International digital journal N 1

Wednesday, July 24, 2024

Как заботиться о своем разуме и теле каждую неделю менструального цикла

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

КОРТНИ ДЖЕЙ ХИГГИНС

Понимание наших менструальных циклов иногда может показаться ошеломляющим или запутанным. Это может быть особенно актуально, если у вас нерегулярные менструации, если вы только что родили ребенка или у вас ранняя менопауза. Но, узнав о своем теле и его конкретных потребностях, мы сможем лучше понять, как заботиться о себе в течение всего менструального цикла, а не только во время менструации.

Ниже мы разобрали типичный менструальный цикл, однако важно помнить, что на менструацию могут влиять многие внутренние и внешние факторы, и если у вас есть опасения по поводу менструации, мы рекомендуем поговорить с врачом. Надеемся, что этот обзор даст вам более полное представление о том, чего ожидать, а также о том, как полюбить свое тело и разум до, во время и после менструации.


Первая неделя: менструация

Неделя менструации отмечает начало цикла (дни 1–7). Менструация — это когда ваше тело теряет слизистую оболочку матки, которая была создана при подготовке к беременности. В это время происходит много «отхода от старого и нового» (как морально, так и физически).

ДЛЯ ВАШИХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

Настройтесь на свои физические потребности и попробуйте некоторые из следующих средств для облегчения боли:

  • Примите пенную ванну с маслом шалфея мускатного. Мускатный шалфей может помочь сбалансировать гормоны и успокоить спазмы, связанные с менструальными выделениями. Втирайте его прямо в кожу, используя масло-носитель.
  • Для быстрого облегчения используйте грелку для тепла и комфорта.
  • Медитируйте и гуляйте, не забывая дышать.
  • Увеличьте потребление жиров, белков, темно-зеленых овощей и темного шоколада!
  • Пейте теплые напитки из трав для общего комфорта и баланса. На сайте Mind Body Green есть несколько отличных рецептов успокаивающих тоников для периода менструации .

ДЛЯ ВАШИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И УМСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

У некоторых женщин фаза предменструального синдрома может быть более продолжительной, что делает начало менструации более туманным, угрюмым и умственно истощающим. Другие могут ощутить немедленный прилив энергии в первый день кровообращения из-за резкого повышения уровня эстрогена и «химических веществ, способствующих хорошему самочувствию». К концу менструации (5–7 дни) вы можете начать чувствовать себя более гармонично с окружающим миром. Это происходит из-за низкого уровня прогестерона.

  • Сосредоточьтесь на творческих проектах или общайтесь с близкими.
  • Обратите внимание, что вашему телу эмоционально необходимо в это время: возможно, вам нужна дополнительная любовь и время для отдыха, или вы можете захотеть выйти в мир.

Неделя вторая: фолликулярная фаза

Ваше тело начинает восстанавливать стенку эндометрия и готовится к выходу созревшей яйцеклетки из яичников. Кроме того, у вас повышается уровень эстрогена и тестостерона.

ДЛЯ ВАШИХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

Вы заметите, что в это время вы чувствуете себя намного лучше. Ваше тело потеряло часть лишней воды, которую оно могло использовать во время менструации, благодаря чему вы чувствуете себя менее раздутым. Гормональные прыщи исчезли, и вы можете заметить, что ваша кожа сияет. 

  • Разрешите себе физические упражнения и больше кардио, но не переусердствуйте.
  • Продолжайте высыпаться, пить много воды и уделять время спискам дел.

ДЛЯ ВАШИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И УМСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

Мысленно вы чувствуете себя более уверенно, мотивированно и в целом более энергично. Направьте этот фокус.

  • Оставьте место для создания или завершения проектов.
  • Всплеск эстрогена может вызвать избыток энергии и привести к беспокойству, если его не контролировать, поэтому продолжайте целенаправленную работу с дыханием и не переутомляйтесь.

