International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Случайности в нашей жизни

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

Возможно, вы замечали, что многие важные события в жизни человека — решения, встречи, подарки судьбы, знакомства — происходят случайно. Вспомните, что в вашей личной истории, на ваш взгляд, произошло случайно. Возможно, вы случайно с кем-то познакомились, и этот человек потом сыграл значительную роль в вашей судьбе. Возможно, вы не знали ответ на вопрос, когда сдавали экзамен, а потом случайно ответили правильно. Возможно, вы случайно приняли решение, случайно сделали выбор, случайно сказали слова, которые позитивно повлияли на дальнейшее развитие событий.

Как вы думаете, такие случайные моменты — это проявления психологических или магических феноменов?

На самом деле, это психологические феномены, а значит ими можно успешно управлять.

 «Удача выбирает того, кто к ней готов», — сказал Луи Пастер (французский микробиолог и химик). Как понимать эту фразу? Случается событие, которое порой даже нельзя было предугадать, нельзя было управлять его появлением в пространстве реальности, но оно происходит. Оно происходит как будто бы случайно. И один человек, который подготовлен к восприятию, принятию и к вниманию этого события, наилучшим образом воспользуется этой случайностью, а другой, неподготовленный, не заметит этой случайности, не сможет понять и представить, как можно воспользоваться этим случаем.

Научное мышление нам скажет, что мы напрямую не можем сформировать будущее событие. Изучая психологию, мы приходим к пониманию того, на что мы можем повлиять, а что находится за пределами нашего влияния. Сама случайность, какое-то случайное событие, какое-то стечение обстоятельств, воля случая — это феномен внешнего мира. А феномен внутреннего мира — наша подготовленность к тому, чтобы воспринять и, самое главное, правильно воспользоваться случайной возможностью, которую нам внешний мир предоставляет.

«Что касается наблюдений, то в этом деле случай помогает только подготовленному уму», — пишет тот же Луи Пастер. В чем суть подготовленности с точки зрения современной практической психологии? Для того, чтобы иметь «подготовленный ум», необходимо развивать в себе внимание и осознанность. Для развития своего внимания и осознанности первое, что надлежит сделать, когда произошло случайное событие, — заметить его, не приступая сразу к интерпретации. Затем задать себе вопрос:

 «Что сейчас со мной происходит: как моя душа, тело, эмоции, чувства, ощущения реагируют на это событие?» Этот вопрос направлен на развитие осознанности.

Как сказал бы М. Эриксон, «доверяйте вашему бессознательному» — обращайте ваше внимание на те глубинные чувства, эмоции, ощущения и состояния, которые вызваны этим событием. «Что сейчас со мной происходит?» — именно ответ на этот вопрос подразумевает глубочайшее доверие к своей интуиции, своим чувствам, эмоциям и состояниям. Это значит, что вы абсолютно доверяете своим внутренним энергетическим радарам. Обычно говорят: «почувствуйте своим сердцем, а не головой”. В ситуациях случайных событий мы не ссылаемся на сознательное размышление. Случай — он мгновенный, его можно упустить, и он может ускользнуть, раствориться в этом безграничном пространстве, а ваша душа, ваши чувства и ваше внимание никогда не упустят случая.

Второй вопрос, который необходимо себе задать: «В чем смысл этого случайного события? Что оно значит: для меня лично, для других людей, для окружающего мира, для Вселенной?»

Когда вы ответили на второй вопрос, задайте себе главный:  «Как мне этот случай помогает?»

И вот тут уже может начаться когнитивная работа — размышление. Именно в этот момент может мгновенно пролететь, проскочить важная мысль, т.е. на этом этапе может случится инсайт.

Какая мне польза от этого события? Осознав смысл события, вы выстраиваете связь лично с собой:  «В чем мне это может быть полезным? Какая высочайшая сила направила в помощь мне это событие или этого человека, эту случайность?»

И завершающий вопрос:  «Что я могу конкретно сейчас сделать, чтобы использовать этот случай?»

Недостаточно, чтобы событие произошло — важно воспользоваться этим случаем, этим удачным стечением обстоятельств, этой волей случая. Например, можно установить контакт с человеком, начать коммуникацию, можно предложить обменяться контактной информацией и т. д.

Когда мы развиваем в себе осознанность, то мы способны замечать факт удачного стечения обстоятельств, улавливать глубокий смысл происходящего момента и использовать его на благо себе, другим людям и миру в целом!

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход