“Музыка – это моя страсть”. Интервью с Вадимом Капустиным

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Если вы ещё не знакомы с творчеством музыканта и композитора Вадима Капустина, в Европе известного под псевдонимом Isaac Nightingale, сейчас самый подходящий момент сделать это.

Первое мое знакомство с творчеством Вадима, на тот момент с составе группы “Triangle sun”, произошло в инстаграм. Как сейчас помню, вечером листала ленту и увидела у хорошей знакомой в сторис концерт. Затем 5-ый сезон Голоса страны, всем известный хит “All of me”. В жизни Вадима Капустина новая страница, абсолютно новая история.

Вадим, рада пообщаться с вами лично. Спасибо, что согласились на интервью!

О жизни

Казалось бы вопрос банальный, который вам задавали уже много раз. Но мы точно не знаем :)) Каким ребенком вы были в детстве? Кем мечтали стать во взрослой жизни? 

Я очень часто смотрю фотографии себя маленького и испытываю необычное ощущение. Смотрю в свои глаза и умиляюсь, вспоминая некоторые забавные моменты из своего детства. Мама рассказывала, что я был очень нежным ребенком и все время целовал ей руки. Вот однажды шла она со мной по улице и встретила свою подругу. Остановились, разговорились… А потом подруга ей потрясенно говорит: “Какой же у тебя ребенок нежный! Мы тут с тобой уже полчаса, наверное, стоим, а он не перестает нацеловывать мамину руку”.

Еще один забавный случай из детства. Как-то мы с мамой ехали в очень переполненном троллейбусе. Кто-то уступил мне место, а она стояла рядом, держась за поручень. За поручень этот в набитом троллейбусе держалось много рук. И вот я решил поцеловать мамину. Но каков был мой ужас, когда я обнаружил, что поцеловал чужую! 

Вообще по словам мамы я был позитивным ребенком. Забирался под потолок на шкаф, прыгал с него. Вот просто летел вниз! Мама была в шоке, конечно. Но я неплохо с этим справлялся. 

А еще я жутко темноты боялся. И однажды произошла такая история. Мы жили в панельном пятиэтажном доме советского образца. И на первом этаже у нас никогда не работала лампочка. Как-то раз моя соседка по подъезду очень боялась идти домой из-за этого. И вот я подхожу к ней с таким важным видом и говорю: “Галя, пойдем, я тебя провожу”. Она была покорена! Я смело провел ее до квартиры, а из подъезда выскочил с вытаращенными глазами – так боялся темноты на первом этаже))

К музыке я был неравнодушен с самого раннего возраста. В детском саду из всех игрушек мои ручки тянулись к музыкальным инструментам

Я очень любил ксилофон и вдохновенно извлекал из него звуки, барабаня и стуча по нему. Даже потом, когда я уже учился в школе, меня не раз выгоняли с урока, потому что я не мог остановиться и барабанил ручками по тетрадкам, настукивая всевозможные ритмы.

Мама поддерживала мою тягу к музыке. Еще совершенно малышом она однажды привела меня в музыкальную школу. В кабинете заведующего я увидел потрясающе красивый, весь такой полированный инструмент, который отражал солнечный свет. Его ослепительно белые клавиши пленили меня настолько, что я не удержался, протянул к ним руку и нажал. Раздался…  бриллиантовый звук. Это была какая-то магия. Меня с тех пор всегда тянуло именно к этим клавишам. К пианино. До сих пор вспоминаю, это было потрясающе.

Также мама любит рассказывать, как я ставил всякие сценки в детстве. Очень хорошо мне удавались пантомимы. Все началось с бабушкиного знакомого. Надо сказать, бабушка Капустина Татьяна Михайловна у меня была – заслуженный врач СССР, очень известный педиатр. Во время войны столько детей спасла, не сосчитаешь сейчас. Про нее в советское время книги писали, она имела награды Золотая звезда героя социалистического труда и дважды герой ордена Ленина, а это высшие награды того времени. Когда ее не стало, помню, на похороны приехали со всей страны, с разных ее концов, многие из тех, кому она жизни спасла. 

Так вот. У бабушки были очень интересные друзья-медики, которые иногда приезжали к нам в гости. Однажды я увидел, как один из таких ее друзей ставил пантомиму. Он привлек к постановке и меня. У меня прекрасно все получилось, мне очень понравилось и с тех пор я стал сам всем показывать такие сценки. Все были в полном восторге! Вся семья удобно устраивалась на стульях, креслах и диванах, а я показывал им целые перформансы. Было очень забавно. Позже я научился декламировать стихи и также выступал перед родней.

