International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Как сохранить Средиземное море, самое загрязненное море в мире?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

МАРИ БЛАДТ

Средиземноморский синий вдохновляет нас на мечты… Средиземное море, любимое многими место для отпуска, тем не менее, является печальным рекордсменом одного из самых загрязненных морей в мире. Как это объяснить? И, прежде всего, что можно сделать, чтобы ограничить загрязнение окружающей среды человеком, которое наносит ему прямой вред? Об этом шел разговор с Розали Манн, президентом компании No More Plastic.

Средиземноморский
©Марко Боттиджелли

Пластиковое загрязнение Средиземного моря. Что приводит к такому печальному выводу?

Розали Манн: «Большое синее» — это почти закрытое море, очень оживленное, особенно летом. И хотя его идиллическая обстановка кажется раем на земле, оно концентрирует 250 миллиардов микропластических частиц, невидимых невооруженным глазом. Средиземное море сегодня является «так называемым самым загрязненным морем в мире», поскольку в нем в четыре раза выше концентрация микропластика на квадратный километр, чем на седьмом континенте.

Это наблюдение более чем тревожно и должно побудить всех нас принять меры по сохранению этих райских мест. Жизнь и деятельность приморских территорий зависят от здорового Средиземного моря.

Каковы его основные источники загрязнения?

Одними из них являются микропластик, образующийся в шинах, одежде из синтетических материалов или переработанном пластике (который выделяет микропластик при стирке, а также при ношении), косметике (особенно солнцезащитных кремах).

Туризм также является основным источником загрязнения. В этом году летний сезон мог стать рекордным после двух лет Covid, когда туризм был почти остановлен. Многие отправились насладиться пляжами Средиземноморья, поэтому пластиковое загрязнение имеет хорошие шансы также достичь рекордов, поскольку пребывание туристов на средиземноморских побережьях проявляется в очень значительном увеличении загрязнения морской среды, понимаемом согласно исследованиям между + 40% и +200%.

Как мы здесь оказались ?

Средиземноморье — одна из самых богатых экосистем на планете, но в то же время и одна из наиболее уязвимых сегодня. Она занимает менее 1% поверхности океанов, но концентрирует 10% биоразнообразия. Вся его экосистема сейчас находится под угрозой из-за загрязнения пластиком. По оценкам специалистов, 80% пластиковых отходов в Средиземном море имеют наземное происхождение. 85% мусора встречается на пляжах и является пластиковыми отходами.

Среди наиболее распространенных на побережье — окурки, которые отдыхающие стремятся закопать в песок. В фильтре содержится пластик. А один окурок может загрязнить до 500 л воды! Затем идут пластиковые бутылки и их крышки, полиэтиленовые пакеты, упаковка для пищевых продуктов (закуски, мороженое), палочки для леденцов, одноразовая посуда…

Все эти отходы явно возникают в результате нашего потребления, и их можно было бы избежать.

Нам просто нужно выработать новые привычки, чтобы мы больше не использовали пластик в отпуске.

La Mditerrane

Какие решения по его сохранению может применить каждый?

Мы должны рассматривать природу как наше наследие, как наследие, которое мы оставляем человечеству и которое представляет всеобщий интерес. Это немного похоже на историю любви: мы не должны принимать все как должное, а продолжать каждый день показывать человеку, которого мы любим, насколько он уникален для нас.

Средиземное море нуждается в нас больше, чем когда-либо. Мы все должны рассказать нашим близким о проблемах и угрозах, с которыми сейчас сталкивается Средиземноморье, если мы хотим защитить его, сохранить и иметь возможность продолжать проводить там наши лучшие каникулы.

Пока еще слишком мало людей серьезно относятся к этому вопросу. Если мы не позаботимся об этих райских уголках, то гораздо быстрее, чем мы думаем, всего через 5 лет мы уже не сможем купаться там, не подвергая риску свое здоровье.

Корсиканцы это хорошо поняли. Они решили, столкнувшись с перенаселенностью туристов на острове, ввести квоты на ограничение количества посетителей. Мы можем только приветствовать подобные инициативы.

Другой способ защитить его конкретно — не допустить попадания пластика на него, а для этого мы должны резко сократить наше потребление, потому что мы должны решать эту проблему в ее источнике.

Давайте все примем участие в акции «Июль (август, сентябрь…) без пластика», которая заключается в замене наших пластиковых изделий альтернативами. Давайте возьмем эту привычку, особенно летом, когда мы проводим время у моря, и уйдем с пляжа, не оставив после себя ничего, кроме воспоминаний.

Помните, оказывается, что пластик, миллионами присутствующий в морях и океанах, способствует глобальному потеплению, поскольку эти пластиковые отходы выделяют парниковые газы при контакте с солнечными лучами. Зная, что летом мы часто сталкиваемся с беспрецедентной жарой, представьте, что могут натворить эти пластиковые отходы. Нужно действовать более чем срочно!

Какие коллективные инициативы уже существуют для его защиты?

В самом начале июля в Лиссабоне завершилась Конференция ООН по океанам, на которой был объявлен красный уровень тревоги для человечества. Лиссабонская декларация «Наш океан, наше будущее, наша ответственность» призвала правительства делать больше для предотвращения, сокращения и ликвидации пластиковых отходов в море, включая одноразовый пластик и микропластик. 

Так лидеры более 130 стран приняли историческую совместную декларацию, в которой обязались принять срочные меры для достижения углеродной нейтральности к 2040 году и сокращения пластикового загрязнения, увеличение использования возобновляемых источников энергии, выделение миллиардов долларов на исследования закисления океана, проекты по устойчивости к изменению климата, а также мониторинг, контроль и наблюдение.

В заявлении также приветствуется решение, принятое на Пятой Ассамблее Организации Объединенных Наций по окружающей среде, состоявшейся в Найроби, Кения, в марте прошлого года, о создании межправительственного переговорного комитета для разработки юридически обязательного инструмента по борьбе с пластиковым загрязнением. Государства-члены ЕС приняли историческую резолюцию о заключении соглашения к 2024 году.

Это огромный шаг вперед, настало время конкретно ощутить пробуждение правительств и промышленности в отношении проблемы пластикового загрязнения, которая стала проблемой здравоохранения и общественности. Мы до сих пор слишком часто слышим, что решение по вторичной переработке пластика как конечной цели – достижение 100% перерабатываемого и многоразового пластика к 2030 году – это ересь. Мы должны коллективно прекратить продвигать это решение, которое не является таковым ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.

Также существует множество коллективных инициатив по обучению яхтсменов эко-жестам в летний период, например, обучение будущих поколений посредством образовательных мероприятий. Мы делаем это с помощью нашей программы, посвященной детям No More Plastic Kids, которая была удостоена в этом году 2-х наград Anthem Awards.

В No More Plastic мы также решили поддержать инновации ученого Федерики Бертоккини. Вместе со своей командой она создала фермент, способный расщеплять пластик с рекордной скоростью, не выделяя при этом парниковых газов. Это нововведение — невероятное решение, которое уже существует, которое работает, просто его нужно внедрить в больших масштабах.

Источник: Vogue
Перевод с французского
Main photo by Raimond Klavins on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!