International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

КТО Я? Наша обратная сторона

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

Знаем ли мы себя? А хотим ли мы себя знать? Смотрим ли мы на себя как на личность в целом или только на ту часть, которая нам в себе нравится? А ведь чтобы узнать, какой, например, айсберг, мало познать только ту часть, что над водой. Вот так и с нами – чтобы понять, какие мы, нужно увидеть ту часть, которую в психологии называют «Тенью». И часто мы не спешим ее в себе признавать.

То, что нам в себе нравится, мы с удовольствием демонстрируем окружающим (нашу  «Персону», выражаясь психологической терминологией)  и признаем в себе, она находится в нашей личности на «легальных» правах. Большая часть ее является и социально одобряемой, например, наши доброта, успешность, настойчивость, отзывчивость. А вот то, что мы не хотим о себе знать и не принимаем в себе (гнев, злость, неаккуратность, непунктуальность, лень, безответственность и т. д.) уходит в теневую часть нашей личности. Но быть от этого частью нас не перестает. И поскольку эта часть обладает своей энергией, которая ищет способ выхода, то обычно его находит… Но то, каким образом это происходит, нас не всегда устраивает. А ведь эту энергию можно направить во благо и себе, и людям. Для этого нужно осознать её происхождение и легализировать.

Итак, наша «Тень» – родом из нашего детства, и сформировать её нам помогла наша первая референтная группа – наша семья. То поведение, те проявления эмоций, которые поощрялись и принимались в семье, стали нашей «лицевой стороной», и мы это демонстрируем окружающим без опаски. А вот то, что порицалось, то, что проявлять в семье было не принято и даже наказуемо, мы отодвинули в «Тень». И если, например, в семье ребенка ценят за то, что он тихонько себя ведет – это станет его «Персоной», а яркое и шумное обозначение себя станет «Тенью». Другими словами, наша «Тень» – это первоначальный способ адаптации в родительской семье, и дальше такое проявление себя будет неосознанно использоваться и во взрослой жизни, при этом очень ее, эту жизнь, ограничивать, поскольку нами управляет то, что нами не осознается.

Но что же делать? Как понять, что является «Тенью» в нас?

Для этого нужно осознать, как «Тень» проявляется, наблюдая за собой, за своим поведением и мышлением. А проявляется «Тень» в наших же отрицаниях каких-либо собственных качеств. Например, когда мы позволяем себе грубо разговаривать, но если нам на это укажут, тут же аргументируем, что с «ними по-другому нельзя – на голову сядут». Таким образом мы отрицаем проявление грубости. Или когда мы перекладываем ответственность за свои реакции на других – «это ты виноват, что я кричу, вот пришел бы домой вовремя, и ничего такого бы не было». Знакомо?

Также проявляется наша теневая сторона при помощи «проекции», когда мы обвиняем другого в том, что делаем сами (например. кричим на кого-то и при этом произносим: «Не ори на меня!!!»). И если мы внимательно прислушаемся, какие обвинения говорим другому в ссоре, то услышим нашу «Тень». Нас эмоционально цепляет в других, то что есть в нас.

Обратив внимание на то, что нас злит, мы можем узнать о себе многое. Например, если мы злимся, что наши родители не миллионеры, то это скорее про нашу лень и нежелание работать. И еще: все, что мы ждем от другого, чтобы он для нас сделал, –  это тоже про нашу теневую сторону, про то, что мы сами дать себе не в состоянии. Также все, что мы хотим для другого, – это тоже, на самом деле, про наши желания.

Внимательное наблюдение за собой поможет узнать себя лучше, познать ту часть айсберга, которая находится в глубинах бессознательного, осознать не только ту часть, которой мы поворачиваемся к миру, но и ту, которую не признаем и прячем, а значит не используем те ресурсы, которые эта часть с себе несет. А их там намного больше, чем кажется.

Так давайте же становиться более осознанными, более взрослыми, более внимательными к себе и к своим проявлениям, чтобы не искать того другого, кто решит все наши проблемы. У другого человека есть свои задачи в этом мире. Давайте направлять свои силы на то, чтобы научиться принимать себя, познавать себя, чтобы иметь доступ ко всем ресурсам, которые несомненно есть в нашей принятой цельной личности.

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!