Международный журнал №1

Thursday, January 27, 2022

Кругосветное плавание через Великие мысы и Антарктиду с детьми

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Travely-Family  – Команда №1 в российском семейном круизном яхтинге. Эта семья – первая и единственная в постсоветском мире сходила под парусом в Антарктиду семейным экипажем с детьми. Провела в Антарктиде 3,5 недели, высадилась на Южные Шетландские острова и Антарктический материк и 26 ноября завершила кругосветное путешествие на яхте Lady Mary.

Уже около восьми лет семья из Новосибирска с двумя дочерьми живет на яхте.

Капитан лодки и глава семьи – Андрей Клочков – капитан №1 в российском круизном семейном яхтинге.

Опыт Андрея – свыше 50.000 морских миль, из них в качестве капитана – более 40.000 морских миль. Опыт хождения в высоких широтах – 10.000 морских миль, в том числе среди льдов.

Андрей закончил Томский Государственный Университет, он успешный бизнесмен, отец трех дочерей, двух из которых обучает яхтингу на передовой. В до-яхтенной жизни участвовал в экстремальных горных походах и скоростных восхождениях, активно занимался сноубордингом и мотоспортом.

Также он участник и призер престижных яхтенных гонок Rolex Middle Sea Race, Fastnet Race, Кубок Монако.

Клочкова Марина – старший помощник капитана.

Коуч по программе «Яхтинг: женский взгляд». Эксперт по работе с женами яхтсменов и их женскими страхами. Автор книги о кругосветном плавании семьей по высоким широтам. Член РГО, трэвел-журналист, педагог, эколог-энтузиаст. Участница экстремальных горных походов, в т.ч. по Гималаям. В прошлом – волонтер WWF России.

Ее опыт морской жизни – более 40.000 морских миль, в том числе опыт хождения в высоких широтах – 10.000 морских миль, часть из них среди льдов.

Марина – постоянный автор главного яхтенного журнала России Yacht Russia и главного русскоязычного трэвэл-портала Моя Планета.

Клочкова Анастасия – второй помощник капитана.

Настя Клочкова

Ученица 11 класса Географической школы имени апостола Андрея Первозванного. Трэвел-блогер. Выпускник парусной школы Cape Town Sailing Academy (RYA). Дипломированный day-шкипер.

Отлично готовит и с 12 лет умеет самостоятельно швартовать тяжелую лодку Леди Мэри. До кругосветного плавания побывала в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Малайзии, Камбодже, во Франции, Италии, Испании, Черногории, на Мальте, в Украине, Белоруссии. Ночевала на голой земле в джунглях Суматры, видела комодских драконов, встречала бегемотов-крокодилов в африканской реке. Самостоятельно постигает школьные дисциплины, говорит на английском, изучает французский и немецкий языки.

Клочкова Лада, 2011 г.р., юнга.

Лада Клочкова

Ученица 4 класса Географической школы имени апостола Андрея Первозванного. Родилась 1 апреля, в день смеха. Она поступила на второе высшее в СпбГУ вместе с мамой и проехала Камбоджу с севера на юг на рейсовых автобусах, все это будучи еще в утробе. С трех лет отличает бизань от грот мачты, висит на боцманском кресле под краспицами и обожает дельфинов. Сочиняет песни, выдумывает истории, вяжет морские узлы. Собирается стать писателем или ученым. Хочет поехать в Артек на профильную смену Русского Географического Общества. Сейчас нарабатывает портфолио для достижения этой цели.

Семья Клочковых ведет блог в интернете, в котором знакомит мир со своей жизнью под парусом, со своими морскими проектами и их целями.

О том, с чего все начиналось, путешественники рассказывают в своем фильме “Как с бронхиальной астмы у ребенка начался наш путь к кругосветному путешествию на парусной яхте”.

“В кругосветку на яхте да и вообще к яхтингу нас подтолкнула астма. Здоровье дочки ухудшалось с каждым днем, а приступы бронхиальной астмы становились чаще. Жизнь на яхте в кругосветном путешествии так и оставалась несбыточной мечтой детства. Замотанные работой, ссорами и лечением дочки, мы и забыли, что когда-то мечтали о парусах и походе вокруг света на яхте. И вот мы оказались на грани. Либо все менять, либо оставаться несчастными родителями больного ребенка.

Мы выбрали – менять. Нашли способ лечения, уехали в Горный Алтай, увидели знак и… Видео о наших шагах в море. Без прикрас – как было трудно, с чего все началось и почему мы не свернули. Наш алгоритм выхода из кризиса в кругосветное путешествие на яхте по самым красивым и недоступным местам планеты.”

В Антарктиду с детьми. Почему?

В экспедиции по сложному маршруту обычно отправляются либо те, у кого еще нет детей, либо мужчины, оставляющие жену и детей дома. Есть и женщины, оставляющие детей с мужем, но таких немного. Региональные и локальные экспедиции занимают обычно несколько месяцев, на кругосветное плавание требуется больше года. Отправиться в кругосветку было большой мечтой Андрея и Марины.

“И вот представьте, стоит перед вами выбор: исполнить большую мечту и совершить то, что никто не делал, или остаться дома. Оставлять детей на родственников мы не хотели. Дочки просились с нами. Посему единственный шанс следовать Пути и показать детям мир с другими степенями свободы – это отправиться вокруг света всем вместе.”

Кругосветная парусная экспедиция через великие мысы и Антарктиду с детьми заняла три года. Треть времени яхта и команда простояли на одном месте – в Западной Австралии из-за пандемии.

Антарктида под парусом с детьми

“Прямо сейчас, совершая беспрецедентную парусную экспедицию по Южному океану, мы формируем опыт экстремального семейного хождения вокруг света, проверяем и находим оптимальные решения для сохранения гармонии в команде, обучаем детей без отрыва от путешествия, вырабатываем правила безопасности, слаженной работы по управлению яхтой и эффективного поведения в штатных и нештатных ситуациях. Обширным опытом дальнего семейного плавания нового типа могут воспользоваться другие парусные экипажи вне зависимости от их состава.

Мы вместе с детьми исследуем мир, изучаем и повторяем маршруты знаменитых исследователей и героев приключенческих книг. Такая сложная экспедиция, совершаемая простой семьей, помогает многим поверить в свои силы и расправить крылья. Об этом нам пишут сотни подписчиков сайта, соцсетей и ютуб-канала.
Мы уверены, что наши последователи впишут новые героические строчки в историю российского круизного плавания, которое пока находится в зачаточном состоянии, но в том числе благодаря «Экспедиции через Великие мысы и Антарктиду с детьми» набирает обороты.”

Так описывали свою миссию члены во время экспедиции.

Антарктида под парусом с детьми

Для семьи Марины и Андрея путешествия под парусом – не развлечение, не отдых, не отпуск, но сама жизнь. К подготовке и осуществлению такой грандиозной экспедиции, уникальной в своем роде, семейная пара подошли очень ответственно. Поставленные цели и задачи вызывают глубокое уважение.

За время путешествия было снято несколько фильмов, один из которых особо впечатлил редакцию Coffee Time journal: Что находится подо льдами Антарктиды? Экстремальный Яхтинг. Приют для застрявших во льдах.

И вот 26 ноября 2021 года кругосветное плавание через великие мысы и Антарктиду УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛОСЬ В СЕРЕДИНЕ ТИХОГО ОКЕАНА.

А мы тем временем продолжаем следить за дальнейшими планами команды яхты “Леди Мэри” и планируем знакомить своих читателей более подробно с этапами уже совершенных и будущих путешествий уникальной семьи.

По материалам блога Travely-Family и с разрешения его ведущих.

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!