International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Лучшие природные чудеса Франции

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Керри Уокер

Все восхищаются Францией за ее кухню и культуру, но страна также приводит в трепет своими природными чудесами — от высочайших вершин Европы до колоссальных каньонов, лирических рек, грохочущих водопадов, полей лиловой лаванды и розово-гранитных берегов, созревших для картина импрессионистов. 

Отправляйтесь за пределы обычной туристической тропы больших и малых городов, и вы на невероятные пейзажи — от могучих песчаных дюн на фоне разбивающейся Атлантики до розовых соленых озер, заполненных фламинго. Вот 10 наших фаворитов, с которых можно начать. 

Сходите в поход в ущелье Вердон в Верхнем Провансе

Что касается драмы, то немногие достопримечательности во Франции могут сравниться с неровными обрывистыми скалами ущелья Вердон, где сюрреалистически бирюзовая река Вердон скользит через 25-километровое известняковое плато к предгорьям Альп.

Это ущелье, разрушаемое стихией на протяжении тысячелетий, является центральным элементом Регионального природного парка дю Вердон. Скалы высотой до 700 м привлекают птиц, в том числе беркутов и колонию повторно интродуцированных vautours fauves (белоголовых сипов). Каньон называют «Европейским Гранд-Каньоном», но, честно говоря, зачем вам представлять себя где-то еще?

Эта южная французская долина является магнитом для искателей приключений. Каякеры и альпинисты проверяют свои возможности на скалистых обнажениях, а потрясающие виды приводят в трепет (пейзажи от Мустье-Сент-Мари до Кастеллана поистине сенсационны).

Поднимитесь на вершину Эгюий-де-Бавелья на Корсике.

Пейзаж Bavella Needles (Les Aiguilles de Bavella) с заезжими автомобилями
На юге Корсики нет ничего более захватывающего, чем Эгюий-де-Бавелья © John Elk III / Getty Images

Корсика кажется целым миром, отличным от материковой Франции, особенно летом, когда остров пылает полевыми цветами. На юге нет места более захватывающего, чем Эгюий-де-Бавелья (Иглы Бавеллы), возвышающиеся над 1600 м. Эти величественные гранитные шпили и башенки очаровывают, видите ли вы их в золотой тени утра или в розовом оттенке сумерек. 

Чтобы полюбоваться звездами, отправляйтесь в поход от Коль-де-Бавелья (перевал Бавелла; 1218 м), наблюдайте за муфлонами (дикими горными баранами). Чтобы взглянуть на них сверху, поднимитесь на длинную туристическую тропу GR20, которая ведет к горе Инкудин (2134 м). Этот район также является каменистой страной чудес для альпинистов и каньонистов. 

Лебедь вокруг летних лавандовых полей в Провансе

Молодая кавказка в желтой юбке пахнет лавандой в поле в Провансе, Франция.
Каждое лето цветущая лаванда наполняет холмы на юге Франции яркими цветами и ароматом © Getty Images

Что может быть более французским, чем поле ароматной лаванды, склоняющейся на летнем ветру? 

Итак, в аккуратно ухоженных рядах нет ничего «естественного», но ярко-фиолетовые холмы Прованса по праву легендарны. Каждое лето, примерно с конца июня до начала августа, цветущая лаванда освещает холмы южной Франции своим цветом и ароматом. 

Один из самых знаковых видов открывается в средневековом аббатстве Нотр-Дам-дю-Сенанк, идиллически обрамленном извилистым морем лаванды. Но если вы хотите как следует погрузиться в фиолетовую бездну, запланируйте автомобильную поездку или велосипедную прогулку по Дорогам лаванды, которые объединяют винокурни, фермы, парки и музеи лаванды. Середина июля — лучшее время для цветения.

Подумайте о розовом на Côte de Granit Rose в Côtes d’Armor

Бретань имеет такое чувственное побережье, что даже валуны краснеют. Côte de Granit Rose (Розовый гранитный берег) окрашивается нежным медно-розовым оттенком, придавая сюрреалистический вид этому свежему, пронизанному кельтским духом кусочку северной Франции. 

Этот участок побережья, протянувшийся примерно на 30 км (19 миль) от Пенверна до Трегастеля и Плуманаха, представляет собой настоящую природную красоту с впечатляюще размытыми скальными образованиями, каменными бассейнами, пещерами и бухтами, омываемыми морем чистой бирюзы. Насладитесь видом на прогулку по побережью среди сосен, утесника и мимозы. После того, как вы отправитесь в путь, вас ждут любимые бретонские блюда, такие как мидии, сидр и галеты (гречневые блины).

Спуститесь по могучей Дюне дю Пилат в Пила-сюр-Мер

Туристы на дюне дю Пилат в Аркашонском бассейне
Дюна Пилат, расположенная на юге Франции, является самой высокой песчаной дюной в Европе © John Harper / Getty Images

Волны над атлантическим прибоем и лесами из морских сосен, дубов и земляники, а также самая высокая песчаная дюна в Европе привлекают парапланеристов, солнцепоклонников и – хотите верьте, хотите нет – иногда лыжников (когда зима приносит снежную пыль на сцену Сахары). Оцените эту южную французскую жемчужину, всего в часе езды от богатого вином Бордо, и вы будете целыми днями вытряхивать из носков золотой песок.

