International digital journal N 1

Wednesday, November 23, 2022

Умываемся правильно: нюансы для семи частей тела

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Меган Джонс

Вы знаете, что важно регулярно мыться и умываться, но то, насколько хорошо вы это делаете, имеет огромное значение. Мыло и вода — это только начало. Вот несколько рекомендаций для правильного мытье определенных частей тела.

Руки

мытье рук
ALEXANDER RATHS/SHUTTERSTOCK

Вы наверняка часто слышали: мойте руки! Но даже если вы моете руки после посещения туалета и перед приготовлением или приемом пищи, возможно, вы моете их недостаточно тщательно, чтобы предотвратить распространение микробов. «Люди должны мыть руки с мылом и водой не менее 20 секунд, намыливая ладони, тыльную сторону ладоней, пространство между пальцами и под ногтями», — советует Дебра Хагберг,директор по клиническим вопросам PDI Healthcare, лидер в области продуктов для профилактики инфекций.

Недостаток мытья рук может привести к распространению микробов от человека к человеку и вызвать заболевание у вас и других. Тем не менее, большинство людей по-прежнему не моют руки должным образом. «Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Мичиган в 2013 году, только 5 процентов людей из 3749 человек, наблюдаемых в общественных туалетах, моют руки достаточно долго, чтобы убить микробы», — сообщает Хагберг. И не мыть руки достаточно долго было не единственным небрежным поведением, которое обнаружило исследование. Около трети испытуемых не пользовались мылом, а 10% вообще не мылись. «Нельзя недооценивать важность гигиены рук для общественного здравоохранения», — настаивает Хагберг.

Лицо

Женщина моет лицо
LIZA54500/SHUTTERSTOCK

Сегодня нет недостатка в модных процедурах, скрабах для лица и масках. С их обещанием очистить ваше лицо от мертвых клеток кожи они стали обычной частью многих очищающих процедур. Конечно, пробовать их время от времени совершенно нормально, но убедитесь, что вы не используете их чрезмерно. «Можно переусердствовать с продуктами и на самом деле повредить кожу лица слишком большим количеством мощных кислот и чрезмерным отшелушиванием», — предупреждает Адам Перлман, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор по интегративному здоровью и благополучию клиники Майо во Флориде. «Отшелушивание — это лечение, и его не нужно делать каждый день».

Доктор Перлман также советует не полагаться на очищающие салфетки для поддержания чистоты лица. «Очищающие салфетки (будь то для тела или лица) — это не ежедневное мытье, — говорит он. — Они предназначены для быстрых чрезвычайных ситуаций. Очищающие салфетки не действуют так же, как душ или правильное умывание лица».

Наконец, независимо от того, что вы используете для умывания лица, убедитесь, что вы полностью ополаскиваете его, чтобы удалить все мыло или иной продукт. Остатки мыла, особенно под подбородком, могут вызвать появление прыщей.

Волосы и кожа головы

Процедуры по уходу за телом, которые должен получить каждый мужчина
LENAPL/SHUTTERSTOCK

Даже если вы регулярно моете волосы (а вы должны это делать), сама кожа головы может быть не полностью очищена, особенно некоторые ее части. «Иногда очищения кожи головы недостаточно, — говорит доктор Пристовски. — Я вижу это у некоторых людей с густыми волосами, которые пропускают части затылка или наносят там шампунь и/или кондиционер, но не убирают их полностью».

Так как же мыть голову, чтобы кожа головы была чистой до скрипа? «Важно отделить густые пряди волос, чтобы убедиться, что вода достигает и смывает все продукты», — предлагает доктор Пристовский. «Кроме того, использование подушечек пальцев для массажа кожи головы во время мытья волос (вместо использования ногтей) поможет защитить кожу головы от раздражения».

Если вы используете много продуктов для волос, у вас особенно густые волосы или вы испытываете зуд или раздражение кожи головы, доктор Перлман даже рекомендует сделать еще один шаг. «Возьмите привычку использовать шампунь для детоксикации кожи головы не реже одного раза в месяц и проводите некоторое время в душе, массируя кожу головы, чтобы удалить остатки липкого продукта, который может вызвать зуд, а также волосы будут выглядеть менее чистыми», — он говорит.

Зубы

Гигиена полости рта и уход за здоровьем.  Улыбающиеся женщины используют зубную нить для белых здоровых зубов.
VOYAGERIX/SHUTTERSTOCK

«Люди думают, что простая чистка очищает их зубы. Они ошибаются», — предупреждает Билл Дорфман, знаменитый косметический дантист. «Чистка зубов — это только половина того, что им действительно нужно. Если вы не пользуетесь зубной нитью, во рту остаются самые вредные бактерии».

