International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Как построить рабочий план ухода за собой

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Майя Нигель Хоскин

Никогда еще забота о себе не была более важной. Но это не обязательно означает, что соблюдать режима ухода за собой будет легко. Между рабочими обязанностями, семейными заботами и жизненными взлетами и падениями у нас часто не хватает времени, чтобы выстроить — а тем более поддерживать — режим заботы о себе.

Но сейчас, возможно, настало время, чтобы начать более серьезно к этому относиться.

Предлагаем вашему вниманию восемь советов, как успешно составить собственный индивидуальный план заботы о себе.

1. Продумайте свои собственные правила

«Люди зачастую имеют предвзятое представление о заботе о себе. Они думают, что должны выполнять определенные задачи», — говорит Кэндис Уильямс, лицензированный профессиональный и спортивный консультант в Университете штата Огайо. «Но забота о себе — это то, что именно вы вкладываете в это понятие. Я всегда говорю своим клиентам, что они могут устанавливать свои собственные правила».

Вы можете выбрать ежедневный, еженедельный, ежеквартальный или годовой режим ухода за собой. Может быть, это включает в себя 15-минутные медитации и/или ежевечернее ведение дневника. Добавьте восьмичасовой режим сна или ежеквартальные мини-отпуска.

Основная цель заботы о себе состоит «в значимых действиях, которые уменьшают стресс, обеспечивая при этом оптимальное здоровье и благополучие», — говорит Барбара Форд Шабаз, клинический психолог и директор программы психологии Южного университета.

«Создание плана — это очень индивидуальная работа».

2. Будьте реалистичным

Уильямс рекомендует создать реалистичный режим ухода за собой, учитывающий ваши ежедневные дела и обязанности. «Часто люди чрезмерно амбициозны и создают план заботы о себе, который они не в состоянии поддерживать», — говорит она.

«Забота о себе не должна вызывать стресс», — добавляет Шабазз. «Будьте реалистичны в отношении финансовых и временных затрат. Делайте, что можете, с тем, что имеете. Не бойтесь сокращать план или корректировать его по мере необходимости».

И не теряйте хорошее в погоне за совершенством.

3. Сочетайте планомерность с гибкостью

При построении режима ухода за собой важно намеренно включать в него занятия, которые расслабляют и успокаивают. Но имейте в виду, что вам, возможно, придется вносить изменения в свой режим по мере необходимости. Уильямс также рекомендует быть организованным, чтобы чувствовать себя более заземленным и уравновешенным.

4. Сохраняйте свои границы и признавайте свои препятствия

Уильямс подчеркивает важность установления и поддержания границ с вашими обязанностями, такими как работа, и с людьми в вашей жизни. Сохранение границ также может помочь вам определить препятствия, которые могут помешать вам поддерживать режим самопомощи. «Удаление чего-то, что, по вашему мнению, является нездоровым отвлечением, само по себе является актом заботы о себе», — говорит Уильямс.

Границы также важно соблюдать, если вы работаете из дома. Уильямс рекомендует выделять не менее 30 минут в день, чтобы пообедать вдали от рабочего места, а также отвести определенное время для ответов на электронные письма и выполнения любых рабочих задач.

5. Составьте список «Я»

Выстраивая свой режим заботы о себе, подумайте о создании списка «Я». Сюда не входят различные рабочие сроки или действия для других людей. «Напишите действия по уходу за собой на маленьких листочках бумаги или палочках от эскимо и положите их в банку», — предлагает Уильямс. «Каждый раз, когда вы хотите заняться собой, берите что-либо из своего списка».

Шабаз рекомендует планировать свой режим ухода за собой таким образом, чтобы уважать себя в полной мере. «Крайне важно, чтобы вашим умственным, физическим, духовным, эмоциональным, финансовым, социальным и профессиональным потребностям уделялось отдельное место и внимание», — говорит она. «Определите способы, которыми вы хотели бы позаботиться о себе в каждой области. Составьте основной список, держите его под рукой и часто к нему обращайтесь».

6. Будь в моменте, отключившись от иных раздражителей

Занимаясь любой деятельностью по уходу за собой, важно быть в моменте.

«Важной частью заботы о себе является присутствие в моменте и понимание того, как наше тело и разум реагируют на повседневные обязанности и как это влияет на нашу производительность», — говорит Уильямс. «Это позволяет нам сделать шаг назад и провести инвентаризацию того, где мы чрезмерно напрягаемся. Помните: все то, от чего вы не можете абстрагироваться, делает вас рабами».

7. Стремитесь быть последовательным

Большинство вещей неэффективны, если они не выполняются последовательно. «Это не сработает для вас, если вы сами не поработаете», — говорит Шабазз.

Последовательность является ключевым фактором.

8. Максимально используйте свое ограниченное свободное время.

Заставьте мелочи работать. «Когда дело доходит до ухода за собой, мелочи имеют большое значение в вашей жизни», — говорит Акила Рейнольдс, лицензированный психолог из The Black Girl Doctor.

«Выделите всего две минуты в день, чтобы сделать что-нибудь для себя», — предлагает Акила. «Зажгите свечу, послушайте музыку, прогуляйтесь, посидите спокойно, потанцуйте, потянитесь. Начав с малого, можно получить эффект домино».

Источник: Reader’s Digest World

Перевод с английского: Татьяна Прийма

Photo by CRYSTALWEED cannabis on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!