International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Весна — время принимать новые решения

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Робин Хэнли-Дефо Эд.Д.

Хотя люди сопротивляются изменениям и делают все возможное, чтобы бороться с ними, мы жаждем новизны. Мы оказываемся в битве между тем, кто или где мы есть, и кем или где мы хотим быть. Эта дихотомия является частью того, что делает наши отношения с изменениями такими сложными.

Весна – время обновления. Дни становятся длиннее, и мы получаем больше светового дня. Погода теплеет. Птичьи песни и крики становятся фоновым саундтреком наших дней. Мы видим первые почки на деревьях и распускающиеся цветы окрашивают наш мир. Мать-природа показывает нам красоту новых начинаний.

Наши души пробуждаются после долгой холодной зимы так же, как пробуждается земля. Мы чувствуем себя восстановленными, и наше настроение начинает подниматься. У нас есть желание и энергия, чтобы начать работу над всеми теми планами и проектами, о которых мы думали, встречая новый год.

Март и апрель могут быть нашим временем, чтобы начать что-то менять.

Многие из наиболее распространенных решений, касающихся таких областей, как физические упражнения, пищевые привычки, финансы, продуктивность и психическое здоровье, весной кажутся более простыми и менее пугающими.

Согласно исследованию Лалли и Гарднера (2013), для того, чтобы новое поведение стало автоматическим, может потребоваться от 18 до 254 дней, в зависимости от поведения, человека и обстоятельств. В среднем формирование привычки занимает более двух месяцев. По мере того, как мы начинаем менять свое представление о том, когда лучше всего начать принимать решения, как мы можем создать решения и цели, которые будут актуальны этой весной?

Огромная проблема для многих заключается в том, что нашим решениям, целям, привычкам и желаемым изменениям поведения не хватает ясности. Мы говорим: «Я хочу похудеть», «Я сосредоточусь на своем психическом здоровье», «Я буду проводить больше времени с людьми, которых люблю», «Я хочу сэкономить больше денег», «Я буду тратить меньше времени на социальные сети», — этот список можно продолжить.

Наши цели хороши. Однако неопределенность помогает сдаться при первых признаках борьбы, неудачи или когда нет немедленного результата.

Ключевым моментом является разработка четкого плана с конечной целью и небольшими практическими шагами для ее достижения.

Умные цели (Доран, 1981) — это система постановки целей, которая может помочь нам на пути к изменениям. 

Ваш план должен обладать такими характеристиками, как:

  • Конкретность – чего конкретно вы хотите достичь?
  • Измеримость — как вы узнаете, что работаете над достижением своей цели или уже достигли ее?
  • Достижимость – есть ли у вас инструменты для достижения целей? Это в ваших силах?
  • Актуальность — соответствует ли цель вашим ценностям и образу жизни?
  • Своевременность – когда вы начнете? Каков ваш крайний срок?
  • Осознавание препятствий – что может помешать? Как вы можете спланировать это?

Вот еще несколько советов о том, как добиться устойчивых изменений:

  • Запишите. Вы увеличиваете вероятность достижения своих целей, когда записываете то, чего хотите достичь. Отслеживание привычек также может быть эффективным, поскольку оно дает визуальную подсказку, мотивирует вас и обеспечивает немедленное удовлетворение (Clear, 2018).
  • Найдите свою систему поддержки. Сообщите другим, над чем вы работаете, и дайте им знать, как они могут поддержать вас.
  • Оставьте позади мышление «все или ничего» — это подавляющее и нереалистично. Что-то лучше, чем ничего.
  • Отмечайте маленькие победы. Отмечайте работу, которую вы проделываете, и пусть эти победы будут мотивацией, необходимой вам для продолжения.
  • Станьте переменами. В своей книге «Атомные привычки» Джеймс Клир делится ценностью перехода от привычек, основанных на результатах, которые сосредоточены на том, чего вы хотите достичь, к привычкам, основанным на идентичности, когда вы сосредотачиваетесь на том, кем хотите стать. Сделайте свое новое поведение частью того, как вы себя видите.

Независимо от того, что вы решили изменить, вы можете переориентировать, перенастроить и сбросить столько раз, сколько вам нужно. Проявите благодать и терпение. Ваш прогресс важнее совершенства.

Давайте проведем новый сезон перемен с добрыми намерениями, непоколебимой надеждой и обновленным оптимизмом. Как сказала Матшона Дхливайо: «Весна — это доказательство того, что в новых начинаниях есть красота».

Источник: Psychology Today
Перевод с английского
Photo by Tengyart

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!