Международный журнал №1

Saturday, August 13, 2022

Анна Ценина. Художественная галерея

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
От редакции:
Художник-график. Член Союза Художников Москвы по секции станковой графики. Куратор арт-проектов. Основатель и ведущий преподаватель собственной творческой студии @tseart_studio. Преподаватель колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга “26 кадр”. Постоянный участник различных выставок. Организатор нескольких выставок учащихся, серии ежегодных летних городских и выездных пленэров, арт-путешествий в Болгарию, мастер-классов приглашенных специалистов, в том числе из других городов. Невероятно красивая девушка, замечательный друг и очень приятный в общении человек.
Узнать больше об Анне можно в нашей статье-интервью Я не смогу вас научить рисовать, но я смогу научить вас мыслить творчески”. Здесь же мы хотели бы познакомить читателей с ее творчеством, представив некоторые из ее работ, сопроводив их рассказом самой художницы.

Для знакомства со мной я подобрала мои самые любимые работы, выполненные в разные периоды моей жизни, моего творчества.

0 Автопортрет

 Автопортрет, коллаж

Автопортрет выполнен в технике коллажа. Но можно эту технику назвать и смешанной, поскольку в качестве подложки выступают обрывки из моего блокнота, какие-то небольшие кусочки из открыток с моими работами, небольшие штампики, фактуры. И на этот фон с помощью черного, белого и красного акрила накладывается проработанный мой портрет. Некоторые мне писали про страдальческий образ, про терновый венец. Но на самом деле это был обычный веночек, достаточно красочный. Портрет выполнен по фотографии. И мне очень нравится такое стекание в этом портрете, когда краска буквально струится по работе. В моих более крупных портретах я как раз тоже использую такую же технику. Есть в этом ощущение спокойного течения времени. Никакой грусти и меланхолии в этом нет. Это моя личная история, моя техника.

Следующий цикл работ выполнен в технике масляной пастели. Работы были сделаны в Болгарии, чей колорит меня очень вдохновил: черепичные крыши, пространство, море, домики…

1. Набережная. Поморие
Набережная, Поморие
2. Черепичные крыши
Черепичные крыши
3. Несебр
Несебр

Так как техника эта достаточно декоративна, она подходит для вот таких зарисовок в период отпуска рядом с водой, когда солнце особым образом освещает пространство. Собственно, это тоже стилизация, яркие, декоративные, очень красочные работы, на разных форматах. И на мой взгляд, смотрятся они очень удачно.

Как я уже говорила, почти все мои работы связаны либо с путешествиями, либо с каким-то ярким эмоциональным порывом, чувством. Такая же и следующая работа.

4. Стамбульский трамвайчик
Стамбульский трамвайчик

Следующая работа сделана в технике, имеющей отношение к арт-терапии. Делалась она в два этапа, которые представлены ниже.

Как я уже сказала, это техника арт-терапии. Я люблю ее давать как студентам-подросткам, так и людям старшего возраста. Я ее сама называю каракулеграфикой. Кто-то может в этом увидеть отголоски нейрографики, но это не совсем то. Заключается техника в том, что на первом этапе мы берем тонированный лист бумаги и бессознательно водим одним цветом по листу. Можно выполнять карандашом, но я использую кисть и краску. И потом, после этого этапа, можно попереворачивать рисунок в разные стороны. Наше сознание так построено, что так или иначе мы начинаем проявлять картинку. Возможно, вы в каких-то срезах или спилах дерева, где есть крючки, мысленно дорисовываете картинку. Или, видя облако, вы тоже интуитивно придаете ему какое-то овеществленное обличье. То есть мы стараемся те формы, которые нам неподвластны, как-то назвать в своем сознании. Вот посредством такой арт-терапевтической деятельности и творческого акта мы так же называем какие-то свои по сути проекции. В такую работу можно прийти с определенным запросом, для того чтобы ответить на свои жизненные перипетии, вопросы. Либо же просто эмоционально разгрузиться и сделать такую иллюстрацию. У меня получилось рыжеволосая девушка с сердцем. Что тоже связано с тем периодом жизни, в который она создавалась.

Следующие работы также были созданы в разные периоды. Но, как видите, они связаны темой Арлекина. Я называю его своим альтер-эго. И вот этот вот образ, он не то что преследует меня. Я скорее к нему просто периодически возвращаюсь.

7. Арлекин на коне
Арлекин на коне
8. Арлекин. Златые власа
Арлекин. Златые власа
9. Перевёртыш
Перевертыш

Эти работы сделаны в технике коллажа. Я стараюсь использовать смешанные техники. Мне очень важен фактурный фон, на основе которого я выполняю уже графическую работу. Работа гуашью, акварелью, маркерами – это все-таки графика, а не живопись. Но я очень люблю контур и золотой оттенок. У меня практически в каждой работе что-то блестящее присутствует.На первой работе – мальчик Арлекин, ребетенок, который сидит на коняшке. Вторая была сделана в период прохождения художественного челленджа. Присылалась картинка человека и его надо было в любой технике изобразить. На картинке был рыжеволосый мальчик с конопушками. Он воплотился у меня в такого Арлекина.

Примечание редакции: О работе “Арлекин. Златые власа” подробнее в статье Я не смогу вас научить рисовать, но я смогу научить вас мыслить творчески”.
10. Вдоль ночных дорог
Вдоль ночных дорог. Холст, масло

Женский образ. Сначала был фон, который я увидела на какой-то картинке. Потом просто проявилась девушка. Не могу сказать, что она с чем-то конкретным связана. Это бессознательный процесс. Мне очень нравится работа по цветам, по композиции, по формату. Холст достаточно большой. Эта работа одно время находилась в небольшом московском баре. Сейчас она в свободном доступе, в свободной продаже.

11. Герань
Герань

Работа свежая, сделана в технике масляной пастели, на нестандартном фоне – на газете. Связано это с тем, что не было подходящего формата, а у меня случился творческий порыв, хотелось рисовать. И в результате получилось очень удачно и гармонично. Это зарисовка, дачный этюд,  который органично вписывается в формат всех моих остальных работ, представленных здесь.

Анна Ценина

анна ценина
Анна Ценина
+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!