их и устраивают в приют.

Уход за собаками отнимает у них много времени. Сегодня в Марокко насчитывается около трех миллионов бездомных собак. По оценке Кадауи, бедность и культурные убеждения часто настраивают бездомных животных и жителей страны друг против друга. На сегодняшний день она и ее команда вылечили, стерилизовали и вакцинировали более 3000 собак.

Во время пандемии они также доставляли еду и предметы первой необходимости как бездомным жителям города, так и его голодающим бездомным животным. Кадауи считает, что ее работа в конечном итоге помогла людям почувствовать больше симпатии к животным. «Это связало их бедственное положение», — говорит она. «И теперь больше людей заботятся о животных».

Брось свой автомобиль, получи бесплатный проезд

PHOTO: SHUTTERSTOCK

Испания | Во всем мире предпринимаются усилия по сокращению вредных выбросов парниковых газов и отказу от нашей коллективной зависимости от ископаемого топлива. Чтобы поощрять более экологичные способы передвижения, многие страны предлагают скидки на электромобили.

Однако город Барселона предлагает сделку: избавьтесь от пожирателей бензина и бесплатно пользуйтесь общественным транспортом. Люди, которые обменивают или избавляются от автомобилей, которые не соответствуют экологическим требованиям, получают бесплатный проездной билет, который действует в течение трех лет. Такой подход не только экологически безопасен, но и выгоден для жителей. И это также может значительно снизить стресс от владения автомобилем.

Продажа олимпийской медали в помощь больному ребенку

PHOTO: COURTESY OF MARIA ANDREJCZYK

Польша | Когда Мария Андрейчик завоевала серебро в метании копья на Олимпийских играх в Токио в 2020 году, это была победа над шансами. Упустив медаль на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году из-за броска, который был короче всего на два сантиметра, она преодолела операцию на плече в 2017 году и диагноз рака кости в 2018 году, чтобы снова участвовать в соревнованиях.

Поэтому, услышав о сборе средств для восьмимесячного мальчика Милошека Малиса, который родился с серьезным пороком сердца, Мария тоже захотела помочь поляку справиться с трудностями. Его семье требовалось 380 000 долларов США для операции по спасению жизни, которая должна была быть проведена в Барселоне. Половину они уже собрали, но у Милошека было мало времени. «Мне не потребовалось много времени, чтобы решиться», — сказала Андрейчик. Она продала свою медаль с аукциона за оставшиеся недособранные средства. Выигравшая ставка в размере более 125 000 долларов США поступила от польской сети супермаркетов Zabka, которая позже попросила Андрейчик сохранить свою медаль.

Простое решение для одноразовой культуры

PHOTO: COURTESY OF REMADE

Шотландия | Быстрая мода, доставка в тот же день и запланированное устаревание — сегодня мы ожидаем, что вещи будут доставлены быстро, но не рассчитываем, что они прослужат долго. В Соединенном Королевстве, например, в 2018 году образовалось 222 миллиона тонн отходов. Но кампания Remade в Глазго, организованная бывшей экоактивисткой Софи Анвин, стремится изменить это представление. Умелые техники в трех его офисах помогают жителям чинить, ремонтировать и повторно использовать все, от ноутбуков до ламп, от джинсов до джемперов. (Сборы скромные — например, ремонт сломанного удлинителя стоит 10 канадских долларов.) Клиенты также могут покупать отремонтированные компьютеры и другие гаджеты или на семинарах научиться ремонтировать и восстанавливать свои собственные предметы. Так в одноразовом мире Remade стал хранителем.

Создание городского леса для борьбы с климатическим кризисом

PHOTO: R.M. NUNES/SHUTTERSTOCK

Испания | Посадка деревьев уже давно считается эффективным способом борьбы с климатическим кризисом. В конце концов, это элегантно и относительно недорого — посадить миллиард деревьев и наблюдать, как они высасывают из воздуха разрушительный углекислый газ. Мадрид, однако, выводит крупномасштабную посадку деревьев на новый уровень: его власти планируют окружить город 75-километровым лесом, состоящим из почти полумиллиона новых деревьев (100 000 из них местных), которые, когда вырастут достаточно, поглотят более 170 000 тонн CO2. Хотя это и не парк, предназначенный для использования людьми, эта так называемая зеленая стена, на выращивание которой уйдет десяток лет, тем не менее сделает город более прохладным, привлекательным и экологическим образцом для других городских джунглей.

