Иной смысл: шахматы на приеме у психолога

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

– Чем сегодня у психолога занимались?

– В шахматы играли!

– В шахматы??!..

Часто родители искренне не могут понять, зачем оплачивать сеанс психотерапии, если в шахматы (доктора, магазин, песочницу, порисовать ит.д.) можно и дома поиграть или записаться в шахматный кружок, причём намного дешевле психотерапии.

В кабинете психолога любая деятельность ребенка приобретает совершенно иной смысл.

Детская психика использует любой “подручный” материал, чтобы рассказать о проблеме и найти способы с ней справиться.

Вот, например, шахматы.

С каждым ребенком польза и разговор во время игры будут совершенно разными.

1. Для одних важно бесконечно выигрывать у психолога, чтобы получить опыт победителя, которого так не хватает в его жизни.

2. Другой внимательно наблюдает за тем, как психолог проигрывает, какие слова при этом говорит. Таким образом он узнаёт, что другой человек чувствует что-то похожее на то, что испытывает сам ребёнок при проигрыше – расстраивается, злится, грустит.

И это учит ребёнка принимать поражения и справляться с неудачами в жизни.

3. Для третьих сражение двух армий на шахматной доске – это возможность выплеснуть скопившееся напряжение, злость, раздражение. Например, это бывает актуально в ситуациях развода или когда есть сильная конкуренция между братьями и сёстрами.

4. Четвёртому важно не столько победить, сколько найти разные варианты развития событий, “переиграть” уже случившуюся ситуацию.

5. Пятый ребёнок обрадуется, когда чёрные фигуры достались не ему, потому что он хочет/от него требуют быть хорошим, “белым и пушистым”. И тогда он с интересом наблюдает, как психолог обходится с этими “тёмными фигурами”.

Наблюдает, чтобы научиться и в себе принимать все грани своей личности, уметь справляться с разными чувствами.

Можно долго ещё продолжать список вариантов.

Разница между игрой в шахматном кружке и на психотерапевтическом сеансе в том, что психолог, опираясь на свои знания и опыт, “ловит” все эти контексты и послания психики, анализирует, как они связаны с той проблемой, с которой родители обратились, и постепенно делает это осознанным и понятным для ребенка и его родителей.

Вот такая примерно взаимосвязь между “поиграли в шахматы” и “перестал бить младшую сестрёнку”.

Вера Поветкина
+ posts

Кандидат Международного общества Сэндплей терапевтов/ISST. Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Психолог для детей, подростков и взрослых.

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img