Третья неделя: овуляция

Это оптимальное время для беременности, поэтому крайне важно установить связь с телом и знать, когда следует практиковать безопасный секс. Если вы пытаетесь забеременеть, позвольте волшебству случиться!

ДЛЯ ВАШИХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

Что интересно в этой фазе, так это то, что, хотя она длится пять-семь дней, яйцеклетка выделяется только один день. Многие женщины чувствуют спазмы в яичниках (справа или слева), что является признаком того, что яйцеклетка выходит в фаллопиевы трубы. Она остается там в течение 24 часов в ожидании спермы. Если ее не оплодотворить, она растворяется (наши тела удивительны)! 

Поскольку это оптимальное время для беременности, обычно наблюдается повышение либидо из-за более высокого уровня тестостерона. Возможно, вы почувствуете вдохновение носить более сексуальную одежду. Вы также можете чувствовать влечение к феромонам других людей.

  • Это прекрасное время, чтобы насладиться ароматическими свечами и эфирными маслами.
  • Потратьте эту неделю, чтобы побаловать себя.

ДЛЯ ВАШИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И УМСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

Независимо от того, находитесь ли вы в начале или в конце овуляции, важно мысленно осознавать, на каком этапе вашего цикла вы находитесь. Когда вы чувствуете себя более кокетливой, уважайте это, а если вы чувствуете себя немного увереннее, оденьтесь соответственно! Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя лучше, и уважайте свое тело.

  • Имейте в виду, что к концу овуляции уровень либидо может упасть из-за более высокого уровня прогестерона. Это может привести к снижению уровня энергии и снижению полового влечения. Эта фаза называется пре-ПМС и может вызывать некоторые перепады настроения.
  • Помните, что на этом этапе вашему организму приходится многое переживать, поэтому будьте очень осторожны с собой и выделяйте время для отдыха.

Неделя четвертая: Лютеиновая фаза

После овуляции повышение уровня прогестерона способствует утолщению слизистой оболочки матки, создавая гнездо для формирования потенциального эмбриона. Если оплодотворенной яйцеклетки нет, уровень эстрогена, тестостерона и прогестерона снизится, и это может вызвать значительные колебания в организме. 

ДЛЯ ВАШИХ ФИЗИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

Этот этап может стать настоящим испытанием как физически, так и морально. Однако хорошая новость заключается в том, что в это время снова наблюдается всплеск либидо. Этот всплеск может помочь с некоторыми не очень приятными физическими и психическими симптомами. Физически вы можете заметить гормональные всплески, болезненность груди и усталость.

  • Сосредоточьтесь на том, чтобы высыпаться и свести к минимуму слишком много социальных обязательств.
  • Приготовьте здоровую пищу и продолжайте заниматься спортом, поскольку это поможет сбалансировать перепады настроения, а также поможет справиться с физическим дискомфортом в течение недели.

ДЛЯ ВАШИХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И УМСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ:

  • Расскажите окружающим о своих симптомах, чтобы не чувствовать себя одинокой. Знайте, что это лишь часть процесса омоложения вашего тела.
  • В это время наслаждайтесь тихим моментом в одиночестве, читая и ведя дневник. Практикуйтесь чаще говорить: «Я люблю тебя, тело».
  • Заведите дневник благодарности вечером перед сном, чтобы оставаться в состоянии позитива.
  • Если вы чувствуете симптомы депрессии или печали, обратитесь к близким людям или к терапевту.

Отдыхай, люби себя, повторяй

В идеальном мире мы могли бы отдыхать и побыть в одиночестве в трудные дни нашего цикла. Однако многие из нас ведут занятую жизнь, и не всегда есть время расслабиться, вести дневник или принять ванну. Точно так же по-прежнему часто возникает чувство стыда во время менструации, поэтому еще более важно, чтобы мы говорили о менструации и помогали избавиться от стигмы.

Давайте прислушиваться к тому, что нужно нашему телу, практиковать врожденную интуицию, которой мы одарены, и быть нежными без самих себя — независимо от того, как выглядят наши циклы.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Photo by Kinga Howard on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!