International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Ранние пташки и полуночники: нейробиолог объясняет, кто самый счастливый

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Кристиан Джарретт

Разве вы не завидуете тем людям, которые рано утром вскакивают с постели пружинистым шагом? Или, может быть, вам посчастливилось оказаться одним из них! Говорят: “Кто рано встает, тому Бог дает”, и поп-культура наполнена вариациями на тему того, что те, кто рано встает, добиваются большего в жизни, делают больше и обычно с улыбкой на лице.

Бесчисленные статьи обещают нам, что если бы мы только могли вставать утром с постели на час раньше, мы стали бы сверхпродуктивными, как и ведущие предприниматели мира.

Если вы сова, которая предпочитает поздно ложиться спать и уютно укрываться по утрам под пуховым одеялом, возможно, вы надеетесь, что это не совсем так. Но на самом деле психология «хронотипов», как известно, во многом поддерживает популярный образ рано встающих и счастливых предприимчивых людей. Хотя, как всегда, реальность немного более тонкая.

Следует иметь в виду одну деталь: на самом деле большинство из нас – около 60 процентов – не жаворонки и не совы, мы представляем собой промежуточную смесь этих двух. Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что хронотип – это не только время, когда вы ложитесь спать и встаете утром, но и оптимальное время для вашего функционирования: жаворонки, как правило, лучше всего проявляют себя в начале дня, а совы, как правило, будут лучше функционировать позже, что может иметь очевидные преимущества для некоторых карьерных путей, связанных с работой в вечернее время или в ночные смены.

Что касается того, кто к какой группе относится, то, вообще говоря, женщины чаще относятся к хронотипу жаворонка или утреннему, тогда как мужчины чаще относятся к хронотипу совы или вечернему. Возраст является еще одним важным фактором. В подростковом возрасте наблюдается тенденция к большему смещению в сторону совиного хронотипа (что неудивительно), но после подросткового возраста жаворонковая утренняя активность имеет тенденцию становиться все более распространенной с возрастом.

Что касается того, кто более счастлив, многие исследования действительно показали связь между жаворонком и большим счастьем.

В качестве недавнего примера рассмотрим исследование сотен студентов-медиков, проведенное в Университете Докуз Эйлюл в Турции: более высокие баллы по утреннему времени (т. е. самооценка предпочтения рано вставать) были связаны с более высокими баллами по анкетному показателю счастья.

Иными словами, 26,6% учащихся, отнесенных к категории «совы», набрали более низкие баллы по уровню счастья, чем группа (6,7%), отнесенная к категории «жаворонков», а также остальные студенты, отнесенные к категории «промежуточный уровень». Исследования пожилых людей, среди которых чаще всего бывает жаворонок, также показывают связь между утренним утром и большим счастьем.

Согласно исследованию, проведенному в Лейпцигском университете, эмоциональное преимущество жаворонков также проявляется в большей удовлетворенности жизнью и снижении уязвимости к проблемам психического здоровья. Другие исследования показывают, что люди, являющиеся совами, чаще, чем жаворонки, испытывают симптомы депрессии, сезонных аффективных расстройств и проблем со злоупотреблением психоактивными веществами.

Проблема усложняется тем, что эта разница может быть, по крайней мере частично, объяснена тем, что люди, похожие на сов, имеют тенденцию меньше спать или иметь больше проблем со сном – а не есть что-то выгодное в том, чтобы быть жаворонками как таковыми. Другие возможные механизмы, объясняющие преимущество жаворонков, заключаются в том, что они, по-видимому, обладают лучшими навыками эмоциональной регуляции и более позитивным отношением ко времени по сравнению с совами.

Все это поднимает вопросы о том, откуда берутся наши склонности к жаворонкам или совам, и, что, возможно, более важно, можем ли мы их изменить. Как показала группа ученых из Университета Уорика, хронотип связан с личностью: жаворонок особенно связан с более высоким баллом по наиболее полезной черте — добросовестности (одной из черт «Большой пятерки», которая связана с большей самодисциплиной, организованностью, трудолюбием и амбициозностью).

И наоборот, более высокие показатели экстраверсии и открытости связаны с тем, что вы в большей степени «сова». В свою очередь, как показала команда, личность и хронотип имеют одни и те же основные генетические влияния.

Хорошая новость заключается в том, что ни личность, ни хронотип не являются полностью высеченными в камне.

И то, и другое формируется факторами, выходящими за рамки наших генов, такими как семейное окружение, профессиональные роли и распорядок дня, который они от нас требуют. Эта податливость, выходящая за рамки нашей генетической наследственности, подразумевает, как выразились исследователи из Уорикского университета, что «…может быть возможно изменить свой хронотип».

Некоторые основные советы, как стать жаворонком, включают в себя:

  • отказ от использования цифровых устройств вечером,
  • постепенное стремление ложиться спать раньше и давать себе что-то полезное, ради чего можно вставать утром – будь то свежезаваренный кофе, неторопливая прогулка или немного времени для себя на вашем iPad.

Плохая новость заключается в том, что предварительные результаты Варшавского университета, основанные на исследовании студентов, показали, что их сезонный сдвиг хронотипа в сторону большей утренности (в летние месяцы) не был связан с улучшением настроения и удовлетворенностью жизнью. Это говорит о том, что изменение вашего хронотипа не может быть быстрым способом стать счастливее — вам, возможно, придется мыслить более радикально, чем просто установить ранний будильник.

Частично это, вероятно, связано с тем, что причинно-следственная связь между хронотипом и счастьем, вероятно, протекает и в другом направлении, от счастья к хронотипу. Если вы можете найти удовлетворение в жизни, а ваши дни заняты и плодотворны, вам, вероятно, будет намного легче вовремя заснуть и свободно, как жаворонок, вылетать из постели каждое утро.

Источник: Science Focus
Перевод с английского
Main photo by Unsplash+ In collaboration with Getty Images

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!