International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Самый важный вопрос в вашей жизни

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Марк Мэнсон

Каждый хочет того, что приятно. Каждый хочет жить беззаботной, счастливой и легкой жизнью, влюбляться, иметь потрясающий секс и отношения, выглядеть идеально и зарабатывать деньги, быть популярным, уважаемым и вызывающим восхищение, а также полным баловником до такой степени, что люди расступаются как Красное море, когда вы входите в комнату.

Всем бы этого хотелось – легко нравиться.

Если я спрошу вас: «Чего вы хотите от жизни?» и вы скажете что-то вроде: «Я хочу быть счастливым, иметь прекрасную семью и работу, которая мне нравится», это настолько общее для всех, что даже ничего не значит.

Более интересный вопрос — вопрос, над которым, возможно, вы никогда раньше не задумывались — какой боли вы хотите в своей жизни? За что вы готовы бороться? Потому что это, как показывает опыт, является более важным фактором, определяющим то, как сложится наша жизнь.

Какую боль вы хотите в своей жизни? За что вы готовы бороться?

Каждый хочет иметь прекрасную работу и финансовую независимость, но не каждый хочет страдать от 60-часовой рабочей недели, долгих поездок на работу и отвратительной бумажной работы, чтобы ориентироваться в произвольной корпоративной иерархии и пресыщенных границах бесконечного тяжкого труда. Люди хотят быть богатыми без риска, без жертв, без отложенного удовлетворения, необходимого для накопления богатства.

Каждый хочет иметь отличный секс и потрясающие отношения, но не каждый готов пройти через трудные разговоры, неловкое молчание, обиды и эмоциональную психодраму, чтобы добиться этого.

Они рассматривают боль как объективно негативную вещь, которую следует избегать любой ценой, тогда как реальность гораздо более тонкая. Однако мы все способны — и я бы сказал, что несем за это ответственность — приписывать смысл нашей боли, и это действительно может придать нашей жизни цель. Но большинство людей этого не осознают. Они задаются вопросом: «А что, если?» в течение многих лет, пока вопрос не трансформируется из «А что, если?» в «Это было?» А когда адвокаты идут домой и чек на алименты приходит по почте, они спрашивают: «Зачем это было?» Если не из-за их заниженных стандартов и ожиданий 20 лет назад, то зачем?

Счастье требует борьбы

Позитивное – это побочный эффект от преодоления негатива. Вы можете избегать негативных переживаний лишь до тех пор, пока они не вернутся к жизни.

В основе всего человеческого поведения наши потребности более или менее схожи. Положительный опыт легко пережить. Это негативный опыт, с которым мы все по определению боремся. Следовательно,

То, что мы получаем от жизни, определяется не теми хорошими чувствами, которые мы желаем, а тем, какие плохие чувства мы готовы и способны выдержать, чтобы вызвать у нас эти хорошие чувства.

Люди хотят иметь потрясающее телосложение. Но у вас его не будет, если вы законно не оцените боль и физический стресс, которые сопровождает жизнь в тренажерном зале час за часом, если вы не любите рассчитывать и калибровать еду, которую вы едите, планируя свою жизнь в крошечной тарелке.

Люди хотят начать свой бизнес или стать финансово независимыми. Но вы не станете успешным предпринимателем, если не найдете способ оценить риск, неопределенность, повторяющиеся неудачи и работать безумные часы над чем-то, о чем вы понятия не имеете, будет ли оно успешным.

Люди хотят партнера, супруга. Но вы не сможете привлечь кого-то удивительного, не оценивая эмоциональную турбулентность, которая возникает из-за выдержки отказов, создания сексуального напряжения, которое никогда не снимается, и безучастного взгляда на телефон, который никогда не звонит. Это часть игры любви. Вы не сможете выиграть, если не будете играть.

Ваш успех определяет не вопрос «Чем вы хотите наслаждаться?»
Вопрос в том, «Какую боль вы хотите терпеть?»
Качество вашей жизни определяется не качеством вашего положительного опыта, а качеством вашего отрицательного опыта.

Научиться справляться с негативным опытом — значит научиться хорошо справляться с жизнью.

Есть много плохих советов, которые говорят: «Вам просто нужно этого достаточно захотеть!»

Все чего-то хотят. И каждый чего-то достаточно хочет. Они просто не осознают, чего именно хотят, или, скорее, чего они хотят «достаточно». Потому что, если вы хотите получить чего-то от жизни, вы должны также желать и затрат. Если вам нужно пляжное тело, вам придется хотеть пота, боли, раннего утра и мук голода. Если вам нужна яхта, вам также нужны поздние ночи, рискованные деловые переезды и возможность разозлить одного человека или десять тысяч.