Поднимитесь на продуваемую ветром вершину на высоте 115 м над уровнем моря и полюбуйтесь потрясающими видами, простирающимися через песчаный прилив птичьего заповедника Банк д’Арген. И вы навсегда почувствуете себя пятилетним, когда радостно отступите в захватывающем спринте.

Крупнейшая в Европе дюна растет на восток со скоростью 1,5 м в год и уже полностью поглотила деревья, дорожную развязку и отель.

Понаблюдайте за фламинго на солончаках Камарга

Фламинго на реке Камарг, юг Франции.
Во французском орнитологическом парке Пон-де-Го можно увидеть сотни фламинго © digitalimagination / Getty Images / iStockphoto

Белоснежные sansoires (соляные равнины) и шокирующе-розовые богатые водорослями etangs (небольшие соленые озера) Камарга вызывают вздохи удивления у посетителей, впервые приехавших сюда. Нельзя отрицать, что это поэтическое место для наездников, наблюдателей за дикой природой и исключительно романтических душ. 

А фламинго? Лучший орнитологический парк, где их можно увидеть сотни, это парк дю Пон-де-Го. (Примечание: лучше всего они выглядят розовыми с новым оперением с декабря по март.) Возьмите бинокль, чтобы увидеть другие мигрирующие виды, порхающие среди водно-болотных угодий, такие как цапли, аисты и поганки. В парке есть 7 км троп, по которым можно побродить.

Восхититесь горой Монблан во французских Альпах

Самая высокая вершина Европы, возвышающаяся на 4807 м над уровнем моря, Монблан — это вишенка на торте французских Альп.

Вы можете увидеть его жемчужно-белую вершину издалека, но подойдя поближе, вы ощутите необузданную дикую природу его царств скалы и вечного льда. Есть много способов оценить это, будь вы туристом, пикбаггером, альпинистом или лыжником. Если вы планируете бороться с карабином и кошками, наймите опытного проводника, так как условия могут быть экстремальными.

Самый большой переход — 169-километровый Тур дю Монблан, проходящий через Францию, Швейцарию и Италию. Это настоящее приключение, которое проходит через умопомрачительные ледниковые пейзажи и останавливается в девяти деревнях (многие из которых непроходимы из-за снега в течение большей части года).

Зимой многодневная Верхняя трасса (от Шамони до Церматта) представляет собой эпическое катание на лыжах, которое доставит вас от Монблана до Маттерхорна. Или поднимитесь по канатной дороге над мерцающим льдом до Эгюий-дю-Миди и далее в Италию на фуникулере Панорамный Монблан.

Найдите вдохновение в скалах Этрета в Нормандии

Азиатка во Франции перед скалой Этрета Аваль, скалами и естественной аркой у голубого океана
Меловые утесы и скальные арки Этреты — один из самых запоминающихся прибрежных пейзажей Франции © Shutterstock / Tonda Tran

Когда день переходит в пастельные сумерки, вы можете понять, почему арки Этрета волновали многих художников-импрессионистов. Уходящие вглубь Атлантики эти меловые утесы и скальные арки, эффектно разрушенные ветром и водой на протяжении тысячелетий, представляют собой один из самых запоминающихся прибрежных ландшафтов Франции.

Этрета вдохновляла всех, от французского писателя XIX века Ги де Мопассана до таких художников, как Камиль Коро, Эжен Буден, Гюстав Курбе и Клод Моне. Самая фотографируемая арка – Фалез д’Аваль с ее иглой, или Эгюий – шпиль из белоснежной скалы высотой 70 м, выбрасывающийся из волн. Присмотритесь, и вы поймете, почему Мопассан сказал, что Этрета похожа на слона, опускающего хобот в море.

Насладитесь дикой альпийской природой в Верхней Савойе

Катание на лыжах, сноуборде и создание снежных ангелов — отличное времяпрепровождение для сурового французского региона Верхняя Савойя, но и лето в горах имеет свои прелести.

Хватайте бинокль, чтобы шпионить за пушистыми местными жителями, такими как кабаны, горные козлы и зайцы-беляки. Живущий в горах сурок — местная икона, поэтому, если ваше наблюдение за дикой природой ни к чему не приведет, сувенирные магазины в местных городах, таких как Морзин, переполнены приятными сувенирами (для друга, конечно).

Взгляните в изумлении на Cirque de Gavarnie в Верхних Пиренеях.

Путешественники на тропе Цирка де Гаварни во французских Пиренеях.
Виктор Гюго назвал Cirque de Gavarnie «Колизеем природы», и вы можете поверить в обман © John Elk III / Getty Images

Конечно, в Европе есть более высокие водопады, но кинематографический фон водопада Гаварни, стекающего с зубчатых, часто заснеженных пиренейских пиков, окаймляющих естественный амфитеатр Cirque de Gavarnie, несомненно, является одним из величайших шоу во Франции.

Начав свое путешествие в испанских Пиренеях и питаясь ледниковыми водами, эти многоуровневые каскады наиболее полно фонтанируют после весеннего таяния. После сильного дождя как будто сам Бог оставил кран открытым. 

Эта огромная и впечатляющая ледниковая чаша привела Виктора Гюго в восторг, когда он назвал ее «Колизеем природы», и вы сможете поверить в шумиху. Чтобы полюбоваться видом на ринг, прогуляйтесь по хорошо обозначенным тропам к плато де Соге на рассвете.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского
Main photo from Shutterstock/PHILIPIMAGE

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!