International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

9 лучших ботанических садов мира

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Энди Мердок

Вы любитель растений? Если нет, то вас может удивить, что сила цветов ежегодно привлекает миллионы путешественников в ботанические сады, а самые известные из них привлекают более миллиона посетителей каждый.

Что делает сад действительно великолепным? По словам архитектора Луиса Баррагана, он должен «сочетать в себе поэтичность и таинственность с чувством безмятежности и радости». Ботаники и садоводы добавили бы к списку требований точные этикетки и впечатляющие редкости, для путешественников ключевыми являются чувство места и культура, тем временем дети могут хотеть предметы, на которые можно смотреть, кроме растений, и, возможно, закуски.

Ботанические сады, которые процветают сегодня, нашли новые способы вызвать шумиху: концерты на открытом воздухе, художественные инсталляции, рестораны, игровые площадки и многое другое. Вот некоторые из самых впечатляющих, которые наверняка понравятся как убежденным антофилам (тем, кто любит цветы), так и тем, кто скоро станет новообращенным.

Национальный ботанический сад Кирстенбош, Кейптаун, ЮАР

Красивые цветущие алоэ в садах Кирстенбош, Кейптаун
Красивые цветущие алоэ в садах Кирстенбош, Кейптаун © Джулиан Парсонс / Getty Images

Национальный ботанический сад Кирстенбош, расположенный рядом с Национальным парком Столовой горы в Южной Африке, имеет завидный фон. Из более чем 1300 акров сада обрабатывается менее 10 процентов, остальное — дикое. Этот район защищает местную фауну и уникальный финбош Южной Африки: низкорослую растительность, характерную для представителей семейства вересковых, семейства протей, а также кустарники, знакомые любителям чая (ройбуш и ханибуш). Тропы ведут посетителей из облагороженного сада в дикую местность. В том числе присутствуют два маршрута на Столовую гору для более предприимчивых. В саду также находится коллекция статуй, в том числе бюст Нельсона Манделы, ряд африканских каменных скульптур, а также динозавры в натуральную величину, крадущиеся среди саговников.

Сады у залива, Сингапур

Супердеревья сингапурских садов у залива
Супердеревья сингапурских садов у залива © wsboon images / Getty Images

Как выглядит будущее зеленого строительства? Это может быть что-то вроде сингапурских садов у залива, которые, безусловно, футуристичны (и зелены). Сады стоимостью 1 миллиард долларов США включают в себя огромный Цветочный купол, воспроизводящий сухой средиземноморский климат, Облачный лес с грохочущим водопадом и эстакаду, извивающуюся между стволами архитектурных «супердеревьев», не говоря уже об аквапарке и ослепительном вечернем световом шоу. Если ваши вкусы более традиционные, всего в пяти милях от отеля находится еще один претендент: исторический ботанический сад Сингапура, где находится Национальный сад орхидей.

Ботанический сад, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Женщина идет по Аллее Королевских пальм в Ботаническом саду, Рио-де-Жанейро.
Аллея королевских пальм в Ботаническом саду, Рио-де-Жанейро © Ferdi Merkx / Getty Images

Посмотрите вниз по склонам горы Корковадо, под знаменитой статуей Христа-Искупителя, и вы увидите ботанический сад Рио-де-Жанейро площадью 345 акров: частично ухоженный сад, частично дикий лес. 134 возвышающихся экземпляра на часто фотографируемой Аллее Королевских пальм в саду происходят от одного дерева, которое восходит к моменту основания сада в 1808 году. Любители орхидей должны отправиться в orquidário, чтобы увидеть около 600 видов этих прекрасных цветов, а любители воздушных растений и ананасов найдут порядка 15 000 экземпляров бромелиевых в оранжерее бромелиарио.

Кью Гарденс, Лондон, Англия

Внутри дома водяных лилий в садах Кью
Внутри дома водяных лилий в садах Кью © Charles Bowman / Shutterstock

В садах Кью есть все, что делает ботанический сад великолепным: история, разнообразие, редкие растения, оранжереи, четкие вывески, активная учеба и образование, ландшафтный дизайн и аттракционы для посетителей. Всего в нескольких минутах езды на поезде от центра Лондона находится Кью — мирная, зеленая страна чудес, на полное изучение которой могут уйти дни. Не пропустите недавно отреставрированный Temperate House (крупнейшая в мире викторианская оранжерея), 200-метровую аллею на высоте 18 м или The Hive, мультисенсорную скульптуру, предлагающую заглянуть в жизнь пчел Кью. Весенние посетители получат дополнительный бонус в виде колокольчиков.

