International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

Новая эра возможностей: жизнь после 50-летнего рубежа

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Зачем ждать, пока вам исполнится 70 лет, чтобы сделать то, чего вы никогда раньше не делали или думаете, что больше не следует делать? Долгое время ценности молодежи и людей старшего возраста расходились. Но сейчас эта граница размывается все больше. Ну и что, что в этом возрасте мы получаем счет за предыдущие годы? Мы должны посмотреть на это, принять это и понять, что нам нужно сделать, чтобы жить хорошо в течение следующих десяти лет.

Чтобы изменить ваш взгляд на это нелюбимое десятилетие и преодолеть ограничивающие мысли, мы составили небольшую антологию всего того, что мы больше вроде не должны себе позволять во «второй половине жизни», но что сегодня женщины все равно делают — и это прекрасно!

В 50 лет можно:

1. Оставить идеальную работу, чтобы начать собственный бизнес (Луиза Беверидж, 61 год, основательница консалтинговой фирмы Juste)

В 52 года я оставила отдел коммуникаций Kering и тридцать лет оплачиваемой работы, чтобы стать независимой в стране, где постоянный контракт является королем. Я называю этот переход «переходом от jet к easyJet». От финансовой безопасности, визитных карточек, статуса… до неизвестного. Я знала, что если я хочу заново изобрести себя, мне не следует ждать, пока мне исполнится 70 лет.

Создав Juste в апреле 2020 года, я начала заниматься консультированием и посредничеством между независимыми талантами и экспертами в области маркетинга и коммуникаций, а также крупными компаниями. Я видела, что рынок существует, хотя все говорили мне обратное. Я сменила пароль своего компьютера на «trustlife» (верь жизни) : двадцать пять раз в день мне приходилось заставлять себя «поверить в жизнь».

Что я также знаю сегодня, так это то, что препятствия носят психологический характер: если вы не отпускаете, вы не открываете себя свободе. Вам просто нужно сказать себе, что вы оставляете свой экзоскелет (своего рода внешнюю оболочку), чтобы построить свой скелет. Это требует проработки новых мышц, но это всего лишь профессиональный пилатес. Три года спустя у моей компании около шестидесяти клиентов, и 60% капитала только что было куплено большой группой. Еще одна новая веха!

2. Не отказываться от новой любви (Юлия [это имя было изменено])

В 1996 году, по данным Национального института демографических исследований (INED), развелись только 11% женщин старше 50 лет. В 2016 году этот показатель увеличился до 29%. И это несмотря на то, что у мужчин в 50 лет шансов воссоединиться на четверть больше, а в 86 — в четыре раза больше (!).

После двадцати лет совместной жизни, двоих детей и распадающейся пары Юлия, бизнес-менеджер, предпочитает расстаться, чем отказаться от любви. «Умирает не просто пара, это распадается семья. Надо оказаться посреди ничего, чтобы понять, что это ничто не пустое, а полное…» Она часто вспоминает этот образ подвесного моста, сделанного из веревок и с широко расставленными планками, который часто повторялся в ее снах. «Сначала мы понимаем, что жизнь акцентирована тем, чего мы больше НЕ делаем, людьми, которых уже нет, — и у нас кружится голова! Нам хотелось бы очень быстро вернуться к тому твердому берегу, который мы знаем. Но если мы , вопреки своим страхам, продолжим хоть на мгновение движение вперед, любопытство по поводу другого берега возьмет верх, даже если мы его еще не видим».

Чтобы достичь этого, вам придется заново изобрести себя. Со своими детьми, например, она создавала антирождество, чтобы ритуалы не были бледными копиями прошлых лет. «Ни индейки, ни елки, а тепло и страны, в которых мы никогда не были. Когда у нас больше нет традиций, нам приходится создавать новые». После этого она занялась фламенко, изучала приложения для знакомств и заново открывала для себя мужчин, приближающих ее к новому берегу. «Я испытала монументальное омоложение, когда мне было за пятьдесят!»

Photo Unsplash+ In collaboration with Polina Kuzovkova

3. Пройти марафон

После 50, конечно, сложнее бить рекорды скорости. Это можно объяснить с научной точки зрения: скорость, с которой мы достигаем максимального потребления кислорода (VO2max), снижается с возрастом. Но если вы накопили опыт, виды спорта на выносливость остаются той областью, в которой вы преуспеваете (потому что у вас лучший сон, жизнь с меньшим стрессом и излишествами). В марафонском забеге результаты тех, кого называют мастерами-спортсменами (в отличие от «молодых взрослых»), будут еще лучше, в том числе в десятилетие старше 70 лет! Каким бы ни был темп, вызов никогда не поздно принять.

