Международный журнал №1

Wednesday, May 25, 2022

ЖИЗНЬ БЕЗ ТРЕВОГ

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Светлана Газизова

Многим из нас чувство тревожности и тревоги знакомо не понаслышке.

Ощущение, что сдавило грудь, ком подступает к горлу, скручивает живот, кажется, что нечем дышать. Учащается сердцебиение, потеют ладони, на лбу выступают капельки пота. Хочется спрятаться, укрыться, найти безопасное место или человека, который успокоит и скажет, что все будет хорошо.

Повышается или совсем пропадает аппетит. Кто-то в моменты тревоги может незаметно для себя съесть целый торт, чтобы отвлечься и получить гормоны радости. Кто-то наоборот, не может взять в рот ни кусочка.

Вы не можете логически мыслить, принимать решения, анализировать. Всё ваше существо сосредоточено на том, чтобы избавиться от тревоги и того, что её вызывает.

Каковы же причины возникновения тревоги?

В основе тревожности и тревоги всегда лежат страх и травмирующий опыт.

Пережитый в детском возрасте – мама часто оставляла ребенка одного с няней, бабушкой, знакомыми и перед расставанием не объясняла почему, как на долго она уходит и когда вернется; ребенок жил с бабушкой и дедушкой, родители приезжали только по выходным; ребенок попал в больницу один без мамы и папы; ребенок потерялся в магазине, торговом центре, парке аттракционов; нападки, травля одноклассниками.

Пережитый во взрослом возрасте – расставание с возлюбленными, предательство; тяжелые роды, разлучение с ребенком, который находится в больнице; неудачное публичное выступление, увольнение с работы; неожиданная смерть близких; аварии и катастрофы, неудачные полеты на самолетах (попадание в грозу, сильную зону турбулентности, воздушные ямы).

Пережитое травмирующее событие и страх закрепляются в нашей психике и образуют новую модель поведения, своеобразную защиту. Теперь, попадая в похожую ситуацию, вы будете испытывать сильнейшую тревогу. Таким образом ваша психика, с одной стороны, будет вас предупреждать и защищать, а с другой причинять сильнейший дискомфорт. Отнимать кучу энергии, мешать жить и радоваться жизни.

Когда-то я с радостью и наслаждением летала на самолетах. Тогда у меня было много командировок по России. Путешествия вызывали прилив энергии и любознательности. Отрыв шасси от земли, уменьшающиеся дома и дороги, пушистые облака захватывали дух. Когда самолет набирал высоту и погасало табло “пристегните ремни”, я прогуливалась по салону, на долгих перелетах стояла у окон и рассматривала сменяющиеся под нами картинки. Было здорово.

Пока однажды я не попала в сильную грозу…

Мы с мужем возвращались из отпуска во Вьетнаме. Туда долетели прекрасно. Обратно тоже. Но на подлете к Москве пилот объявил, что мы не сможем сесть в Домодедово из-за погодных условий. Сильная гроза, ветер, ураган. Нам разрешили временную посадку во Внуково.

Во Внуково мы сели благополучно. Но у авиакомпании, на которой мы летели, не было договора на обслуживание с этим аэропортом. И, просидев 2 часа в самолете, нам сказали, что погода немного улучшилась и мы полетим в Домодедово.

Этот перелет запомнился мне на всю жизнь. Набрав высоту, мы попали в грозу, сильнейший ветер и зону турбулентности. Самолет бросало из стороны в сторону, вверх и вниз, так, словно он был бумажным. С верхних полок падали вещи. Люди кричали. Я вцепилась в мужа. Такой паники и ужаса я не испытывала никогда.

Не знаю, сколько это продолжалось по времени. В итоге мы сели. У меня было предобморочное состояние и единственное желание – выползти из самолета и почувствовать под ногами землю.

Прошло время. Я успокоилась, как мне тогда казалось. И через год мы решили побывать в Таиланде и купили путевки.

Самолет оторвался от земли и меня накрыло. При каждом потряхивании я вновь переживала страх и ужас от прошлого полета. Хорошо, что рядом была опытная стюардесса. Наверное, она увидела отражение эмоций на моем лице и принесла мне успокоительное. Обратно я тоже летела на успокоительных лекарствах.

Именно тогда я поняла, что так продолжаться не может. Я люблю путешествовать. А чтобы путешествовать по тем странам, которые мне интересны – нужно летать.

Что мне помогло?

Работа с психологом и алгоритм проживания страха в самолете, который мы с ней выработали (он также подходит для проживания любого страха):

1. Наблюдение за дыханием.

Сосредоточиться на своих ощущениях. Почувствовать, как расширились ноздри, как начинает поступать воздух. Затем он проходит по носоглотке и наполняет легкие. Какое у меня дыхание? Глубокое или поверхностное? Я дышу диафрагмой или животом? Почуствовать, когда легкие наполнены воздухом. Что я ощущаю? Медленный вдох, продолжаю наблюдать за собой и своими чувствами. Повторяю, пока не начинаю чувствовать, что тревога ослабела.

2. Наблюдение за своими ощущениями.

Переключить свое внимание с тревоги на окружающий мир. Что я вижу, что чувствую, осязаю? Внимательно изучаю все вокруг. Какие запахи вокруг? Включаю приятную расслабляющую музыку, например, мантры, или интересную аудиокнигу.

3. Общаюсь с соседями в самолете. Разговор всегда помогает отвлечься, плюс время идет быстрее.

4. Выписывание на бумагу все свои опасения и страхи. Пока они внутри, они продолжают мучить. На бумаге они уже не будет мне казаться такими страшными.

5. Ограничиваю потребление чая и кофе. С недавних пор я в самолете пью только воду или сок.

Спокойная и счастливая жизнь возможна. Я это точно знаю.

Фото Asya CusimaPexels

Светлана Газизова
Светлана Газизова
+ posts

Психолог успешных женщин

Previous articleВозможно все
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!