Vadim-00218 (2)

Потом мы переехали в более просторную квартиру в центре Барнаула (Алтайский край). В моем доме жили интересные люди – художники, известные артисты, педагоги. На втором этаже жил корреспондент ТАСС, и у него было два сына, с которыми мы дружили. И так как корреспондент летал все время в другие страны, он привозил много разных пластинок зарубежной музыки, темнокожих блюзменов, рок-н-рольщиков, Элвиса Пресли. Он снабжал меня этими пластинками. И когда родителей не было дома, я ставил эти пластинки, брал ручку от пылесоса и, представляя, что это микрофон со стойкой, прыгал по кроватям вместе с этими темнокожими блюзменами и пел блюзы, имитируя английскую речь. Английский я, конечно, не знал, обезьянничал, передразнивал… Было очень забавно. Но вот так с малых лет я учился произносить английские слова.

Кем я мечтал стать в жизни? Честно говоря, кем я только ни мечтал стать. Сначала долго-долго не понимал. То хотел быть хирургом, потом – архитектором. Думал поступать в какой-нибудь архитектурный, но это все было не до конца осознано. В нашей семье практически все медики, а я стал музыкантом.

Приносит ли вам счастье то, чем вы занимаетесь сейчас? И в принципе, довольны ли вы собой на данный момент? 

Конечно! Музыка – это моя страсть. И я считаю, что сделал правильный выбор. Я получаю огромное удовольствие от своей работы и от творчества. Чувствую себя на все 100% в этом, как рыба в воде. Честно говоря, даже работой это не назову. Кто-то сказал, что если бы ты занимался каким-то делом, и тебе за него не платили, но ты все равно чувствовал бы себя счастливым – то это точно твое дело. Получается, что я занимаюсь любимым делом, да еще и получаю за это деньги. Хотя занимался бы, даже если бы мне не платили. Это, конечно, потрясающее ощущение. 

Доволен ли я собой? Доволен. Считаю, что все делаю правильно. У меня гармоничные ощущения с самим собой

И у меня очень высокая планка. Просто я сам к себе требователен и я долго к этому шел, чтобы держать себя в ежовых рукавицах. Нашел баланс между графиком работы и отдыхом, и баланс в жизни. Сейчас я, вот честно, доволен. Вадим, ты молодец! 

Ценности, с которыми Вадим Капустин идёт по жизни

Самая важная моя ценность – это то решение, которое я принял почти 30 лет назад и о котором ни разу в жизни еще не пожалел. Это решение стать христианином. Оно отразилось на всем моем жизненном пути и на самом образе жизни. Как ориентир, это и есть основная моя ценность. Я черпаю вдохновение в Библии. Читаю и на ее страницах нахожу примеры для подражания. Они вдохновляют меня жить такой жизнью – прозрачной, честной, доброй, отзывчивой. Христос является для меня основным примером для подражания. Считаю, что духовная составляющая является основным залогом успешной, благополучной жизни человека. Поэтому желаю другим найти этот путь.

Про окружение. Последний год перевернул весь мир с ног на голову. Все массово стали вникать в себя. Ваши открытия и личные наблюдения? Какие люди окружают вас в настоящее время?

В связи с музыкальной профессией у меня очень большой круг общения. Это люди абсолютно разных профессий. Есть люди, которых я знаю уже давно. Например, мой лучший друг, с которым мы знакомы около 30 лет. Он доктор, у него своя клиника в Германии. Раз в год бываю у него в гостях. 

У меня есть много близких друзей, и, конечно, мои слушатели. Все обращают внимание, какие они у меня замечательные. Это интеллигентные люди, с хорошим чувством вкуса. Люди, которые любят красивое, разбираются в музыке, еде, искусстве. Как правило, это очень порядочные люди. Мне это очень-очень приятно. Глядя на них, я понимаю, что делаю все правильно. 

Пандемия, как ни странно, открыла новые горизонты для меня. Никогда не думал, что буду преподавать музыку. Может быть, подсознательно думал, что когда-нибудь к этому приду. Именно во время пандемии, когда концерты практически исчезли, я почувствовал такое желание – начать преподавать.

После первого занятия понял, насколько это хорошо получается. Первый мой ученик сказал: “Ты должен преподавать. Ты чувствуешь себя в этом деле, как рыба в воде. Ты все очень понятно объясняешь, и я вижу прогресс, мне нравится мой голос”. Далее я просто стал двигаться в этом направлении, а спустя время понял, что не могу справляться с потоком учеников, которые приходят отовсюду. Есть у меня ученики из США, Чили, из многих других стран. 

