International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

Хорошие границы дают ясный контакт

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

Парадоксальным образом личностные границы позволяют нам сохранить свободу, без которой даже любовь превращается в безликое слияние, когда один человек становится частью другого, теряя самостоятельное бытие.
Александр Ткаченко

“Ты нарушаешь мои границы” — такую претензию можно частенько услышать в современном коммуникативном пространстве. Есть много рекомендаций о том, как поставить на место “нарушителя” границ, что и как ему сказать, но давайте разберемся, кто же на самом деле ответственен за нарушение границ?

Для того, чтобы границы не нарушались, их нужно ощущать телесно! Так просто. Но не для всех это естественно. Способность устанавливать границы в своем развитии по мере нашего взросления проходит несколько стадий.

Первые границы устанавливаются телесно/физически — это базовый вид границ, который говорит мне, где заканчиваюсь я (мое тело) и начинается окружающий мир. Этап формирования таких границ начинается в то время, когда эмбрион начинает касаться стенок матки. Далее установление телесных границ стимулируется во время родов и подпитывается через прикосновения в первые годы жизни.

Второй вид границ — это энергетические границы или то, что мы называем созданием “личного пространства”. Это воздушное пространство вокруг меня, принадлежащее мне, и которое я имею право контролировать. Энергетические границы создаются в первые годы жизни.

Маргарет Малер (Margaret Schönberger Mahler) — венгерская врач-психиатр и психоаналитик, разработавшая теорию объектных отношений, основанную на роли сепарации и индивидуации в развитии ребенка, описывает процесс развития от симбиоза через стадию восстановления отношений к постепенной сепарации. Если процесс развивается нормально, то ребенок получает ощущение своего личного пространства и таким образом может ощутить энергетическое отделение от матери и других близких взрослых.

Энергетические границы ощущаются и на телесном, и на энергетическом уровне. Так, мы можем ощутить в своем теле, что происходит с нашей энергией, когда наше пространство уважают или вторгаются в него или с ним соприкасаются другие люди. Например, появится учащенное сердцебиение или задержка дыхания, или вспотевшие ладони, или возникнет импульс отталкивать руками и другие схожие ощущения, которые могут сказать мне, что другой человек сейчас находится слишком близко ко мне и что на мое личное пространство происходит давление или нежелательное вторжение в него. А, к примеру, тепло в груди, спокойствие в животе, ясное ощущение стоп, касающихся пола, или другие схожие ощущения скажут мне, что расстояние между мной и собеседником комфортное, т.е. в данный момент мое личное пространство достаточно большое.

Третий вид границ — это территориальные границы, ощущение которых развивается с трехлетнего возраста, когда ребенок учится обозначать свое место, свой дом или географическую область.

Четвертый вид границ — социальные границы. Речь идет о знании, кто кому принадлежит, частью какого “мы” я являюсь и как я даю об этом знать другим людям. Формирование социальных границ начинается с семилетнего возраста.

И все же основа границ телесная и способность обозначать свои границы и чувствовать границы других зависит от того, насколько у человека крепкий контакт с телом, насколько он хорошо ощущает собственную кожу и себя в границах своего тела. Если контакт со своим телом слабый, в силу влияния личных историй, паттернов отношений в семье, которые оставляют прорехи в границах, то выстраивать далее свои границы здоровыми, крепкими и гибкими сложно.

Нарушение границ всегда происходит в обе стороны — если нет контакта со своим телом, то такой человек допускает нарушение своих границ, а также он не замечает того, что нарушает границы другого человека.

Исходная способность к установлению границ находится в теле, она заключена в мышцах и тканях, которые могли об этой способности “забыть”, приучить ее “сдерживать” или “сдаваться” и “отказываться” от ее реализации вследствие полученного травмирующего опыта в детстве. Но под этими реакциями все еще есть исходные импульсы: импульс сказать “стоп”, когда я не хочу продолжать, импульс отодвинуться, импульс заявить о том, чего я хочу, импульс в руках отталкивать или притягивать, импульс сказать “нет” или “да”, импульс указать дистанцию, на которой я хочу находиться относительно другого человека, импульс заполнить свое личное пространство собой.

Контакт с телом теряется тогда, когда в теле быть небезопасно, когда прикосновения к телу могут нести угрозу. Например, когда мама в детстве пугает ребенка, может дать ему по губам, по рукам, сильно наорать, то ему становится страшно и небезопасно, и как следствие происходит потеря контакта с телом, а значит будут возникать проблемы с установлением границ.

Когда потерян контакт с телом, происходит смещение в голову, что приводит к появлению бесконечного потока тревожных мыслей, которые сложно остановить. Есть определенные мышцы в теле, которые отвечают за разные подфункции границ. Попробуйте сейчас почувствовать стопы, заднюю поверхность бедра, ягодичные мышцы, позвоночный столб, посгибать пальцы ног… Делая так, вы почувствуете, что как будто вы подсобираетесь внутрь тела, и возникает ощущение устойчивости, уплотненности и опорности. Когда вы в контакте с телом, вы можете обнаружить, что думать о своих границах становится проще — когда вы находитесь в контакте с телом, вы властны и над своей головой (мыслями).

Навык быть в контакте со своим телом повышает способность присутствовать рядом с другим человеком в ясном контакте “Я-Ты”

В таком контакте понятно, какие эмоции, ощущения и мысли мои, а какие твои. Это контакт, основанный на уважении того, что у тебя твое пространство, а у меня мое, и у каждого своя душевная энергия и своя история, которыми можно это пространство заполнить. Другими словами, когда вы в контакте со своим телом, ощущаете свои физические и энергетические границы, то вы не будете “раниться” об слова, истории других людей.

Фокус на ощущениях кожи и ощущении поверхности тела повышает чувствительность к физическим границам. Но человек не всегда чувствует свою кожу, для некоторых это ощущение отвергнуто или забыто, и его нужно обнаружить вновь через прикосновения, массаж, уход за собой с использованием кремов, перекатывающих движений на ковре и пр. Тренировки в ощущении и напряжении специфической группы мышц помогают прояснить энергетические границы. Например, через осознанное напряжение внешних мышц бедер и рук. Когда вы ощущаете внешнюю границу своего тела более ясно, то концентрированной становится и энергия вокруг вас.

У каждого человека есть тело, личное пространство и право его контролировать. Восстанавливая контакт с телом, вопрос с границами решается самым естественным способом.

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!