International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Мария Каллас, невероятная певица, потерявшая голос

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Одна из выдающихся певиц прошедшего века Мария Каллас при жизни стала настоящей легендой. Она умела взглянуть на многие страницы оперных партитур новым, свежим взглядом, открыть в них доселе неизведанные красоты.

Мария Каллас — американская певица греческого происхождения, одна из величайших оперных певиц XX века. С самого начала выступала как драматическая колоратура, позже — как лирико-драматическое сопрано, в последние годы жизни стала исполнять партии меццо-сопрано. (Википедия)

В конце 1950-х годов карьера знаменитой греческой певицы сделала неожиданный поворот, который ускорил ее крах. 2 января 1958 года Мария Каллас выступает в Римской опере. Она собирается петь партии Нормы, главной героини одноименного произведения Винченцо Беллини. Этот спектакль устроен в честь президента Италии Джованни Гронки.

Известная во всем мире певица греческого происхождения уже спела оперу, ключевую часть которой составляет «Каста Дива».

«У нее особенный голос. Мы не просто любим его, он ищет нас глубоко внутри нас самих, — признается Марианна Вурч, журналист и продюсер программы «Истории музыки» на канале France Musique. — Когда она воплощала свои роли, она словно переживала их сама».

И когда она находится на пике своей карьеры, последняя принимает неожиданный поворот.

«Провал Рима»: страшное испытание для Марии Каллас

«В опере в Риме она заболела. В ее гримерке был сквозняк, и она почувствовала, что ей становится холодно. Несмотря на это, она решила пойти на телешоу, что ухудшило ее состояние», — говорит Марианна Вурч. Но на следующий день, в день выступления, она не сможет закончить свое выступление. В то время общественность возмущалась этим. Для Марии крах в Риме был страшным испытанием, поскольку римская общественность отнеслась к ней очень жестоко. «Мария Каллас была чрезвычайно требовательна к своему искусству. Это не было капризностью, как некоторые описывают», — защищает ее Марианна.

Она ссылается на нелестный отзыв журнала Time Magazine, который оценивает характер певицы как «капризный». В колонках этого обзора Мария Каллас скажет: «Моя сестра была стройной, красивой и привлекательной, так что мама всегда предпочитала ее мне. Я была гадким утенком, толстым, неуклюжим и нелюбимым. Жестоко со стороны ребенка чувствовать себя уродливым и ненужным…» Эпизод 1958 года еще больше подрывает ее уверенность в себе.

Почему певица потеряла голос, когда она только достигла пика своей карьеры? Певице было всего 36 лет, когда появились первые вокальные трудности. Врачи говорят: она слишком напрягала свой драгоценный орган. Причиной стала жесткая диета.

В 1953 году певица заявила, что хочет похудеть. Каллас весила 92 килограмма и менее чем за два года она сбросила 30. Ее новый внешний вид стал вдохновением для величайших режиссеров и модельеров. «Мария Каллас уверяла, что на ее вокальную силу это никак не повлияло, но построение этой мышцы связано с общим построением тела. Столь радикальное и жестокое изменение не могло не повлиять на качество ее голоса», — объясняет Марианна Вурч.

1965: Мария Каллас уходит со сцены.

Чтобы восстановить свой имидж, Мария Каллас снова поет в Опере Гарнье в Париже по случаю гала-концерта в честь Почетного легиона 19 декабря 1958 года. В присутствии президента Республики Рене Коти и всего Парижа, и это грандиозное событие. «После моего провала в Риме французы были единственными, кто пытался понять, что со мной произошло…», – сказала певица в отеле Ритц.

И все же менее чем через десять лет после этого концерта, в 1965 году, со сцены ушла та, которую прозвали «Каллас». «Поскольку я потеряла голос, я хочу умереть. Без моего голоса кто я? Никто и ничто», — признавалась Каллас своей сестре.

«Голос Марии Каллас действительно ухудшился, была целая куча технических параметров, которые больше не работали», — говорит Марианна Вурч.

Среди людей, которые способствовали ее падению, выделяют Аристотеля Онассис, любовника Марии Каллас с 1959 по 1968 год. «Ей пришлось столкнуться с большой ревностью, множеством ловушек со стороны прессы и недоброжелателей. Она не могла иметь детей. Она женщина, которая скрыла много печали», — говорит Мария.

В 1977 году Мария Каллас умерла в парижской квартире в возрасте 53 лет. И более тридцати лет обстоятельства ее смерти оставались загадочными. Впоследствии итальянские фониатры (врачи-специалисты по заболеваниям голосовых связок) Франко Фусси и Нико Паолилло установили наиболее вероятную причину смерти оперной дивы Марии Каллас. Согласно результатам их исследования, Каллас умерла от дерматомиозита — редкого заболевания соединительной ткани и гладкой мускулатуры. К такому выводу Фусси и Паолилло пришли, изучив сделанные в разные годы записи Каллас и проанализировав постепенное ухудшение её голоса.

В чем уникальность Марии Каллас? Она являлась новатором и творцом как никто другой до или после нее благодаря исступленной работе, моральным качествам, всепоглощающему стремлению к совершенству.

Источник: GEO
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!