Исчезающие гепарды совершают историческое возвращение

PHOTO: ECOPRINT/SHUTTERSTOCK

Индия | Спустя почти 70 лет после того, как индийские гепарды были полностью истреблены, большие кошки, наконец, собираются вернуться. В рамках проекта, возглавляемого Министерством окружающей среды, лесов и изменения климата Индии, более 40 африканских гепардов будут перемещены из Африки в Индию. К концу года первые восемь-десять прибудут в Национальный парк Куно, площадь которого составляет 74 800 га со здоровой популяцией диких свиней и крупного рогатого скота.

На рубеже 19-го века во всем мире насчитывалось 100 000 гепардов, сегодня выжило всего 7 100 особей. Сообщается, что в 1947 году три последних азиатских гепарда в Индии были убиты во время охоты местным принцем.

Экологи надеются, что гепарды сыграют ключевую роль в сохранении истощающихся пастбищ Индии — регионов, которые, если их сохранить, могут помочь стране достичь целей по сокращению выбросов углекислого газа, поставленных в Парижском соглашении 2015 года.

Безопасные для птиц турбины

PHOTO: SHUTTERSTOCK

Столкновение птиц с лопастями турбины является одним из основных негативных последствий береговых ветровых электростанций. Но девятилетнее исследование норвежской ветряной электростанции Smøla показало, что количество столкновений с птицами можно сократить на 70 процентов, просто покрасив одну лопасть ветряной турбины в черный цвет.

Ученые считают, что это уменьшает то, что они называют «размазыванием движения», позволяя птицам видеть три вращающихся лопасти. Исследователь из Тронхейма доктор Роэл Мэй говорит, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие испытания на других ветряных электростанциях.

Норвежцы едут в электрическое будущее

PHOTO: SHUTTERSTOCK

Норвежцы намного опережают остальную Европу в переходе с бензиновых автомобилей на электромобили (EV), при этом страна имеет самый высокий показатель владения электромобилями на душу населения в мире.

На каждую 1000 норвежцев сейчас приходится 55 электромобилей. Нидерланды, в которых находится более четверти пунктов зарядки в Европе, отстают на втором месте с показателем всего 8,4 электромобиля на 1000 человек населения. Великобритания занимает третье место с 3,2, за ней следуют Франция с 3,1 и Германия с 2,4 электромобилей на 1000 человек.

Привлекательные налоговые льготы для электромобилей и льготы, такие как освобождение от дорожных сборов, стимулировали их рост в Норвегии. «Здесь вы действительно экономите много денег, приобретая электромобиль», — говорит Кристина Бу из Норвежской ассоциации электромобилей.

Ожидается, что в этом году электромобили займут 55–60% рынка новых автомобилей, и Норвегия, похоже, достигнет своей цели по поэтапному отказу от продажи всех новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе, и легких коммерческих автомобилей к 2025 году.

Почти вся внутренняя энергия Норвегии поступает от гидроэнергетики, поэтому переход на электромобили является гораздо более экологичным вариантом, чем для стран, где электроэнергия по-прежнему поступает в основном из ископаемых источников.

Культурные награды за путешествие без автомобиля

PHOTO: SHUTTERSTOCK

Вена вознаградит тех, кто передвигается по городу пешком, на велосипеде или на общественном транспорте, а не на автомобиле. Австрийская столица тестирует приложение для смартфонов, которое использует отслеживание движения для измерения пройденного расстояния и сокращения выбросов CO2.

Когда пользователи сэкономят 20 килограммов CO2, что эквивалентно примерно двум неделям ходьбы, езды на велосипеде или использования общественного транспорта, они получают один «культурный жетон».

Жетоны можно обменять на бесплатные билеты в четыре культурных заведения: Народный театр, Венский музей, Кунстхалле и Концертхаус.

«Мы хотим вознаградить сокращение выбросов CO2 культурным опытом», — говорит член городского совета Вены Петер Ханке. Если испытание пройдет успешно, схема будет развернута на всю столицу.

Источник: Reader’s Digest Canada
Перевод с английского
Main photo by René Porter on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!