Сады Бутчарт, остров Ванкувер, Канада

Сады Бутчартов на острове Ванкувер весной
Сейчас трудно поверить, но Сады Бутчарт когда-то были карьером © 2009fotofriends / Shutterstock

Сады Бутчарт, расположенные в нескольких минутах езды от Виктории, начинались как карьер для цементного завода. Когда залежи известняка закончились, владелица Дженни Бутчарт захотела создать что-то более живописное для своего заднего двора и начала создавать то, что сегодня является Затонувшим садом в одной из самых популярных достопримечательностей острова Ванкувер. Сады славятся своей коллекцией роз, осенними красками японского кленового сада и местом для модного послеобеденного чая. Расположение Бутчарта на набережной дает посетителям возможность прибыть на лодке (или на гидросамолете, если он у вас есть), что является живописным и практичным вариантом, поскольку он пропускает толпы у главного входа.

Сайхо-дзи, Киото, Япония

Ландшафтный сад Сайхо-дзи, Киото
Если вы без ума от мха, обратите внимание на Сайхо-дзи в Киото © Moment Open / Getty Images

Как и в других садах по всей Японии, вы можете ожидать, что осенью с кленов падают яркие листья, и высокие столбы бамбука раскачиваются на ветру, но сады в Сайхо-дзи славятся нечто иным: мхом.

Более 120 видов мха покрывают территорию и здание храма, которому более 1200 лет. Храм является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за мха храм и получил свое прозвище «коке-дера»(Моховой храм). Способ оценить этот сад состоит в том, чтобы увидеть тонкие изменения в зелени, разнообразные текстуры и то, как природа и человеческий ландшафт достигли гармонии на протяжении веков. Планируйте заранее: Сайхо-дзи строго ограничивает количество посетителей для поддержания религиозной атмосферы храма, и посетители должны получить бронирование, отправив запрос по почте не менее чем за три недели (шаблон письма доступен в Интернете).

Национальный тропический ботанический сад, Кауаи, Гавайи

Сад Лимахули - часть Национального тропического ботанического сада Кауаи.
Сад Лимахули — часть Национального тропического ботанического сада Кауаи с несколькими участками © SUNGJIN AHN PHOTOGRAPHY / Getty Images

Национальный тропический ботанический сад со штаб-квартирой в Кауаи работает над сохранением разнообразия тропических растений и защитой редких видов, находящихся на грани исчезновения. Большинство посетителей направляются в сады Аллертон и Макбрайд на Южном берегу недалеко от Поипу. Allerton Garden — это тропическая мечта ландшафтного архитектора, высеченная в долине Лаваи, с собственной рекой и пляжем. Сад и фиговые деревья залива Мортон с их волнообразными контрфорсами появлялись в многочисленных фильмах и телешоу, от южной части Тихого океана до Парка Юрского периода. Для самостоятельной экскурсии посетители могут воспользоваться трансфером до сада Макбрайд и исследовать 50 акров местных гавайских этноботанических видов с тропическими пряными растениями со всего мира и растениями для каноэ, привезенными ранними полинезийскими поселенцами. Сад Лимахули на Северном берегу — это почти мистическое путешествие во времени к первым садам поселенцев.

Изола-Мадре, Альпийское озеро Маджоре, Италия

Борромейские острова на озере Маджоре, Италия
Изола-Мадре, возможно, не самый большой сад в этом списке, но его расположение в заливе Борромео заслуживает внимания © Matteo Colombo / Getty Images

Иногда хороший сад зависит от местоположения. Трудно представить более романтичный острова чем Изола-Мадре — один из крошечных островов Борромео на итальянском озере Маджоре. Расположенный на фоне заснеженных Альп, этот роскошный сад окружает палаццо 16-18 веков. Внутри вы можете найти коллекцию кукол графини Борромео, в том числе довольно пугающую коллекцию адских марионеток. Лучше оставаться на улице с белыми павлинами, а также замечательной коллекцией рододендронов, камелий и других экзотических цветущих растений. Соседний остров Изола-Белла с большим количеством садов, большим количеством павлинов и одним из самых причудливых палаццо в Италии можно посетить, купив комбинированный билет на паром.

Ботанический сад Денвера, Колорадо, США

Рабочие устанавливают скульптуру в ботаническом саду Денвера, штат Колорадо.
В ботаническом саду Денвера можно не только любоваться цветами, но и своими скульптурами © Helen H. Richardson / Getty Images

Ботанический сад Денвера, один из самых посещаемых садов в Северной Америке, доказывает, что большая высота не является препятствием для красоты. Особенности этого сада составляют альпийские растения и растения американского Запада. Детский сад Мордехая — это не просто игровая площадка: это экскурсия по шести местным экосистемам, чтобы помочь детям (и родителям) соединиться с природой. Если вас привлекают не только растения, но и музыка или искусство, то здесь в серии летних концертов всегда участвуют громкие имена, регулярно появляются инсталляции от всемирно известных артистов. От Дня благодарения до кануна Нового года Йорк-Стрит-Гарден превращается в сверкающий разноцветный лес во время ежегодного праздника «Цветение света».

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского
Main photo: Фонтаны в садах дворца Борромео на острове Изола-Белла, Италия © trabantos / Shutterstock

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!