International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Пять ресторанов Стамбула, которые стоит обязательно посетить

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Софиан Заизун 

В 2023 году гид Мишлен впервые ступил на берег Босфора. Представляем вам пять ресторанов Стамбула и возможность прогуляться от стола к столу, между кулинарным наследием и творчеством.

Фрэнки, модная горячая точка в стиле фьюжн

Лакированные изделия из дерева, металл, необработанная и изысканная посуда: Фрэнки фокусируется на приглушенной атмосфере. 
Ибрагим Озбунар / Фрэнки / Фото для прессы

Фрэнки пришла в голову хорошая идея поселиться в конце порта (Галатапорт), в его самом мирном конце. Место, со вкусом обставленное сочетанием темного лакированного дерева и металла, предлагает восхитительный вид на устье Босфора и Мраморное море. Потягивая коктейль – особенно отметим Sparkling Red или Jasmine – одновременно открываешь для себя очень богатое меню, цены на которое варьируются от 250 до 1650 фунтов или от 12 до 80 евро. Кухня Фрэнки, названная «Средиазиатской», сочетает в себе типичные турецкие рецепты с японскими или китайскими мотивами.

Здесь подают вкусные блюда, полные утонченности и креативности. Например, суши из красного тунца с хрустящими овощами, вешенки на гриле с соусом терияки, темпура из цветной капусты с халапеньо и соусом тахини или идеально приготовленное каре ягненка, посыпанное кунжутом и гранатом. Все это сопровождается винами, рекомендованными Озканом, молодым и талантливым, всего 24 года, штатным энологом. Веселье продолжается во время десерта с чизкейком юзу и парфе маття, за которые можно умереть. Единственное, что может мешать, это уровень музыки, иногда слишком высокий… Если только вы не любите потусить. После 23:00 свет загорается красным, создавая другую атмосферу, а вечером в пятницу и субботу место занимает диджей. После ужина танцы.

Фрэнки, Кылычалипаша Мах. Meclis-i Mebusan Cad. №: 14/2G Galataport İstanbul O Blok Kat: 2 Teras, 34433 Бейоглу/Стамбул, Турция.

Пандели, традиционная шикарная столовая

Вдали от египетского базара и его толпы, Пандели предлагает традиционную турецкую кухню, пересмотренную и доведенную до совершенства. 
Фото для прессы

Доступ к нему осуществляется путем входа на египетский базар, известный как базар специй, у входа в старый город Стамбул. Чтобы пересечь арочную дверь, вам придется смешаться с толпой, а затем сразу же повернуть налево. Подсвеченная вывеска «Ресторан Пандели» венчает другую, гораздо меньшую дверь. Вы поднимаетесь по лестнице, обрамленной бирюзово-голубой глиняной посудой. Там все излучает сдержанную элегантность и изысканность. Плод, несомненно, 123-летнего наследия: Пандели Чобаноглу, сын греческого пастуха, иммигрировавшего в Стамбул, открыл этот ресторан в 1901 году. С тех пор сюда стекались известные личности из Турции и других стран: Мустафа Кемаль Ататюрк, основательница республики королева Елизавета II, Одри Хепберн и король Испании Хуан Карлос.

Невозможно не задаться вопросом, что все думают о кухне Пандели. Потому что команда культивирует и пересматривает классику турецкой гастрономии, приготовленную до совершенства, которая удивит иностранных гурманов. В качестве закуски можно попробовать хамси мюцвери, небольшие полоски европейских анчоусов, или кёрпе кабак, оладьи из цветков цуккини, фаршированные сыром, невероятно изысканные. В качестве основного блюда — восхитительный хункыр бегенди — баранину, идеально приготовленную на подушке из жареной икры из баклажанов с соусом бешамель. Или кузу тандыр, еще одно блюдо из баранины, прожаренное или нежное по желанию, в сопровождении риса с овощами, зеленью и печенью. На десерт самых любопытных соблазнит казандиби — буквально «дно сковороды», сладкий десерт… с курицей. Менее предприимчивые могут закончить свой обед вишнели  ирит, вишневой булочкой или айва татлысы, жареной и засахаренной айвой, покрытой каймаком, разновидностью турецкого маскарпоне. Выходишь из-за стола с таким же легким желудком, каким остается дух, благодаря тактическому обслуживанию и безмятежности этого места, защищенного от толпы. Сладкий перерыв перед тем, как снова погрузиться в шум старого города.

Мысыр Чаршисы здесь, Балык Пазары Капысы, №: 1 Эминёню / Стамбул. В Instagram @pandeliistanbul

Фирузе, уютный столик с шикарным видом

Фирузе заново изобретает традиционный мейхане в шикарной и интимной версии. 
Фото для прессы

Можно ли посетить Стамбул, не пообедав в мейхане? Турки проводят часы с семьей или друзьями за столом этих традиционных ресторанов, где едят мезе, небольшие холодные или горячие тарелки, щедро смоченные раки, тонким анисовым алкоголем. Мейхане – это привилегированное место для встреч, жарких дискуссий и, через определенный час, хорового исполнения классических произведений турецкой музыки.

