International digital journal N 1

Tuesday, October 4, 2022

Почему некоторые пары воссоединяются после разрыва: научное обоснование

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Хана Хонг

Почти половина всех разлученных пар делают еще одну попытку. У науки есть объяснение, и при правильном настрое воссоединение может оказаться не такой уж плохой идеей.

Мы все знаем эту пару с классическими отношениями «снова-снова-снова-снова». Иногда хочется просто послать им руководство к более разумному расставанию. Но, возможно, эти слабохарактерные романтики что-то замышляют: примерно 50 процентов пар снова сходятся после расставания, и новое исследование предполагает, что причина в том, что они изначально двойственно относились к расставанию.

В то время, как вроде бы разумнее держаться подальше от старого увлечения после того, как оно погасло, некоторые люди могут убедить себя, что есть аргументы в пользу того, чтобы снова сойтись. Исследование Канзасского государственного университета 2013 года, которое показало, что почти половина всех пар воссоединяется, также показало, что пары, которые снова сошлись, полагали, что их партнер изменился к лучшему или что они будут лучше общаться. Но новое исследование предполагает, что их мотивация может быть более прозаичной.

Photo by Michael Easterling on Unsplash

В серии исследований, недавно опубликованных в журнале Social Psychological and Personality Science, исследователи из Университета Юты и Университета Торонто задавали людям вопросы о том, почему они могут захотеть остаться в отношениях или разорвать их. Популярными причинами желания остаться были оптимизм (надежда на то, что партнер изменится), эмоциональные вложения в отношения, семейные обязанности и страх перед неопределенностью, которая последует. Большинство людей (66 процентов) сказали, что хотели бы остаться из-за близости и зависимости, которые у них развились со своим партнером с течением времени.

На противоположной стороне медали люди, желающие разорвать отношения, ссылались на эмоциональную дистанцию, нарушение доверия и общую несовместимость (частые ссоры). И более трети — 38 процентов — хотели уйти из-за измены. Несмотря на негативные чувства, 49% из тех, кто собирался уйти, по-прежнему испытывали смешанные чувства по поводу расставания. Исследователи отмечают, что результаты согласуются с реальностью: около 50 процентов разлученных пар снова воссоединяются.

Photo by Candice Picard on Unsplash

Исследователи также отмечают, что расставание часто тяжелее для человека, который его совершает, из-за сомнения, которое сохраняется в решении. Эта двойственность объясняет, почему такое ошеломляющее количество пар решает воссоединиться после расставания.

«Пока в отношениях нет серьезных проблем, таких как оскорбительное поведение, и каждый партнер действительно заботится о другом, второй шанс на успешные отношения может сработать. Общение — это основа», — говорит Ноэль Нельсон, доктор философии, психолог и автор книги «Опасные отношения: как идентифицировать и реагировать на семь предупреждающих признаков проблемных отношений» . «Если вы думаете о воссоединении, будьте полностью честны с собой. Изучите свои мотивы для этого. Не сходитесь снова, потому что вы одиноки. Не сходитесь снова, потому что вам скучно или вы боитесь, что никогда не найдете кого-то другого».

Если вам случится снова сойтись по уважительной причине, не забудьте использовать свой первый раунд как опыт обучения. Дважды проверьте, не принимаете ли вы душевную боль или страх одиночества за эти затянувшиеся чувства, постарайтесь решить проблемы, вызвавшие ваш первоначальный раскол.

«Очевидно, что, поскольку ваши отношения не сложились в первый раз, нужно что-то изменить, чтобы они заработали во второй раз», — отмечает Нельсон. «В противном случае вновь возникнут те же самые конфликты, которые доставили столько неприятностей. Каждый партнер должен понимать и быть готовым работать над тем, что в первую очередь стало причиной разрыва».

Источник: Reader’s Digest CANADA

Перевод с английского: Татьяна Прийма

Main photo by Jonathan Borba on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!