В конце-концов пришел к мысли открыть свою вокальную онлайн школу. Сейчас в ней обучается уже третий поток. Всем невероятно нравится школа. Люди практически с нуля начинают петь. Помимо этого, я еще занимаюсь индивидуально с учениками в ZOOM. Это очень эффективно и интересно. 

Вадим был первым российским певцом, выступившим в Café Del Mar на Ибице: на родине музыкальных направлений lounge и chill

О творчестве

Вадим Капустин известен в странах СНГ, Isaac Nightingale в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Почему Isaac, почему Nightingale? 

Этот псевдоним я взял как раз для англоязычных стран, для глобального, мирового рынка. Вадим Капустин – трудно произносимое имя. Isaac переводится с иврита как смех. Это также один из моих любимых библейских героев. Isaac – яркое и достаточно простое имя, которое легко запоминается. Nightingale переводится с английского как соловей. Именно так меня называли в музыкальном училище девушки. Когда я садился за рояль, они всегда просили: “Соловей, сыграй нам что-нибудь!”

Вы предпочитаете качество во всем: жизнь, стиль, еда, музыка. Расскажите о направлении и стиле. Какой посыл несёте своим творчеством? Для кого ваша музыка? 

Да, совершенно верно. Я предпочитаю качество жизни. Я очень люблю искусство, качественную музыку, качественную еду. Очень люблю пробовать кухню народов мира и много путешествовать. Люблю красивую одежду, автомобили. Соответственно моя музыка тоже несет в себе такой вот заряд красоты и созидания. 

Мое основное послание – это послание любви, добра, позитива

Моя музыка предназначена для людей, которые очень разборчивы и в музыке, и в еде. Это, как правило, состоятельные люди, которые ценят красивую жизнь. Молодежь с удовольствием слушает мои песни. Очень часто бывает, что моими поклонниками являются дети, их родители и даже бабушки. 

В 2017 году вышел сольный альбом “Renascence”. От фирменного звучания которого оторваться ну просто нереально! В 2018 году второй альбом “Sides of Canvas”. Расскажите о своей команде, кто работает над саундом, упаковкой, кто отвечает за продакшн? 

Когда я жил в Лос-Анджелесе, меня познакомили с одним саунд-продюсером, кстати говоря, из России. Зовут его Саша Хьюман. Он много музыки пишет для западного рынка. Очень талантливый композитор и аранжировщик. Первые два альбома “Renascence” и  “Sides of Canvas” мы записывали с ним. С ним очень комфортно работать, он настоящий профессионал высокого уровня. Очень чувствует стиль и знает то, что мне нужно. У нас с ним получился просто невероятный тандем. Например, если я представляю, как реализовать идею, то Саша сразу предлагает несколько вариантов. И порой даже лучше, чем вижу я. 

Я считаю, что в этом и есть секрет: когда сотрудничество происходит с такими людьми, как Саша, получается очень качественная западная музыка 

Я много с кем сотрудничаю. Сейчас третий альбом фактически готов к релизу. В нем есть песни, которые мы делали с Сашей, а также песни, которые писали с Алексеем Пономаревым, молодым очень талантливым саунд продюсером. У Алексея очень свежий европейский взгляд. Это расширяет спектр альбома, делая его богатым. Нам удалось привнести немножко такой самобытности. Многие партии я часто играю сам: басов, синтезатора, скрипок, оркестра. Придумываю гармонии, тексты и слова на английском языке. Мелодия – это дело моих рук, моего голоса. 

В жизни Вадим Капустин: если не музыкой, то чем бы он занимался?

Я мог быть актером или писателем. Я учился в театральной школе, закончил театральные курсы и некоторое время играл на сцене. Несколько лет я работал по контракту композитором в камерном театре в Берлине. Мне посчастливилось выступать на сцене этого театра в качестве актера. Конечно, роли небольшие, но я всегда с удовольствием соглашался на них и успешно выступал. Мне это очень нравится. Я бы с удовольствием продолжил и даже есть мысли сняться в кино, если поступят такие предложение. Пара идей для этого уже есть. 