Атмосфера в Firuze, красивом месте с теплой отделкой из дерева и мягким освещением, расположенном на шестом этаже здания в Шишхане, в центральном районе Бейоглу, очень спокойная. Вечером открывается потрясающий вид на Золотой Рог, старый город и Галатский мост. Очень богатое меню предлагает прекрасный обзор турецкой гастрономии. Можно насладиться лахане долмасы, листьями капусты, фаршированными рисом, авокадолу гирит езмеси, салатом из авокадо и сыра, кёпоглу, блюдом из баклажанов, томатно-чесночным йогуртом, название которого переводится как «собачий сын», но это очень вкусно. Не забудьте также попробовать ичли кёфте, кусочек хрустящего булгура с мясным фаршем, восхитительный пасанга бореги, бурек с вяленым мясом и сыром и, прежде всего, вкусные и нежные терейгли каридес, креветки, приготовленные в сливочном масле и слегка приправленные.

В Мейхане подают самые разнообразные мезе, которыми обычно наслаждаются, 
потягивая раки, алкоголь, приготовленный из пастиса. 
Фото для прессы

Тонко проработанное освещение, меланхоличные баллады дивы Сезен Аксу, вид на плывущие по Босфору лодки… Все, вплоть до правильного расстояния, разделяющего столы, располагает к мечтам и откровениям. Идеально подходит для встречи двоих и более. И мы не забудьте, как того требует традиция, завершить трапезу несколькими кусочками свежей дыни.

Nejat Eczacıbaşı Binası Sadi Konuralp Caddesi №: 5, Шишане, D:кат 6, 34433 Бейоглу/Стамбул. В Instagram @firuzebeyoglu

Неолокал, гастрономическая база

Большое пространство, окруженное эркерами, словно помещено на близлежащий Золотой Рог. 
Фото для прессы

Это прибежище взыскательных гурманов, тех, кто ожидает наибольшего от путешествия во времени и пространстве через все регионы Турции. Neolokal расположен в величественном арт-центре SALT Galata, который сам расположен в бывшей штаб-квартире Османского имперского банка, творении архитектора Александра Валлори. На первом этаже все белое мраморное и светлое. На открытой кухней колдует молодая команда под руководством шеф-повара Максута Ашкара. За кухней — лестница, ведущая в сам ресторан. Огромное пространство из черного металла и стекла, красивое низкое освещение и повсюду, как на террасе, так и в комнате, огни Стамбула, танцующие на поверхности Золотого Рога, морского рукава, прорезающего старый город.

Это место известно защитой древних ноу-хау, а также экологичных методов сельскохозяйственного производства. Мишлен, присудивший ему звезду, не ошибся. В меню представлены древние турецкие блюда, богатые историей и вкусом. Дегустационное меню, вегетарианское или нет, состоящее из шести блюд и сочетаний с винами, на самом деле представляет собой парад чудес. Разновидность тыквы со сладким и теплым ароматом, вкусный бёрек из креветок или трюфелей, кусок баранины, приготовленный на медленном огне, более нежный, чем можно описать, в сопровождении совершенно ароматного риса, рыба, подаваемая в пюре, и бобовый мусс… Все это в сопровождении вин со всей страны, часто из почти столетних лоз: Хасандеде, древесное и слегка фруктовое белое вино из Анатолии, Наринсе, более сухое, подается с рыбой, Папаскараси, фракийская лоза с пряными нотками… На двоих счет составит около 9000 турецких лир, или 450 евро.

Арапчами Махы, Банкаларский проезд №:11, Бейоглу/Стамбул. neolokal.com

TURK, двойная звездочка из Азии

Фатих Тутак, шеф-повар ресторана TURK, обладатель двух звезд Мишлен. 
Ибрагим Озбунар / Фото для прессы

Это первый отель с тех пор, как гид Мишлен захватил Стамбул, получивший там две звезды. Фатих Тутак родился в 1985 году, начал там свою карьеру, а затем переехал в известные рестораны за рубежом — Сингапур, Токио, Копенгаген, Гонконг… — и вернулся в страну, чтобы открыть TURK в 2019 году.

В TURK вы можете насладиться изысканными блюдами в яркой обстановке из дерева, кожи и камня. 
Ибрагим Озбунар / Фото для прессы

Мидье долма, восхитительные мидии, фаршированные рисом, менемен — тонкие блины, очень распространенные в Турции — с креветками и сукук, острая сухая колбаса, баранина, приготовленная на дровах, и йогурт из молока буйволицы, манты, вкуснейшие турецкие равиоли… Фатих Тутак стремится сплести творчество и традиции, защищая при этом экологически чистую кухню — местные продукты, мало отходов, сохранение продуктов путем сушки или ферментации… И все это в обстановке из мрамора, дерева и легкой кожи, подчеркнутой японским вдохновением. Ожидайте потратить тут около 200 евро на человека за дегустационное меню и сочетание вин.

Cumhuriyet Hacıahmet Silahşör Cad, Yeniyol Sk.No:2, 34440 Шишли/Стамбул. turkft.com

Источник: Madame Figaro
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!