Если вы обнаруживаете, что хотите чего-то месяц за месяцем, год за годом, но ничего не происходит и вы никогда не приближаетесь к этому, то, возможно, то, что вы на самом деле хотите, — это фантазия, идеализация, образ, ложное обещание. Возможно, то, чего вы хотите, — это не то, чего вы хотите — вам просто нравится хотеть. Возможно, вы на самом деле этого вообще не хотите.

Иногда я спрашиваю людей: «Как вы решаете страдать?» Эти люди наклоняют головы и смотрят на меня так, будто у меня двенадцать носов. Но я спрашиваю, потому что это говорит мне о тебе гораздо большем, чем ваши желания и фантазии. Потому что вам нужно что-то выбрать. Вы не можете жить без боли. Это не могут быть только розы и единороги.

И, в конечном счете, это трудный вопрос, который имеет значение. Удовольствие – простой вопрос. И почти у всех нас есть одинаковые ответы. Более интересный вопрос — боль.

Какую боль вы хотите вытерпеть?

Этот вопрос на самом деле приведет вас куда-нибудь. Это вопрос, который может изменить вашу жизнь. Это то, что делает меня, меня и тебя, тебя. Это то, что определяет и разделяет нас и в конечном итоге объединяет.

Большую часть подросткового и юношеского возраста я мечтал стать музыкантом, в частности рок-звездой. Какую бы крутую гитарную песню я ни слышал, я всегда закрывал глаза и представлял себя на сцене, играющим ее под крики толпы, а люди совершенно сходили с ума от моего сладкого прикосновения пальцами.

Эта фантазия могла занять меня часами. Фантазии продолжались и в колледже, даже после того, как я бросил музыкальную школу и перестал серьезно играть.

Но даже тогда вопрос никогда не стоял о том, буду ли я когда-нибудь играть перед кричащей толпой, а только когда это будет? Я выжидал, прежде чем смогу потратить необходимое количество времени и усилий на то, чтобы выйти на свет и заставить его работать. Во-первых, мне нужно было закончить школу. Потом мне нужно было зарабатывать деньги. Затем мне нужно было найти время. Потом… ничего.

Несмотря на то, что я фантазировал об этом больше половины своей жизни, реальность так и не наступила. И мне потребовалось много времени и много негативного опыта, чтобы наконец понять, почему: на самом деле я этого не хотел.

Я был влюблен в результат — мой образ на сцене, аплодисменты людей, мое кайфование, вложение всей души в то, что я играю, — но мне не нравился сам процесс. И из-за этого я потерпел неудачу. Неоднократно. Я даже не старался достаточно сильно, чтобы потерпеть неудачу. Я вообще почти не пробовал.

Ежедневная рутина репетиций, логистика поиска группы и репетиций, боль поиска концертов и фактического привлечения людей, чтобы они приходили и им было не все равно. Порванные струны, перегоревший ламповый усилитель, таскание 40 фунтов оборудования на репетиции и обратно без машины.

Это гора мечты, подъем на вершину которой занимает милю высоты. И мне потребовалось много времени, чтобы понять, что я не очень люблю лазить. Мне просто нравилось представлять себе вершину.

Наша культура сказала бы мне, что я сам каким-то образом потерпел неудачу, что я лодырь или неудачник. Самопомощь сказала бы, что я либо был недостаточно смелым, решительным, либо недостаточно верил в себя. Предприниматели и стартаперы говорили мне, что я отказался от своей мечты и поддался традиционным социальным условиям. Мне бы сказали делать аффирмации. Или присоединиться к группе вдохновителей, или к манифесту, или что-то в этом роде.

Но правда гораздо менее интересна: я думал, что чего-то хочу, но оказывается, что нет. Конец истории.

Я хотел награды, а не борьбы. Мне нужен был результат, а не процесс. Я был влюблен не в борьбу, а только в победу.

А жизнь устроена не так.

То, кем вы являетесь, определяется ценностями, за которые вы готовы бороться. Люди, которым нравятся трудности в тренажерном зале, — это те, кто приходит в хорошую форму. Люди, которым нравится долгая рабочая неделя и политика корпоративной лестницы, продвигаются по ней. Люди, которые наслаждаются стрессом и неопределенностью голодной жизни художника, в конечном итоге являются теми, кто живет ею и добивается успеха.

Это не призыв к силе воли или «твердости». Это не очередное наставление о том, что «нет боли — нет выгоды».

Это самый простой и основной компонент жизни:

наша борьба определяет наши успехи

Итак, друг мой, выбирай свою борьбу мудро.

Источник: Mark Manson
Перевод с англиского
Photo by Samuel Clara on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!