Международный журнал №1

Tuesday, October 26, 2021

Дождь – одно из самых ярких воспоминаний детства

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Юлия Никишина, Тимур Сагдеев

От редакции: Мы продолжаем знакомить наших читателей с фрагментами книги для родителей “Босиком под звездами”, миссия которой – напомнить о волшебных моментах детства на природе, которые важно/нужно/можно прожить со своими собственными детьми.
Начало серии Читайте тут

Тот, кто верит, что лишь солнце принесет счастье — никогда не танцевал под дождем.

Мэтт Шейд из кинофильма «Частные сыщики»

А вы танцевали под дождем? Когда это было последний раз? Быть может, в детстве, а может, вы тот счастливый человек, который при каждом дожде бежит на улицу, чтобы успеть под него попасть? Умыться, станцевать, а может и спеть?

Как бы то ни было, одно из самых ярких воспоминаний каждого ребенка – это дождь. Сильный, стеной или солнечный грибной, с радугой, которая зажигается на последних нотах его песни, или уходящий в ночь, под который так приятно засыпать… Каждый хранит свой дождь. Дождь в сердце.

Картинки по запросу иконки мальчик

Дождь и гроза. Предвестие надвигающегося шторма. Небо чернеет за считанные минуты, ветер срывает белье, прищепленное посреди двора, люди, словно вода на иссушенной земле, впитываются в свои дома. Слышатся пока ещё приглушённые раскаты. Ветер всё сильнее. Несколько капель падают на голову, и через 10 секунд, словно по знаку верховного дирижера, после недолгого вступления начинается торжество природной симфонии. Дождь изливается всей своей мощью, богатой палитрой звуков раздаваясь в крышах домов, металлических тазах, брошенных при прерванном сборе белья, тихой дробью в пыли сельской дороги. Дождевая симфония пронизывает насквозь не только душу, но и одежду. И во мне, 10-летнем, откладывается на всю жизнь ощущение величия природы, огромная мощь которой ассоциируется с небесным тигром, блеск его глаз вспышками молний тянет к себе, отдающийся во всем теле грозовой рык удивительным образом не пугает, а расслабляет и вызывает полное доверие к этому небесному гиганту. И полное слияние с небом в единое целое. Будто растворяюсь в каждой капле. Словно гром звучит у меня из груди, а молния – привет из дома.

Совет

Слушайте дождь. Каким разным он может быть, как звучит в городе, в лесу, в поле. Попробуйте сыграть дождь на музыкальных инструментах и сделать свой шум дождя из борщевика и крупы. 

Картинки по запросу иконки девочка

Мой дождь – это дождь с мамой. Летний ливень в городе, заставляющий сбросить обувь и бежать босиком по асфальту. В этот момент ты ощущаешь какую-то более сильную связь с городом, доверие ему, а от того, что ты можешь это делать с самым близким тебе человеком, разделить радость, ощутить ногами эти бурлящие потоки воды, становится легко и радостно! Дождь дарит веселье, тепло маминой руки и ощущение, что мама –  такая же маленькая девочка, беззаботно прыгающая по лужам и умывающаяся дождем. Наша близость крепнет. И вот уже в каждой нашей прогулке я заглядываюсь на небо с вопросом, а не прольет ли оно нам дождик, а если повезет, то и радугу нарисует, и тогда мы с мамой загадаем целую тонну желаний.

Совет

В самый жаркий июльский день устройте «банный» день (почему так назвали его в нашем дворе, история умалчивает). Для игры нужны “брызгалки”, и, что самое главное, их надо сделать своими руками. Подойдет любая пластиковая бутылка с дыркой в крышке. В игре каждый сам за себя, но разрешаются временные сепаратные союзы и пакты о ненападении. Побеждает самый мокрый и самый веселый. Временное выбытие из игры происходит только, когда нужно пополнить запас воды.

Землянские практики

Мы спустились с гор в районе Бахчисарая и возвращались в гостиницу.  Уставшие от дневного похода, мы зашли в город в ожидании вкусного ужина и мягких постелей. Ничто не предвещало новых испытаний, где-то вдалеке хмурилось небо, но мы были так близки к очагу, что казалось, что наш неспешный шаг не помешает нам добраться до гостиницы до наступления сумерек или чего-то еще.  Мы сильно недооценили стихию. Она набросилась на город со скоростью и грациозностью ягуара, мгновенно потушила небо и вылила на город огромную небесную бочку воды. За считанные секунды мы промокли насквозь, и, хотя эта осенняя гроза совсем не была теплой, внутри нас было ощущение полыхающего огня, смеха, радости, воодушевления. Мы радовались, подставляли лицо небу, ловили ногами водные потоки, несущиеся с гор. Как будто и не было целого дня горных троп, усталости, мы ощутили в себе новую силу, мощную, очищающую, намного превосходящую человеческую. Это была сила самой природы.

После ужина и дети, и взрослые сидели у камина какие-то присмиревшие. Присмиревшие от осознания ТОГО, чего-то большего, чем ты сам, и при этом такого величественного, красивого и трансформирующего.

Совет

Проводите дождь по-разному. Бегайте вместе по лужам (не забывая их измерить в самом глубоком месте), читайте книги под пледом с теплым чаем, проживайте практики очищения, представляя как дождь смывает все неприятные мысли, прячьтесь вместе под большим зонтом, гуляйте в лесу – что бы не происходило, чувствуйте силу и красоту дождя. И тогда дождь станет одним из ценнейших даров природы.

Main Photo by Vitolda Klein on Unsplash

Юлия Никишина
Генеральный директор, ведущий педагог at | + posts

Монтессори-педагог, со-основатель инновационного образовательного центра «Земляне», автор книг "Босиком под звездами", "Путь педагога", соавтор программы «Обучение на природе»

тимур сагдеев
Тимур Сагдеев
+ posts

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img