International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

Остров Ниуэ — первая страна темного неба

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Андреа Смит

Тихоокеанский остров Ниуэ — первая в мире целая страна, ставшая нацией темного неба. Темное небо позволяет людям ясно видеть звезды, и это редкость, потому что 80% земной суши страдает от светового загрязнения.

Ниуэ — самая маленькая независимая нация в мире с населением чуть более 1600 человек, расположенная в середине треугольника, образованного Самоа, Тонгой и Островами Кука. В настоящее время он получил официальную аккредитацию Международной ассоциации темного неба в качестве Международного заповедника и Международного сообщества темного неба.

Пальмы на острове Ниуэ
Ниуэ — самое маленькое независимое государство в мире © Марк Рассел

Ниуэ предпринял значительные меры для достижения этого статуса, включая полную замену уличного освещения на всем острове и модернизацию внутреннего частного освещения. Теперь у него есть официальная защита неба, земли и моря с обозначениями IDA International Dark Sky, дополняющими существующие меры. К ним относятся морской заповедник, который охватывает 40% исключительной экономической зоны Ниуэ, и лесной заповедник Хувалу, в котором обитают некоторые из находящихся под угрозой исчезновения представители флоры и фауны в мире.

Темное небо над тихоокеанским островом Ниуэ
Ниуэ предпринял значительные меры, чтобы стать страной темного неба © Марк Рассел

Жители Ниуэ имеют долгую историю навигации по звездам и историю жизни, регулируемой лунными циклами и положением звезд. Знания о ночном небе, которыми владеют старейшины общины, передавались из поколения в поколение. Старейшины теперь надеются, что страсть к изучению культурной истории звезд возродится в молодом поколении. «Стать нацией темного неба поможет защитить ночное небо Ниуэ для будущих поколений жителей Ниуэ и гостей страны», — говорит Фелисити Боллен, генеральный директор Niue Tourism.

Популярное место для купания на острове Ниуэ.
© David Kirkland / Design Pics/Getty Images

На острове уже установлены смотровые площадки, которые в настоящее время используются для наблюдения за китами и доступа к морю. Кроме того, темный интерьер обеспечивает захватывающий вид на небо, а дороги, пересекающие остров, создают идеальные места для просмотра. «Посетители смогут насладиться астроэкскурсиями под руководством обученных членов сообщества Ниуэ», — говорит Фелисити. «Они станут свидетелями чуда ночного неба, освещенного тысячами звезд».

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!