Международный журнал №1

Tuesday, October 26, 2021

Роды в Швеции

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Yana Mastylenko

От редакции: Как проходят роды в Швеции? Какие тонкости нужно знать, рожая в Швеции, сколько это стоит и другие интересные факты – об этом в статье непосредственной участницы.

Сопровождение беременности

На 10/12 неделе будущим родителям нужно стать на учет. Разделения клиник для «бедных/богатых», а врачей на «хороших/плохих» не существует, так как они почти все государственные и платить не придется, если вы гражданин страны или с внж/пмж. Выбрать врача, кто роды будет принимать, тоже нельзя. Все приемы и чекапы проводят акушерки, как и сами роды. Врача вы увидите только если вдруг у вас серьезные проблемы, осложнения или что-то экстренное во время родов случилось.

На всех чекапах акушерки возьмут анализы и сообщат вам только если что-то не так (чтобы дать рекомендации).

Таких понятий, как угроза выкидыша и лечь на сохранение в Швеции не существует. Если будет существовать какая-то проблема – о ней сообщат и будут стараться помочь.

На приеме у акушерки всегда очень комфортно. На одном из моих приемов я снимала кроссовки, чтобы прилечь на кушетку, на что акушерка отреагировала восклицанием: «Не стоит! Я все потом продезинфицирую! Вы же беременна и должны чувствовать себя кАролевой 👑»

Когда будет подходить срок, акушерка расскажет вам, при каких симптомах нужно ехать в роддом. А это, по сути, на первой стадии родов – находиться в больнице и ждать день/два они не видят смысла, так как дома в родных стенах все равно приятнее. Даже если у вас уже схватки, но никаких других «симптомов» вас могут проверить и отпустить ждать дома. При этом всегда можно позвонить спросить/ пожаловаться/описать, что происходит.

Когда вы уже приехали в роддом, к вам отнесутся очень внимательно и бережно. У меня схватки длились долго и очень болезненно, поэтому мне предложили принять ванную, немного расслабиться и, возможно, облегчить боль.

Выдали все необходимое и провели нас с мужем в ванную комнату (он сидел рядом с ванной, оказывая свою огромнейшую поддержку❤️). Дальше нас перевели в палату, где все дальнейшее и происходило. За вечер, ночь и утро успел смениться персонал и все акушерки были настолько компетентными, приятными, бережными и заботливыми, что у меня не найдется слов это описать! Такое ощущение, что у них дочь рожает и они сделают всё, чтобы у нее все прошло хорошо.

На роды вы приезжаете с планом, который заполняете дома заранее (там описываете, какой сценарий родов вы видите подходящим, какой тип анестезии/обезболивания вам подходит (из возможного меню – «увеселительный» газ, иглоукалывание, какие-то медитации, эпидуральная, разные спинальные и в общем очень много чего…). Фразу, которую будете часто слышать – «решать только вам!», но если спросите совета – подскажут (в Швеции считается, что каждый взрослый человек имеет право делать свой выбор и отвечать за свои поступки). Мы выбрали эпидуральную анестезию в какой-то момент, потому что терпеть было просто невозможно. В течение получаса пришел врач-анестезиолог и сделал свое дело! 

На протяжение всего времени в родах акушерки предлагали нам с мужем соки, воду, чай, спрашивали, не голодна ли я (предлагали йогурт или сэндвич). 

Когда настал момент Х, спросили о позе, в которой я хотела бы рожать! (Да их там миллион оказывается – просто для врачей самая легкая «та самая»). Не буду описывать, к какому лайфхаку прибегли акушерки – но все сработало быстро! 

Их внимательность к мелочам и желание помочь – просто 100 из 100%!

После долгожданного появления ребенка на свет его сразу кладут вам на грудь (если рожали сами и без осложнений) – первые часы жизни просто бесценны по многим аспектам! Если еще и удастся приложить к груди – замечательно! Тратить это время на купание и взвешивание не совсем рационально, считают врачи (и мы с мужем это очень поддерживаем!) Папе тоже желательно осуществить контакт тела к телу как можно быстрее. 

После того, как перерезали пуповину и все завершили, нас оставили втроем, на примерно на полчаса. После чего принесли кофе, сэндвичи и б/а шампанское!

Дальше спросили, готова ли я принять душ, и я оставила мужа с ребенком на время душа. После этого перевели в отделение для новорожденных. В лучшие периоды (когда нет большой загрузки) папе можно остаться на ночь. В ином случае он может находится с 9 до 21 вместе с мамой и малышом.

В течение всего дня меня настолько переполняла благодарность, что я спросила у мужа, можем ли мы хотя бы цветы купить акушеркам. На что он ответил, что это абсолютно не нужно и может быть даже обидным! Зато муж предложил иной план – мы можем пожертвовать деньги в какой-то фонд и выслать скрин с благодарностью. 

Почему так? Потому что ВСЕ априори делают хорошо свою работу, и «благодарность» этому – их достойная зарплата! И еще ОГРОМНАЯ любовь к своему делу.

Yana Mastylenko CTj
Yana Mastylenko
+ posts

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img