International digital journal N 1

Thursday, July 25, 2024

Краткая история вина, рассказанная в 8 восхитительных бутылках

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

ГРАНТ РЕЙНОЛЬДС

Мотивация создания моей книги «Винная карта» проистекает из желания пролить свет на решающие моменты в истории винодельческой индустрии. В этих историях рассказывается об основных винтажах, влиятельных производителях и самобытных регионах, которые сформировали как индивидуальные вкусы, так и наше коллективное понимание того, что представляют собой лучшие вина.

Сравнивая виноделие с музыкой, можно проследить их параллельную историю с древних времен, когда и то, и другое было просто выражением в одном случае шума, в другом — сброженного виноградного сока. Сегодня люди могут посвятить свою карьеру и даже жизнь изучению этих областей.

Мастера музыки в стиле барокко, такие как Бах и Вивальди, находят отклик на протяжении веков, подобно непреходящему престижу виноделен, таких как Château Lafite и Château Margaux в Бордо, или портовых домов, таких как Taylor Fladgate и Warre’s, их наследие продолжает украшать полки по всему миру.

Перенесясь на рубеже веков, мы наблюдаем сдвиг как в вине, так и в музыке: от академических кругов к индивидуализму. Фермеры обретают свой голос, общество упивается романтикой, а шампанское льется свободно. Даже в Америке вновь обретается стремление производить высококачественные напитки.

Однако по мере развития 20-го века тон меняется. Всего за 100 лет мы перейдем от Луи Армстронга к хитам, созданным искусственным интеллектом, или от Дома Периньона к техасскому PetNat — таково свидетельство быстрого темпа творческой эволюции.

Как и в случае с популярной музыкой, коллективный вкус общества в отношении того, что определяет «хитовое» вино, со временем развивается, и сегодняшние любители вина имеют беспрецедентный доступ к самому обширному каталогу вкусов, когда-либо испытанных.

Чтобы по-настоящему понять эволюцию винных предпочтений, давайте углубимся в краткую историю того, когда и почему определенные стили вина занимали первые места в чартах и ​​как они менялись с течением времени.

Сладкое вино

В 1700-х годах приобрел популярность портвейн, особенно в Англии, когда политические конфликты прервали поставки французских вин.

Вино Мадейра, происходящее с португальского острова Мадейра, приобрело известность в 19 веке и славилось своей долговечностью во время длительных морских путешествий.

Игристое вино

Шампанское, игристое вино из региона Шампань во Франции, приобрело популярность в 18 веке. Его бурность и связь с праздниками способствовали его привлекательности. Техника создания игристого вина со временем усовершенствовалась, и к следующему столетию шампанское стало синонимом роскоши во всем мире.

Бордо

Бордо, Франция, может похвастаться винной историей, уходящей корнями в римские времена. В XII веке брак Элеоноры Аквитанской с Генрихом II укрепил связи Бордо с Англией. В 18 веке регион процветал благодаря Каберне Совиньон и Мерло. Классифицированные сорта, такие как Лафит и Латур в классификации 1855 года, повысили мировой престиж Бордо.

Калифорнийское вино

Винная история Калифорнии началась с испанских миссий в 18 веке. В середине 1900-х годов такие пионеры, как Роберт Мондави, преобразовали отрасль, сделав упор на качество. Поворотным моментом стало решение Парижского суда 1976 года, когда калифорнийские вина превзошли французские аналоги. Долина Напа и Сонома стали культовыми регионами, укрепив мировую винную репутацию Калифорнии.

Натуральное вино

Натуральное вино, изготовленное с минимальным вмешательством и добавками, имеет древние корни, но как направление это одна из самых последних тенденций в виноделии. Современная мода набрала обороты в конце 20 века, ее пропагандировали сначала производители из Франции. Сегодня любители и производители натуральных вин продолжают представлять одну из самых быстрорастущих категорий вин на рынке. 

Белое Бургундское

Белое Бургундское, изготовленное из Шардоне в Бургундии, Франция, ведет свою историю со средневековых монастырей. К 19 веку виноградники региона были классифицированы. Белое Бургундское остается синонимом более легкого стиля Шардоне по сравнению с богатыми маслянистыми вкусами Калифорнии.  

Красное Бургундское

История Красной Бургундии также восходит к средневековым временам, ее сформировали монахи-цистерцианцы. Классификации XIX века заложили основу для мирового признания Пино Нуар в Бургундии, Франция. Сегодня этот регион славится множеством легких и долговечных вин, иллюстрирующих утонченность и сложность этого культового красного вина.

Итальянское красное

Итальянское вино имеет богатую историю, уходящую корнями в древние цивилизации. Этруски и римляне выращивали виноградники, а Италия стала центром виноградарства. В средние века монастыри играли жизненно важную роль. Эпоха Возрождения ознаменовала улучшение качества, и сегодня Италия славится разнообразием вин, регионов и местных сортов винограда.

Каждая эпоха рождала свои «хитовые» вина. Поскольку винный мир продолжает расти и меняться, опираясь на исторический каталог вкусов, следите за тем, что появляется нового по сравнению с прошлым. Это сделает любителя вина профессионалом, а не винным снобом. 

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Maksym Kaharlytskyi on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!