International digital journal N 1

Saturday, February 24, 2024

Итальянская долина Сен-Бартелеми в Аосте — рай для любителей звезд

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Кэти Дартфорд

Люди, живущие в долине Сен-Бартельми в Линьяне, уже давно это знают: сельский район Валле д’Аоста на севере Италии — рай для любителей звездного неба.

Звезды вокруг северного небесного полюса над Астрономической обсерваторией автономного региона Валле-д’Аоста.   –   Авторские   права предоставлены: Никки Миллер для Фонда Клемана Фийетроза-ONLUS / Европейская южная обсерватория.

И теперь он стал первым итальянским городом, получившим сертификат Starlight Stellar Park от Starlight Foundation, входящей в ЮНЕСКО.

Целью Starlight Foundation является защита ночного неба и права на звездный свет. Награда присуждается районам с отличным качеством неба благодаря защите и сохранению. Эксперты по качеству неба пришли к выводу, что ночное небо над Сен-Бартельми предлагает захватывающее и богатое звездами видение даже невооруженным глазом.

Джорджия Фазолино живет в Милане, но посещает его с детства: «Когда темнеет, мы выходим на улицу. Поскольку света нет, это похоже на нахождение внутри звездного неба, это полностью отличается от любого другого опыта. Единственное место, где я наблюдала такие звезды, как здесь, — это море».

Предоставлено: Марио Борги для Фонда Клемана Фильетроза-ONLUS.
Млечный Путь хорошо виден невооруженным глазом в небе над Сен-Бартельми. Фото: Марио Борги для Фонда Клемента Фильетроза-ОНЛУС

В этом районе также находится Астрономическая обсерватория автономного региона Валле-д’Аоста, чья исследовательская деятельность обогащается ясным небом.

Долина Сен-Бартелеми окружена естественным кольцом гор, которые достаточно высоки, чтобы защитить это место от светового загрязнения близлежащих крупных городов (таких как Аоста, Турин в Пьемонте и Милан в Ломбардии).

В то же время они оставляют видимой большую часть неба, начиная примерно с 15 градусов над горизонтом. По этим причинам небо очень темное, даже если мы находимся в континентальной Европе, и мы можем видеть много звезд, Млечный Путь, даже галактику Андромеды невооруженным глазом.

Кроме того, в долине Сен-Бартелеми проживает очень мало людей, поэтому мало общественных фонарных столбов. Находящиеся там фонарные столбы были заменены специальными светодиодными версиями, предназначенными для освещения только дороги и не отправляющими свет вверх к небу.

Джованни Антико/
Телескопы в Астрономической обсерватории долины Аоста. Джованни Антико

Долина Сен-Бартелеми также является четвертым звездным парком в мире и результатом работы, начатой ​​обсерваторией десять лет назад.

Астрономический туризм — это прекрасная возможность для экономики долины Сен-Бартелеми и всего региона долины Аоста. Сегодня есть много причин уважать окружающую среду, не только ее «нижние части», такие как леса, реки, озера, но и «верхнюю сторону», красоту ночного неба, которая была так важна в истории человечества.

    Посетители приезжают в Линьян каждую субботу после наступления темноты, чтобы получить уроки наблюдения за звездами в обсерватории.

    «Это уникальный музей под открытым небом, который вы можете увидеть только здесь, вы можете увидеть почти все, что они объясняют», — говорит Джованна Фатигузо, приехавшая из Турина, где, по ее словам, видно очень мало звезд. «Я чувствовала себя очень-очень маленькой в ​​этой огромной вселенной, глядя на звезды в небе над нами сегодня вечером».

    Совершенно новый планетарий открыл свои двери для публики 19 сентября 2020 года, когда стало известно об официальной сертификация Starlight Stellar Park.

    Согласно работе, опубликованной Science Advances в 2016 году, Италия является худшей страной G20 по световому загрязнению после Южной Кореи.

    «Города Северной Италии излучают в небо столько света, что освещают Международную космическую станцию, вращающуюся вокруг Земли на высоте 400 км над поверхностью», — объясняет Бернагоцци, исследователь и физик. «Теперь у нас есть дополнительная угроза: мегасозвездия из тысяч спутников, которые частные компании планируют запустить в этом десятилетии, могут заполнить ночное небо блестящими движущимися точками, солнечным светом, отражающимся от солнечных панелей и металлических поверхностей, стирающим звезды и созвездия в течение нескольких часов в ночное время».

    Источник: euronews.travel
    Перевод с английского

    Coffee Time journal
    Website | + posts

    Твой журнал на каждый день!

    - Advertisement -spot_img
    - Advertisement -spot_img
    - Advertisement -spot_img

    РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

    Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!