Медвежья услуга или как помогать правильно

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Несколько лет назад, в одно московское лето мы с коллегами выезжали для оказания психологической помощи детям и взрослым, которые оказались “заложниками” политической ситуации (назовём это так).

Я была инициатором и организатором этого проекта.

И в какой-то момент нашей работы одна коллега сказала мне: “Вера, наша задача не создать для них райские условия и дать всё, а стабилизировать и помочь найти собственные ресурсы, чтобы они сами смогли вернуться к нормальной жизни”.

У меня тогда было мало опыта работы в подобных ситуациях, и слова коллеги задели меня. То, что двигало мной – это человеческое участие, неравнодушие к чужой беде и трудной ситуации.

Но позже, изучая особенности работы психолога в чрезвычайных ситуациях, я поняла, что она была права: иногда из благих побуждений мы оказываем человеку медвежью услугу. Делая всё за него, мы закрепляем ощущение беспомощности и бессилия, поддерживаем модель “я ничего не могу с этим поделать, от меня ничего не зависит”.

Вот уже второй месяц я наблюдаю очень полезное для меня взаимодействие родителя и его ребёнка с особенностями в развитии, а именно с ДЦП. Этот родитель из раза в раз терпеливо ждёт, пока ребёнок выйдет из машины, наденет сам портфель, очень медленно дойдёт до пункта назначения, изловчится поймать момент, когда спастика в руках стихнет и позволит достать пропуск для прохода.

Это занимает какое-то время. Если бы родитель делал все за ребёнка, они бы тратили в 2-3 раза меньше времени. В какой-то момент может возникнуть мысль, что этот родитель мучает ребёнка, не хочет ему помочь. И наш внутренний Спасатель может подтолкнуть нас кинуться к этому ребёнку, достать карточку, взять портфель.

Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть неравнодушие и огромную любовь родителя. Он помогает и учит ребёнка обходиться без взрослого.

Его помощь в том, что он не торопит, он спокойно ждёт, он даёт возможность сделать это самому ребёнку. Он рядом, он своим присутствием говорит: “Я рядом, я верю в тебя. Это у тебя получается. У тебя есть на это силы”.

И одновременно с этим он следит, что если какое-то действие пока выше сил и возможностей, которые есть у ребёнка на сегодня, то он готов включиться и помочь действием, подхватить, чтобы чадо его не упало.

Для меня это верх и пример родительской мудрости. И я благодарна за возможность быть свидетелем этой любви.

Вера Поветкина
+ posts

Кандидат Международного общества Сэндплей терапевтов/ISST. Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Психолог для детей, подростков и взрослых.

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img