International digital journal N 1

Saturday, February 24, 2024

iPad — это компьютер или планшет с кризисом идентичности?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

ДЖЕЙМС О’МЭЛЛИ

Так ли хорош iPad, как компьютер, и сможет ли он однажды заменить наши надежные настольные компьютеры? С тех пор, как Apple впервые выпустила iPad в 2010 году, это устройство переживало кризис идентичности. По сути, это телефон огромного размера? Или это компьютер? Или это что-то совершенно новое? Это может звучать как глупая дискуссия ботаников — современный эквивалент вопросов «Яффский торт — это торт или печенье?» или «Крепкий орешек — рождественский фильм?», — но это важный вопрос как для Apple, так и для людей, использующих их продукты.

Почему? Потому что цель говорит дизайнерам, к чему им следует стремиться. Если iPad — большой телефон, то он должен быть лучше предназначен для потребления — для таких задач, как просмотр видео, чтение книг и прокрутка социальных сетей. Но если это серьезный рабочий компьютер, то Apple следует усердно работать над тем, чтобы сделать его отличным устройством для электронной почты, видеозвонков, написания документов и редактирования электронных таблиц.

Что Apple хочет, чтобы мы думали

Идея Apple об iPad с годами превратилась в удобный офисный инструмент. При нынешнем положении дел ответ Apple на этот вопрос неочевиден. Но если вы посмотрите на то, как iPad развивался с годами, у вас возникнет ощущение, что мышление Apple изменилось от первого ко второму. Первый iPad рекламировался как место для чтения цифровых журналов и книг, но в последнее время Apple сосредоточилась на функциях «производительности», которые помогают деловым людям работать.

«Может ли ваш следующий «компьютер» стать iPad?»

И это действительно очень хорошо получается. За последние несколько лет мой iPad стал моим любимым устройством для поездок и встреч вне дома. Если я встречаюсь с коллегой, он так же удобен для записи нескольких заметок, как и «полноразмерный» ноутбук. И это, безусловно, отличное устройство для просмотра электронной почты в поезде или для того, чтобы сидеть в кресле и читать и просматривать PDF-файл или другой длинный документ. Возникает интересный вопрос: может ли вашим следующим «компьютером» стать iPad? Фактически, этот вопрос был задан отделом маркетинга Apple пару лет назад, когда компания разместила рекламу с простым слоганом: «Ваш следующий компьютер — не компьютер».

iPad за работой

Итак, могу ли я обойтись без «настоящего» компьютера и просто использовать свой iPad? К несчастью для Apple, я не думаю, что она еще дошла до конца. И я думаю, это станет очевидным, как только вы попытаетесь выполнить какую-нибудь реальную работу. Например, если у вас традиционный ноутбук, скорее всего, у вас будет открыто несколько приложений одновременно. Возможно, у вас будут работать электронная почта, Microsoft Word и веб-браузер, чтобы во время написания вы могли легко ссылаться на документ, который вам прислал коллега, или исследовать идеи для важного отчета, который вы пишете.

«Редактирование громоздко по сравнению с компьютером»

А вот на iPad это сделать гораздо сложнее. И дело не только в том, что большую часть времени экран меньше, чем у обычного ноутбука (стандартный iPad имеет 11-дюймовый экран, а более крупная модель — 13-дюймовый); это потому, что устройство iPad предназначено в первую очередь для выбора нашими большими толстыми пальцами, а не точным маленьким указателем мыши.

Интерфейсы обычно менее плотные — это означает либо меньшее количество функций, либо меньше места для размещения всего. Меня это больше всего раздражает при попытке перемещаться по электронным таблицам как в Google Sheets, так и в Microsoft Excel. Хотя я могу просматривать их на своем iPad, что может быть полезно, редактирование просто громоздко по сравнению с компьютером. Тем более, что часто разработчики приложений, даже таких инструментов, как Google Docs и Microsoft Office, не склонны включать все инструменты из настольных версий своих приложений на iPad.

Пользовательский опыт

Несмотря на маркетинг Apple, iPad остаётся разочаровывающим инструментом для углубленной работы. Однако самая неприятная проблема находится на более философском уровне и сводится к тому, как iPad справляется со всем за кулисами. На традиционном компьютере, если вы открываете слишком много приложений, ваш компьютер обычно просто начинает тормозить, если вы попытаетесь использовать их все одновременно. Но iPad пытается быть умным, чтобы продлить срок службы батареи. Таким образом, чтобы создать иллюзию того, что он всегда работает быстро, если вы откроете слишком много приложений, он просто… закроет приложения, которыми вы какое-то время не пользовались. Большую часть времени вы можете этого даже не заметить. Некоторые приложения устроены таким образом, что при повторном открытии они открывают то, что вы просматривали или над чем работали в последний раз.

«Если вы пытаетесь сделать что-то более серьезное, возможно, вам лучше использовать традиционный компьютер»

Но не все такие умные. По моему опыту, если вы переключаетесь между несколькими приложениями, вы быстро начнете это замечать. Например, когда я писал это на своем iPad, когда я перелистывал Twitter на несколько минут, а затем переключался обратно, страница продолжала прокручиваться обратно вверх, вместо того, чтобы оставаться там, где я ее оставил.

Так действительно ли iPad готов стать вашим следующим компьютером? Если все, что вам нужно, это проверить электронную почту, сделать несколько заметок и просмотреть Facebook… тогда, возможно. Но если вы пытаетесь сделать что-то более серьезное, возможно, вам лучше немного дольше придерживаться традиционного компьютера. 

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Benoît Deschasaux

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!