International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Как сохранить здоровье глаз в любом возрасте

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Эллисон Бейкер

Здоровые глаза начинаются с проверки зрения

Глаза могут быть зеркалом души, но они также могут быть зеркалом здоровья наших сосудов. «Это одно из немногих мест, где можно заглянуть внутрь тела», — объясняет Колин Манн, офтальмолог из Бриджуотера, Новая Шотландия.

Например, поскольку ветвь сонной артерии идет от сердца вверх по обеим сторонам шеи и к глазам, окулист может исследовать кровеносные сосуды в задней части глаза, чтобы обнаружить состояния, которые могли не проявляться симптомами. Узкие кровеносные сосуды в сетчатке могут указывать на высокое кровяное давление; вздутие тех же сосудов может быть признаком сахарного диабета. При отсутствии лечения диабет может привести к диабетической ретинопатии — состоянию, при котором высокий уровень сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, что в конечном итоге приводит к потере зрения или слепоте.

Помимо поддержания здорового уровня глюкозы в крови, Манн подчеркивает, что регулярные осмотры глаз — по крайней мере, каждые два года — это лучшая форма профилактики и неотъемлемая часть поддержания здоровья глаз.

Здоровая диета, здоровые глаза

PHOTO: LANKS / SHUTTERSTOCK.COM

Малина и клубника для здоровья глаз

Когда мы усваиваем пищу, наши клетки производят химические побочные продукты, называемые свободными радикалами, которые крадут электроны у соседних здоровых клеток, вызывая повреждения. Обычно количество этих свободных радикалов контролируется антиоксидантами. Но когда запасы антиоксидантов истощаются, свободные радикалы могут подавлять и повреждать клетки, что приводит к дисбалансу, известному как окислительный стресс. Исследования показывают, что этот дисбаланс возникает с возрастом и играет роль в развитии ряда заболеваний и состояний, включая катаракту.

Катаракта чаще всего встречается у людей старше 60 лет и в некоторой степени неизбежна. Фактически, хирургия катаракты, при которой помутневший хрусталик удаляется и заменяется искусственным, является наиболее распространенной операцией в Северной Америке. Хорошая новость для людей со здоровым питанием заключается в том, что такие продукты, как темная листовая зелень, красные ягоды и орехи, богаты антиоксидантами, в том числе лютеином, зеаксантином и витамином С, могут помочь организму защитить себя от свободных радикалов и задержать развитие катаракты.

Вы также можете снизить риск катаракты, блокируя ультрафиолетовые лучи солнцезащитными очками и широкополой шляпой.

Бросайте курить

PHOTO: GORYNVD / SHUTTERSTOCK.COMЖенщина ломает сигарету - брось курить

«Курение является значительным фактором риска дегенерации желтого пятна, что приводит к потере зрения», — говорит Шамрозе Хан, доцент клинической оптометрии в Университете Ватерлоо. На самом деле у курильщиков в четыре раза больше шансов заболеть этим заболеванием, которое вызывает ухудшение состояния клеток в центре сетчатки. По данным Канадского офтальмологического общества, на возрастную дегенерацию желтого пятна приходится 90 процентов новых случаев слепоты в Канаде.

PHOTO: KIM KUPERKOVA / SHUTTERSTOCK.COM

Попробуйте лечебные глазные капли

Женщина закапывает глазные капли

Открытоугольная глаукома — наиболее распространенная форма заболевания — вызывается закупоркой дренажных каналов в глазу. Это увеличивает давление в глазу и повреждает волокна, из которых состоит зрительный нерв (часть глаза, которая передает изображения в мозг).

Из-за своего безболезненного и коварного характера глаукома часто не диагностируется до тех пор, пока не достигнет поздней стадии. Люди с глаукомой могут заметить это только тогда, когда их поле зрения сужается, что иногда называют «туннельным зрением». В то время как такие операции, как трабекулэктомия, при которой создается отверстие под веком для оттока жидкости, могут остановить прогрессирование заболевания, потеря зрения не может быть восстановлена.

Однако при регулярном осмотре глаз глаукому можно выявить на ранней стадии и лечить аналогами простагландина — лекарственными глазными каплями, растворяющими закупорки.

Аналогичное лечение лекарственными каплями, введенное в 1870-х годах, требовалось принимать до 50 раз в течение 24 часов, но теперь, благодаря открытию более эффективных соединений, достаточно простого приема один раз в день.

Источник: Reader’s Digest Canada
Main photo by Bess Hamiti
Перевод с английского: Татьяна Прийма

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!