Доктор Дорфман предупреждает, что пренебрежение зубной нитью приводит к образованию молочной кислоты, которая разъедает зубную эмаль и вызывает кариес. Он советует пользоваться зубной нитью так же часто, как вы чистите зубы, по крайней мере, два раза в день.

Более того, доктор Дорфман добавляет, что многие люди даже не чистят зубы должным образом. «Лучшее чистящее движение для зубной щетки — это наклонить щетку под углом 45 градусов к зубу, прямо там, где зуб встречается с десной», — предлагает он. «Выполняйте небольшие круговые движения в течение примерно восьми-десяти секунд на каждую область». 

Он добавляет, что электрическая зубная щетка также может обеспечить это движение. Если вы предпочитаете обычные зубные щетки, то чем мягче, тем лучше. Др. Дорфман настоятельно не рекомендует приобретать зубные щетки с жесткой щетиной, поскольку они могут необратимо стирать поверхность ваших зубов и десен. «Люди думают, что жесткая зубная щетка лучше, но на самом деле это хуже», — говорит он.

Уши

Ухо
BLACKDAY /SHUTTERSTOCK

Чаще всего ватные палочки используются для чистки ушей, что проблематично, поскольку они предназначены не для этого. На самом деле, это может быть даже опасно. «Хотя мы и хотим удалить серу из ушей, нужно быть очень, очень осторожным при использовании ватных палочек», — советует доктор Перлман. Использование ватных палочек фактически проталкивает ушную серу глубже в ухо, а не удаляет ее. Это может привести к скоплению ушной серы на барабанной перепонке и в результате к потере слуха или закупорке слухового прохода.

Итак, вы чистите ухо внутри? Но вы действительно не должны этого делать. Внутренняя часть вашего уха на самом деле очищается сама: сера выходит сама по себе, смазывая и защищая внутреннюю часть вашего уха.

Если вы действительно хотите почистить уши, доктор Перлман рекомендует безрецептурные капли для удаления ушной серы. Внешний вид вашего уха — это отдельная история. Убедитесь, что вы регулярно моете его, используя мягкое давление и мыльную тряпочку. Не забывайте также мыть за ушами. Это одна из частей тела, которой чаще всего пренебрегают купальщики.

Ноги

Красивые женские ноги под душем
I.DR/SHUTTERSTOCK

Даже если вы думаете, что ваши ноги становятся чистыми, когда вы в душе, потому что вся вода и мыло с вашего тела стекают на них, это не означает тщательного их очищения. После душа позаботьтесь о том, чтобы ваши ноги немного побаловали себя. Трите их пемзой, особенно стопы и бока, хотя бы раз в несколько дней. И не забудьте их высушить. «Распространенные заболевания стоп, такие как грибок ногтей на ногах, грибок стопы и подошвенные бородавки, могут быть вызваны чрезмерной влажностью», — предупреждает доктор Брюс Пинкер, сотрудник Американского колледжа хирургов стопы и голеностопного сустава. «Хотя у многих людей ноги чрезмерно потеют, что часто вызывает вышеупомянутые состояния, эти заболевания ног также могут быть вызваны тем, что они не вытирают ноги должным образом после купания». Доктор Пинкер советует тщательно вытирать ноги полотенцем, в том числе между пальцами ног, после каждого душа. «Это действие занимает всего несколько секунд, и оно необходимо для уменьшения ненужной влаги в ногах».

Пупок

Крупный план подтянутого туловища
JUSTINROSSWARD/SHUTTERSTOCK

Ничего страшного, если вы сделаете это неправильно — если у вас нет пирсинга, вы, вероятно, вообще не моете пупок. И это нехорошо. Исследование, проведенное Публичной научной библиотекой, показало, что пупок — самая грязная часть тела, населенная множеством различных бактерий. Из-за его расположения и формы воды, которая проходит через него, когда вы принимаете душ, недостаточно, чтобы полностью очистить его. Если вы дотронетесь до невымытого пупка, вы можете распространить эти микробы по всему телу и даже заразить другие вещи, к которым прикасаетесь. Держите пупок в чистоте, осторожно промывая его ватным тампоном, смоченным в теплой воде с мылом. 

Источник: The Healthy
Перевод с английского
Main photo by Yaroslav Shuraev

+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!