Украинка в Швеции: интервью с Анной Кальяча

- Advertisement -spot_img

Анна Кальяча, 32 года

• Украинка, ПМЖ Швеции.
• Эмигрировала, вышла замуж за иностранца и родила двойню, за год её жизнь перевернулась с ног на голову.
• Стилист, колорист, знает о волосах всё, даст дельный совет.
Микроблогер, который вдохновляет и заряжает с первого взгляда.

Ты долго привыкала к жизни в Швеции? При переезде были ли у тебя определенные ожидания и стереотипы? Какие из них подтвердились, а чего ты совсем не ожидала?

«Я до сих пор привыкаю к ​​жизни в другой стране»

image-1-6

Я родилась и прожила в Украине всю свою жизнь и переехала в Швецию уже во взрослом возрасте, сложившейся и зрелой личностью. Адаптация в таком случае занимает достаточно долгий период времени, и это именно то, чего я не ожидала. Я живу в Швеции уже более 2-х лет и до сих пор чувствую себя «новой» в этой стране. Тяжело психологически, но это совершенно нормально, как я сейчас понимаю.

«Я не знала, чего ожидать, когда переезжала. В моих мечтах была семья и дом, полный любви, к счастью эти ожидания превзошли все мои ожидания!»

Что тебе больше всего импонирует в жизни в Швеции?

Размеренность, социальная защищенность, законы, которые работают, система образования (от дошкольного до возможности получить любую профессию своей мечты, что доступно каждому), передовые технологии в повседневной жизни, политика защиты окружающей среды и многое другое.

На каком языке ты сейчас преимущественно общаешься, комфортно ли тебе в общении?

С детьми разговариваю на украинском, с мужем мы общаемся на английском. Сейчас я вернулась к изучению шведского и уже могу говорить на нем на бытовые темы.

А вообще шведы знают английский очень хорошо, в общении мне комфортно, я могу объясниться без проблем. Однако достичь такого же уровня в знании шведского языка – моя ближайшая цель.

В чем, по твоему мнению, самая большая разница в менталитете Украинца и Шведа? Который тебе ближе?

В чувстве юмора!)) Не знаю, сколько времени мне нужно здесь прожить, чтобы я смогла шутить по-шведски так, как мы естественно делаем это в Украине (и я очень сомневаюсь что это вообще возможно).

А также модель семьи и установки относительно того, какой она может и должна быть. Швеция – одна из самых свободных стран в этом плане.

Я однозначно человек с украинским менталитетом. Изменения в этой сфере, как в любом социальном феномене, возможны, но на это нужно очень много времени.

Как ты морально готовила себя к материнству, что было самым трудным?

«Всю беременность я спала столько, сколько хотелось и проводила очень много времени с мужем, пока мы еще были только вдвоем»

Я знала, что скоро все очень сильно изменится, поэтому мы просто наслаждались друг другом, часто ходили на свидания, делали друг другу сюрпризы. Я думаю, что невозможно подготовить себя морально к материнству, ты реально не имеешь понятия, что это такое, пока это с тобой не случится. Конечно, я перечитала массу литературы, пересмотрела много видео об уходе и воспитании, о кризисных периодах и т.д.

Но это просто информация, у каждого будет по-своему. А как – невозможно предсказать. Однозначно стоит очень много говорить и делиться со своим мужем своими желаниями и представлениями о своем счастливом материнстве. И будет так, как лучше именно для тебя! Я в такой подход очень верю!

Самым тяжелым мне было разделить свое внимание поровну между двумя детьми, всегда казалось, что кого-то я держала на руках дольше сегодня и я за это очень волновалась.

Как ты поддерживала форму во время беременности, что тебе удалось так роскошно выглядеть после родов и достаточно быстро прийти в свою, я бы даже сказала еще лучшую форму, чем до беременности?

Задолго до беременности я регулярно тренировалась: бег, спортзал с тренером, альфа-Гравити, йога и др. Конечно, занятия во время беременности добавили свой результат, тело уже было подготовлено. Но сама беременность кардинально изменила мое отношение к своему телу. Во время беременности я расслабилась. Не гналась за какой-то определенной спортивной формой, потому что понимала: против природы не пойдешь, и мое тело все равно изменится.

И первый раз за всю жизнь почувствовала, что такое принять себя, полюбить себя уже сегодня. И мне действительно было интересно, на что способно мое тело, как оно может измениться.

Я знала, что могу заниматься спортом, если хорошо себя чувствую. И, слава Богу, я чувствовала себя прекрасно. Почти каждый день была в спортзале до самых родов, много гуляла и практиковала йогу для беременных. Мне хотелось двигаться, быть активной. Ела я только тогда, когда чувствовала голод, и то, что мне хотелось. За всю беременность у меня появилось +12 кг, я очень себе нравилась. И именно с этого периода начался мой путь в интуитивное питание.

«Я осознала, что нет лучшей системы, чем доверять собственному телу и уметь слушать его потребности»

Ты активно занимаешься собой – спорт, уход, саморазвитие, чтение, изучение языков и многое другое. Как тебе удается выделить на это достаточно время в плотном графике мамы близнецов-младенцев?

«Правильно расставленные приоритеты и планирование»

Я пишу планы на день, неделю, месяц и расставляю их по важности:

• то, что обязательно надо выполнить (например, оплата счетов / работа / учеба);
  • бытовые дела, которые НЕ обязательны, но было бы хорошо сделать (например, купить / приготовить еду);
  • то, что хочу сделать для себя, от чего получаю удовольствие (укладка волос / тренировки / кофе с подругой).

Если что-то не выполнила, переношу на следующий день, но там уже есть другие задачи, поэтому это меня мотивирует выполнять все вовремя)))

Когда ты мама, то, конечно, уход за детьми стоит в приоритете. Сначала я заботилась о том, чтобы у них все было хорошо, а потом в “перерывах” выполняла свои прописанные задачи.

О чем ты мечтаешь?

О том, чтобы чаще встречаться с родными и друзьями, об автомобиле и домике в теплой стране, о еще одном образовании, о мире в мире и о счастливых детях, о здоровье родителей, о магнолии у дома и о большой хорошей собаке… Можно было бы еще продолжать, потому что мечтаю я часто, много и красочно. И верю в силу своей мечты (* то, о чем я мечтала когда-то, уже свершилось и стало моей нынешней реальностью).

Photos by @aloshina_photo

Уляна Степаненко
Coffee Time journal | + posts

Розробник Coffee time journal, амбасадор CTJ в Україні, журналіст "Міжнародної асоціації журналістів в Україні та ЄС", інтерв`юер, вокаліст, мікроблогер, засновник Громадської організації, громадський діяч.

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!