Международный журнал №1

Ответственность – главная сила выздоровления

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

“Доктор, только  вы мне можете помочь. У меня все болит. Надежда только на вас”

Каждый раз, когда я слышу подобные речи, мне хочется зарыться куда-нибудь поглубже в сугроб. Потому что я понимаю, что передо мной очередной искатель “Волшебной пилюли” или “Чудесного доктора”, который присматривается: кто бы взял на себя ответственность за все его жизненные трудности. И у меня уже заготовлен ответ для подобных ситуаций. Обычно я отвечаю так:

– Вы прошли долгий многолетний путь к вашей болезни. И было бы несправедливо, если бы кто-то вас мгновенно исцелил. Если по-честному, то вам нужно пройти такой же путь, но в обратную сторону, уже по направлению к здоровью. Но здоровье – штука комплексная. И  поэтому на этом пути существует пять шагов:

1. Избавиться от накопленного в теле напряжения.

2. Привести в баланс суставы всего тела.

3. Укрепить мышцы, чтобы удерживать этот баланс.

4. Отрегулировать вес тела и обеспечить суставы питательными элементами.

5. Научиться противостоять стрессам и перегрузкам, а также сформировать правильные двигательные привычки.

И это значит, что “Волшебной пилюли” не существует. Но существует путь к здоровью. Доктор может сопровождать вас на некоторых этапах этого пути, но именно вам нужно будет последовательно и методично пройти его…

И после такого моего спича лишь у немногих появляется некоторое понимание в глазах. Но, в основном, такие люди теряют всякий интерес, как только понимают, что мгновенного исцеления не произойдет. И отправляются на поиски очередной  “Волшебной пилюли”.

Потому что люди хотят верить в чудо. Но даже у чуда должна быть причина.

И основная причина чуда – это принятие Ответственности.

На мой взгляд,  это вообще главное решение в нашей жизни.

Когда спрашиваешь пациента: “Вы что-то предпринимали для того, чтобы вылечиться?”, часто слышишь в ответ: “Конечно, я принимал таблетки”. Но “предпринимать”  и “принимать” – это сильно разные вещи. Выражения “Сделать шаг” и “принять пилюлю” несут диаметрально противоположные смыслы. Делая шаг, мы размышляем над тем, куда ступать, оцениваем текущую ситуацию, а затем прилагаем усилие. И таким образом ответственность за совершенный шаг, в конечном счете, ложится на нас. Принимая таблетку, наше усилие сводится,  разве что, к финансовому. В этом случае базово предполагается, что мы полностью доверяем опыту фармакологической компании и всецело отдаемся ее воле. И, конечно, никакой личной ответственности при этом не несем.

На этом примере я продемонстрировал две основных человеческих позиции: активную и пассивную. Другими словами можно назвать их позицией Хозяина и позицией Жертвы. На самом деле это два глобальных планетарных мировоззрения, и все люди на Земле придерживаются одного из них.

Давайте разберемся в принципиальных отличиях между ними.

Позиция Жертвы предполагает, что есть некая злая внешняя сила, которая является причиной неприятностей человека. Люди этого типа как бы не при делах в происходящем с ними и воспринимают внешний мир, как агрессивную среду, которой нужно противостоять. Они обычно используют в отношении себя пассивные формулировки типа: “меня сглазили”, “меня просквозило”.

Люди с позицией Хозяина, наоборот, воспринимают все события своей жизни как логическое следствие собственных действий, совершенных ими в прошлом. Они сами являются причиной происходящих с ними процессов. Для людей этого типа есть не проблемы, а задачи, которые нужно решить.

Поэтому гораздо более конструктивной является позиция Хозяина. Ведь, если причиной твоих неприятностей были твои неправильные прошлые действия, то вполне разумно предположить, что нынешние правильные поступки вполне могут быть причиной здоровья и других приятных состояний в будущем. Ведь, если ты не причина процесса, то ты – его следствие. И, наверняка, всем знакомо сладко-горькое чувство “я бедный и несчастный”. Оно лишено всякого смысла. Это тупик.

Поэтому самое первое и важное наше решение на пути к здоровью – это принятие ответственности за все, что происходит в нашей жизни.

Ответственность – это главная сила выздоровления. А доктор лишь дает импульс в нужном направлении.

Foto: Shutterstock

Dmitry_Ogarko
Дмитрий Огарко
+ posts

Врач ортопед-травматолог Клиники остеопатии доктора Огарко, детский ортопед, вертебролог, практикующий остеопат

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img