4. Осмелиться надеть прозрачную одежду и не надевать бюстгалтер

Трудно забыть приезд филиппинской актрисы Леруа-Болье на показ мод Ami в прошлом году. 60-летняя актриса (Десять процентов, Эмили в Париже) появилась в прозрачном зеленом платье, без непристойности обнажающем натуральную грудь.

Поскольку мы больше не «показываем» свои руки с определенного возраста, нам вроде как надо скрывать и грудь. Однако… Посмотрим на Дженну Лайонс, бывшего художественного руководителя J.Crew. В ее стиле без бюстгальтера (без бюстгальтера) все гармонично, и ему очень завидуют. В брючном костюме, в белой рубашке, расстегнутой до четвертой пуговицы… Это даже стала признаком шика или уверенного возрождения.

В 1970-х отказ от бюстгальтера был феминистским жестом, призванным освободиться от объекта угнетения, от которого мужчинам не приходилось страдать. Сегодня это стало актом борьбы со старением. Способ борьбы с гравитацией, как и любой другой, — путь навязанных кодексов и ограниченных взглядов.

5. Вернуться в школу

Анаис Бутон, 52 года, журналистка и ведущая программы Tenaces на Paris Première и ремейка Ils la France на RTL, говорит: «Я начала посещать вечерние занятия в Sciences Po четыре года назад (социальные науки и геополитика осенью, более художественные предметы весной). На моем холодильнике написано (и мои дети это знают), что это единственный раз в неделю, когда я выключаю свой мобильный телефон. Я гораздо внимательнее, чем когда была студенткой. Поскольку это мой выбор, я уделяю этому время, тогда как в то время это было «обязательно».

Я чувствую себя благословленной богами за то, что имею доступ к этим знаниям, даже когда я не все понимаю (и это случается со мной). Это также стремление к познанию собственного пути – я обнаружила, что у меня более всего развита зрительная память.

В большом лекционном зале Баутми много молодежи, отчего я чувствую себя старой, но и довольно много стариков, отчего я чувствую себя молодой: я делаю вывод, что я на своем месте!»

50+

6. Согласиться на работу, которой надо отдавать много своего времени

В патриархальном обществе женщинам старше 50 лет были уже недоступны новые карьерные выдвижения. Однако сейчас, например, в Соединенных Штатах они представляют наиболее экспоненциальный класс в компаниях – существует даже движение под названием Menopause Friendly.

Шарлотта Монпеза, психоаналитик и автор книги «Лес», пишет: «Я не уверена, что в жизни женщины есть более утомительный период, чем период между 35 и 45 годами. Нас давит вопрос материнства, семейной жизни, воспитания детей… и все это во время работы. Жизнь у нас пугающая! Когда мы освобождаемся от всего этого, время возвращается, а энергия остается. Это момент, когда вы можете отдать все, и он часто совпадает с чувством безотлагательности, которое заставляет вас спрашивать себя, имеет ли то, что вы делаете, смысл, и делать выбор из страсти». Ответ тогда проявляется в виде крика: «Что мешает мне согласиться на эту сумасшедшую работу? Ничего».

7. Изменить свою прическу

На встрече, посвященной выпуску своей книги «Явление», в 2017 году Софи Фонтанель объяснила, как седые волосы заставили ее «выйти на свет». Писательница рассказала, как в 53 года она перестала краситься и воспринимать возвращение седых волос «как унижение». С тех пор движение это распространилось, как лесной пожар, утверждая идею о том, что красота приходит по-разному в зависимости от возраста.

При всем уважении к колористам, в воображении 2023 года серый цвет уже обозначает антибабушку.

Прекрасная Энди Макдауэл с «седым трендом»

8. Впервые выйти на сцену

Кристин Окрент, журналистка 79 лет, делится: «Несколько лет назад я встретила ливанского драматурга Ваджди Муавада в коридоре Радио Франции. Он меня останавливает и говорит: «Ты сыграла такую ​​роль в моей жизни!» Он делает паузу и продолжает: «Мне было 10». Я в то время вел 8-часовые новости по «Антенне-2», а его мать и сестра следили за войной по телевидению.

Когда он писал свою пьесу «Мать», он связался со мной и попросил меня сыграть роль. Я сразу сказала да. Это в моем возрасте приходится делать то, чего я никогда раньше не делала! Я оказалась вовлеченной в коллективный опыт в профессиональной среде, отличной от моей собственной. Это было очень ценно и воодушевляло. У нас были аншлаги каждый вечер в течение месяца в Париже, затем в провинции и в Бельгии. Мне очень повезло. Эта энергия была новым, уникальным опытом. В то же время я продолжала вести свою еженедельную программу «Культура Франции» и опубликовала книгу: для интенсивной профессиональной жизни не существует возраста! Шоу возобновится осенью, а в 2024 году отправится в зарубежный тур, и, конечно же, я буду там!»

Источник: Madame Figaro
Перевод с французского
Main photo by Katie Treadway on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!