Музыка Вадима представлена на телевидении: песня “Nothing to decide” используется в сериале «Физрук» на ТНТ. Этот же трек в течении пяти недель находился на первом месте на радио в Нью-Йорке
Музыкальным эстетам: кого порекомендуете слушать и какие концерты посещать? 
  • Всегда старайтесь искать что-то новое. Есть много не совсем известных, но очень качественных музыкантов.
  • Не всегда то, что на поверхности лежит и всегда доступно – это круто.
  • Читайте паблики различные: инди музыки, джаза, классической музыки. Я по настроению слушаю классическую музыку. Мне нравится чилаут, она несет атмосферу.
  • Слушайте ту музыку, от которой у вас создается легкое впечатление счастья. Музыку, которая вас созидает и вдохновляет. Но не то, что разрушает.
  • Делайте то, что несет заряд добра. 
“Nigtingale School”. В конце прошлого года вы создали авторскую вокальную школу, аналогов по качеству которой нет. Для кого она? Неужели и правда каждый может петь?

Да, совершенно верно. Я создал вокальную школу “Nigtingale School”. Она получилась действительно качественной, и я получаю много отзывов от учеников. Школа ориентирована на всех. Я верю, что петь может каждый. Многие, кто приходят с нуля, начинают видеть результат. Они не могли петь, но через несколько занятий под моим руководством либо под руководством куратора они в буквальном смысле начинают петь и влюбляться в свой голос. Попадают в ноты, держат мелодию, удивляют своих родных и близких внезапными переменами. 

О стиле жизни

Путешествия – одна из важных составляющих вашей жизни. Как отдыхаете и что вдохновляет? 

Я очень люблю путешествовать! Считаю, что путешествия обогащают человека. Подсчитал недавно, что был в 35-ти странах. Долгое время я жил в Европе: в Германии 4 года, в Голландии, Италии, во Франции и в США. Я всегда с удовольствием покупаю билет и на какое-то время улетаю. Очень люблю Азию, Таиланд. Какое-то время удалось пожить даже на Шри-Ланке. Это сильно меня вдохновляет!

А еще вдохновляет общение с людьми разных сословий, разного материального достатка. Как с богатыми олигархами, на виллах у которых мне доводилось выступать, так и с простыми рыбаками, где-нибудь на Шри-Ланском рыбацком рынке просто поговорить о жизни, послушать то, чем они живут. Это невероятно обогащает. Новые знакомства расширяют кругозор. То, как люди живут в других странах, их культура, кухня, духовные, культурные и эмоциональные ценности. Все это невероятно захватывает меня. Невозможно не писать музыку после таких вот поездок. 

Зная себя, вы выберете: детально спланированный отдых или путешествие без особого плана? 

Вы знаете, очень часто я планирую только начало. Приезжаю на местность, а затем уже на месте ориентируюсь. Очень часто я просто разговариваю с местными жителями и слушаю, что они мне порекомендуют и посоветуют посмотреть в том или ином месте. Это прекрасно работает.

Часто ты встречаешь каких-то интересных людей, и это может обернуться невероятным приключением

Внешний вид. В жизни и на сцене. Как подчеркиваете свою индивидуальность?

На сцене и в жизни – это две разных стороны. Потому что в жизни я люблю одеваться, как стритвир, люблю спортивную и свободную одежду оверсайз. Люблю, чтобы было комфортно и ничего не сковывало движения. 

Мы, как правило, договариваемся, как будем выглядеть на концерте. Какая сцена, какое заведение, какой зал. Исходя из этого уже продумываем определенные луки. Конечно, на сцене тоже очень важно чувствовать себя свободным. Зачастую я очень много двигаюсь на сцене и танцую. 

Люблю красиво одеваться, но одежда должна подходить под случай. Если я иду на торжественное мероприятие, я надену рубашку, если неформальное – могу надеть джинсы, ботинки или кеды, сникерсы, курточку, шапки прикольные. Очень люблю черные солнцезащитные очки, у меня их очень большая коллекция, привезенных из разных стран. 

Планы на будущее

Песню “Crazy Love” мы услышали в феврале. Совместный трек с актером Александром Девятьеровым – “Miralce” – вышел в апреле. Значит ли это, что ближе к лету мы можем ожидать еще одну новинку?

Пользуясь случаем могу немного приоткрыть занавес и открыть небольшой секрет, что третий альбом уже готов. На мой взгляд, он получился очень удачный. Но судить, конечно, не мне, а слушателю. Планирую выпустить его в конце мая или в начале июня.

Ближайший концерт состоится в Москве 26 июня в Мумий Тролль Music Bar

С огромным нетерпением ждем новый альбом!

CTj Евгения Козылина
Evgeniya Kozylina
Coffee Time journal | + posts

Chief Web Editor Coffee Time journal

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img